xinde

农历新春求恩感恩祭(常年期)


2020-01-25 08:57:30 来源:海鸥传信公众号

农历新春求恩感恩祭(常年期)

微信图片_20200125085617.jpg


读经一(天主照自己的肖像造了人,造了他们男和女。)
恭读创世纪 1:27-31
(你们要充满大地,治理大地!)
        天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了他们男和女。天主祝福他们说:“你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!”
        天主又说:“看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行、有生魂的各种动物,我把一切青草,给它们作食物。”事就这样成了。
天主看了衪造的一切,认为样样都很好。

——天主的圣言


释义    
      创世纪一开始记载人类是按照天主的肖像被造,拥有理智、意志,分为男女二性。天主让人类能生育繁殖,分享祂的创造,蒙受祝福。不同于动物的是人类超乎一切万物之上,拥有代理天主的身份管理大地。
        天主将各类的蔬果植物赐给人与动物作为食物,天主认为祂所创造的一切样样都好,祂喜爱每一个受造物,象征天主创造的世界,在起初是和谐、有秩序的。
        人类分享上主创造、治理的能力,但最后也唯有进入主内,才能得到真正的安息,完全分享天主创造的完成。
(默想片刻)


福音(圣言成了血肉,寄居在我们中间。)
恭读圣若望福音 1:1-12
(那普照每人的真光,正在进入这世界!)
        在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初,就与天主同在。万物是借着衪而造成的;凡受造的,没有一样不是由衪而造成的。在衪内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决胜不过衪。
        曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人借他而信。他不是那光,只是为给那光作证。
        那照亮每人的真光,正在进入这世界;衪已在世界上,世界原是借衪造成的;但世界却不认识衪。衪来到了自己的地方,自己的人却没有接受衪。但是,凡接受衪的,祂给他们,即给那些信衪名字的人权能,好成为天主的子女。
——基督的福音。


福音释义
   

       玛窦和路加福音以耶稣进入人类历史的角度切入,报导天主子的诞生;相对的,若望福音的序言以一段优美的「赞美诗」,叙述「圣言」的先存性。圣言比人类以及一切受造物更早存在,世界与时间都是借着祂而造成的,「光」和「生命」也都来自于祂。衪就是天主。
        若望福音的序言,两次论及若翰为天主圣言(真光)作证。许多人拒绝接受「真光」;但是,凡接受「真光」的人,就能成为「天主的子女」,都将由天主而重生。
      「恩宠与真理」,是旧约时代对于天主的描述;天主曾借着梅瑟颁赐法律,使人们遵守法律,得到生命的指引;然而「道成肉身」的天主子,却亲自启示给我们天主的光荣,因为只有祂「见过天主」。降生成人的天主子把天主详述给我们,使我们得到「恩宠」,而且「恩宠上加恩宠」,因为天主自己就是真正的、而且是唯一的恩宠。

若望福音的序言
        若望福音的序言显示出福音深不可测,可以永无止境深究的奥秘特性。序言的内容主要是一首「基督圣歌」,然而整段经文的形成过程大概经历三个传统流传的阶段:最初是一首旧约时代就已存在的赞美「智能」的诗歌,后来基督徒的诗人在瞻仰「圣言——基督」的过程中得到灵感,将这首「智能诗歌」改编为「圣言诗歌」,颂扬耶稣是降生的「天主圣言」,成为恩宠的中保。最后,若望福音的作者在特殊的信仰与神学领悟下,按其需要将这首「圣言诗歌」加以改编而置入福音的序言中。
        这首诗歌显示两个核心重点,以相同的方式影响整部福音:「基督是天主的启示者」和「二元论」。福音作者透过精湛的写作技巧,将这首诗歌和福音内容完美地崁合在一起,使现有的序言真的成为若望福音的「序曲」。作者最主要的巧妙编辑手法包含:将历史人物洗者若翰(6-8、15)穿插进入诗歌之中;对立表达旧的(梅瑟)和新的救援秩序(基督)(17);引入「信仰」的主题(7、12-13);强调启示的思想(18)。

圣言:无始之始的存在(1-3)
       若望福音的序言和创世纪一样讲述最根本的主题:「开始」!然而却超越创世纪所谈论的「创造」的开始,直接进入「天主的永恒」之中。圣言不属于世界,因为世界和时间都并非本身自给自足的,他们存在的根本原因并不在自己内;然而,圣言却是分享天主的本质,唯一而独特地与天主组成「位格性」的团体。
        圣言「存在」于无始之始,同时也是一切受造物的根本原因。圣言积极的参与了天主的创造工程,一切受造物都借着圣言而被造成。因此,所有的受造物事实上都「启示」圣言的行动。保禄写给罗马人的书信也清楚地传达这个思想(罗一18-20)。

圣言:「启示之光」(4-5)
     「圣言」不仅参与创造工程,更确保所有受造物持续地生活与存在。能够承认自己的受造性,领悟并接受自己存在与生活的基础全在于「圣言」,才是真正地获得「生命」;对人而言,这就是「光」。圣言就是启示性的「光」,在光的照耀下,人能认出自己在世界中的位置。
        可惜人的反应却是拒绝「光」,因此而产生了「黑暗」。「黑暗」原本并不存在,而是拒绝「光」的后果。由此可知,若望福音的二元论并非「本质上」的二元论,而是「抉择上」的二元论。
        到目前为止,这首诗歌只谈到「圣言与天主同在」,尚未谈到「圣言降生」,所以这段经文的内容应该可以让基督信仰与非基督宗教产生某种共通的关联。

若翰:普世的见证人(6-8)
        若望福音和对观福音一样,也将若翰洗者的工作安置于耶稣公开出现之前。福音作者言简意赅地综合表达若翰的整个生命:「被派遣、已经来到、作见证和引人进入信仰」。福音作者表达,信仰永远以耶稣为对象,透过见证人才达到信仰;在此就是若翰的见证,他指出在他之后将要来的那一位。
        这段有关若翰见证的经文是散文体,原本不属于「圣言诗歌」,被福音作者编辑在此。比较特殊的是,作者没有讲论若翰的见证仅针对「以色列人」,而是「使众人都借他而信」,因此若翰的见证对世上任何时代所有的人都具有意义。

接受或拒绝接受真光(9-12)
        圣言是启示之光,进入世界之中;虽然世界本是祂的「产业」,然而,祂来到世上却有如一位「陌生人」,遭到世界拒绝。这里所说的「世界」并非指宇宙万物,而是以拟人化的手法表达人类历史必须负责的「历史性世界」。世界并非从其来源便反对「圣言」,而是由于人类的自由抉择使世界成为反对天主的地方。
        然而,还是有部分的人接受了圣言,这些接受圣言的人便得到末世性的救援恩赐,分享「天主子女的身份」。

综合反省
        若望福音序言的主题是「启示」,非常绝对地谈论有关天主的问题。启示发生于创造物中,一切受造物原本都是天主启示自己的媒介,然而启示最后透过降生成人的圣言决定性地完成。
       无信仰的人的主要论点常常是强调「没有人见过天主」;然而基督徒答复是:天主子耶稣基督将一切启示给了我们,这是我们共同的信仰。若望福音使我们了解,天主使自己的独生子将祂启示给我们,我们从降生成人的圣子得到救援。


福音分享
  

       旧约记载了天父逐渐借着诺厄、亚巴郎、达味、撒罗满以及先知们等一系列人物显示自己,但无论如何,以色列子民始终对天主的认知甚是浅薄。对于他们,雅威这个名字十分神圣,他们不应该随意呼唤 。然而,新约时代,天主借着基督,在基督内,以一种至为亲近的方式将自己显示给天下万民——道成肉身,天主子耶稣降临尘世,与人为伍,肩负人类的十字架,伴同人类获得救恩。耶稣诞生的故事是天主亲临人间,提升人类福祉,包括你我福祉的故事。
       天主圣言成了血肉,寄居在我们中间。有耳倾听的人,发现祂的话语具有权威,带给人安慰与希望。祂的话语除去人的恐惧与罪疚,启示人新的理念与思想。降生成人的耶稣也是一本认识天主的书,以属灵的心情阅读的人,能够让天主的话语沉淀,融入生活中,引人活出相似基督的生命。今天,我们借着聆听及阅读圣言,让圣言也在我们内成为鲜活的生命,将天主的救恩分施给他人。
       天主圣言成了血肉,寄居在我们中间。这是人类多大福份呀!天主创造、天主养育、天主救赎,而且屈尊就卑来到世上。天主真是爱我们爱到了极点。耶稣是照亮世界的光,是真理和生命,然而很多时候,我们却选择黑暗,选择谬误,选择罪恶与死亡。农历年的第一天是除旧更新的时刻,让我们真心悔改,努力改变自己,让救主基督在我们的心中、生活中真正为王,帮助我们开始崭新而圣善的生活。


福音反省

1、我体会到基督是「和平」之王吗?基督在人间建立的,是怎么样的和平天国?我如何和基督一起,打造这和平的世界?
2、我愿接受有人性限度、软弱的天主圣子吗?我愿接受自己的限度、软弱、缺点吗?
3、若望福音:「在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。」「圣言」是谁?祂作为为何这样?
4、天主降生成人:那就是我们所讲论的、躺在马槽里的耶稣圣婴。然而,天主真的变成人吗?
5、「凡受造的,没有一样不是借着祂而造成的。」我们相信所有的生命都来自天主吗?
6、「那普照世人的真光,正在进入这世界。」耶稣就是那光,我们愿意跟随吗?如何跟随?
7、逐字逐句的恭读此福音,仔细的品尝和咀嚼其中奥义,体会光如何进入世界和你身内,并工作。完全交托自己,让天主圣神引你与主交谈。
8、 陪同洗者若翰同行,看他如何承认自己不是要来的那位,但心甘情愿的为光,为真理,为主作证,甚至舍身致命。然后看看自己如何也在日常生活中努力以言以行为光为主作证呢?
9、 今天是2019年农历新春的第一天,以感恩的心回顾上一年从天主那儿所领受的最感恩的两件事和两个人,最伤心的一件事和一个人。然后一起呈献给天主,听祂对你要说什么?祂要你在新的一年如何生活? 
10、迎春纳福,耶稣基督是照世真光,救世真福,你准备了迎接祂吗?
11、在新的一年里,你愿意生活在光中吗?作为天主的子女,你准备怎样继续追随这照世的真光?
12、在中国的新年里,请为中国的教会祈祷,但愿圣言的真光普照中华大地!你又愿意为实现这祝愿出一分力吗?
13、在新的一年开始,你会祈求造物主在这一年里赐给你什么恩宠呢?把你的希望与主分享吧!
14、你希望天主怎样带领你这一年的生活呢?在一年的开始,与天主一起计划。


微信图片_20200125085623.jpg


本文标题:农历新春求恩感恩祭(常年期)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。