xinde

走进意大利博舍隐修团体


2020-07-15 19:13:45 作者:孔喜慎 来源:信德网

一、马明哲修士的隐修生活


1.蒙召经历

      当谈及蒙召的经历,马修士笑着说:“这是个人与天主之间的一个奥迹,你更好来问:‘为什么天主召叫了你?’”简单的一句玩笑话却道出了他对天主知恩感恩的情怀,他说自己的圣召天主是绝对的主动方,完全是天主对他的一份特殊的爱,一份特殊的恩宠。马修士20岁的时候(当时他还在上学),感觉到了天主的召叫,他开始寻找一种在基督内的生命,愿意仿效基督,抛开世俗,过一种简单的生活,以便更好地把自己整个的一生奉献给天主。“在开始的时候我想到了圣神父,也是在那个时候我爱上了中国,喜欢上了汉语,对中国文化特别感兴趣,并开始学习汉语,以便将来对中国的教会有所帮助。”但是,过了一段时间之后,马修士发现自己喜欢上了另外一种生活——隐修的团体生活,他更愿意通过这样的方式爱天主、爱众人。发现了这种感觉之后,他无比的高兴。一个偶然的机会,马修士参观了博舍(Bose)隐修团体,他发现,这些会士们的生活正是自己长久以来梦寐以求的生活。首先,这个团体坐落在偏僻的旷野,远离了世俗的喧闹,有助于专心对越天主。其次,这个团体中只有工作和祈祷,过的是一种极简单的生活。当然,这里的会士们都彼此信任,真诚地分享彼此的喜怒哀乐,这样的团体对马修士产生了极大的吸引力,于是在2000年马修士25岁时正式加入了这个团体,2008年矢发终身圣愿。

学习中的修士

2.修道生活中的挑战

      大海因有浪花而美丽,人生因有挑战而精彩。在团体中,很多“不同”的人生活在一起,是需要很多的牺牲和克己的。这些“不同”都带有很多的挑战。马修士说:“为我来说,最大的挑战是:每天重复同样的生活,这需要一种坚持不懈的精神,一种非凡的毅力和耐心。”为了战胜这些挑战,马修士做了很大的努力:“我每天都努力使自己透过祈祷和服务弟兄姐妹们的方式来忠于基督,相似基督,来回应他对我的那声召叫——‘来跟随我’,告诉自己这就是天主在我身上的旨意。这样的努力使我与天主的关系越来越紧密,越来越稳固。同时我每天都重复隐修始祖圣安当说过的那句话——‘每天都是开始’,以此来激励自己不断地向前迈进。”这样的努力使马修士的灵性生命不断地成长、丰富和充实,让生命在挑战中绽放。

3.对未来生活的展望

      人们常说“活在当下”是一种智慧,天主也教导我们说:“今日予我日用粮”,其实这里蕴藏着一层更深的含义——只有“现在”是属于我们自己的。马修士说:“作为一个隐修士每天寻找的不是自己的意愿, 而是天主的意愿。”正如保禄所说的“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”在马修士的心中燃烧着两种渴望,“首先,我每天都祈求圣神的帮助,因为只有在圣神的带领和帮助下,我才可能成为一个更好的修士。其次,我希望将来有一天,中国的年轻人能够更多更好地了解隐修生活,并根据中国特有的文化来体验它,发展自己文化下的隐修生活,因为隐修生活大部分都在西方,在东方却非常罕见,如果这个愿望能实现的话,这为普世教会和中国教会都将是一个伟大的贡献。”


二、博舍隐修团体


1.团体的成立及其宗旨

      博舍团体是一个新型隐修团体。该隐修团体于1968年成立于意大利都灵附近的一个名叫博舍的小山村。最初由四位青年男女组成(其中一位是基督教改革宗教派的牧师)。其实,早在三年前,他们之中一位名为恩佐·比安基(Enzo Bianchi) 的弟兄,就在这个小乡村开始了他的隐修生活(今博舍隐修院的院长)。他来到博舍的那一天也是梵蒂冈第二届大公会议闭幕之日(1965年12月8日)。后来,在他们的生活感召下,有更多的青年男女加入了这个团体。同时博舍隐修团体为实践基督的福音及回应梵二的精神,开始了在基督信仰内的大公合一,这也秉承了耶稣基督的祈祷 “愿众人都合而为一”(若17:21)。今天的博舍隐修团体,是在继承和综合了东、西方基督宗教隐修传统的同时,回应梵二会议的教导而开始的一种新型的隐修模式。会士们在会规和院长的带领下,活出耶稣基督的福音,这种新型的隐修团体,却扎根在古老的隐修传统中。

隐修院外观

      那么,古老的隐修传统又是怎样的呢?早在公元二、三世纪的时候,一些信仰基督的人为实践福音劝谕,舍弃一切,过着独身、苦修的团体生活,这些人很早便被称为隐修士。一直到现在,这种传统隐修模式继续在博舍隐修团体里鲜活地存在着。博舍团体的宗旨主要是以天主圣言为核心,以独身苦修的方式奉行福音的教导。同时该团体特别强调在基督内的共融生活和弟兄姊妹间彼此的友爱扶持,团体要求每一个人都要成为别人的服侍者,并做到“为弟兄姐妹洗脚”以回应天主所留下的彼此相爱的新命令。对每一个会士来说,如此地委身代表了将福音的训诲内在化,并全心全意过着贫穷、服从与独身的生活,这种对内在和谐的寻求便成为每一个人将自己完全献给上主的方式,也是让自己的生命成为弟兄姊妹和有缘者眼中合一融洽的可靠象征。

2.博舍隐修团体的具体工作

      隐修团体为了回应福音训示和教会的要求,从事多种不同的工作,不过这些工作都不包含在隐修团体所奉行的隐修生活中。具体的工作主要有:研究工作,如研读圣经、教父学、灵修学和宗教学等;还有接待客人、陶瓷制造、圣像绘画、家具制作和印刷出版等。其中研究工作为地方教会的建设和现代社会的发展,尤其是信友灵修培育上有显著的贡献。

      除了以上工作,团体还有一些灵修功课,例如:个人祈祷和圣经灵阅(偕主读经,Lectio Divina),会士们每天三次团体祈祷(早晨、中午和晚上)主要以吟唱圣咏和聆听圣言为主。

团体制作的手工艺品

      “接待客人”是博舍隐修团体比较突出的一个特色。他们欢迎所有访客参加会院里早、中、晚每天三次的团体祈祷,以及为访客准备的每日聚会,由会内弟兄姊妹主持。聚会当中进行圣经灵阅,阅读当日的福音章节。访客也可以在修士们的引导下在博舍做个人避静。团体也根据不同灵修主题为访客举办演讲或研讨会。夏天则有为客人为期一周的课程,都和圣经研讨或灵修有关,也有针对牧师、神父所举办的神操课程,以及为青少年预备的圣经课程。如今来到博舍的访客越来越多,现在每年超过2万人次。访客属于不同的基督教派和各个阶层的人。不管是谁,有着怎样的身份、经历,来到这里都受到同等对待,会规要求:“弟兄姊妹,你要像款待基督一般地来接待每一位访客,你不是为了自己来到这个团体,而是为了主内的弟兄姊妹、教会与整个世界才来到这里”。

      博舍团体隶属于地方教会,同时也接受当地教会所委任的一些服务项目,例如:讲道、带避静、出版圣经研究刊物、撰写灵修文章、书籍以及古老教父传统的文稿。为了完成这种教会服务, 他们的团体又成立了四座分院,三座在意大利,一座在以色列。

3.共融合一的团体特色

      博舍团体这个由天主教、基督教、东正教组成的一个具有时代特色的团体,不同的基督宗教背景和不同身份的人是如何在同一个团体内,实现同一个神恩的?这是最具吸引力的一个方面。马修士说:“这是天主赏给我们团体的一个特殊恩惠,我们的团体是属于不同的基督宗教的,这既是一个礼物,也是一个挑战。”

      说它是礼物,是因为这个团体体现出了基督宗教的合一和天下大同的特色。每一个人都是天主的儿女,所有的基督宗教都应在基督内合一。也实现了“弟兄们同居共处多么美好”(咏133)这句圣咏的含义。当每一位会士都放下自我而注视同一基督的时候,大家就能和睦相处,其乐融融,体现出了基督大家庭的温暖。同时多样化更是一个丰富生命、精彩生活的来源,因为在这里可以欣赏到不同的文化和知识,不同国籍的人可以互通有无。在这里虽然彼此有着不同的文化和基督宗教的背景,但又能跨越彼此的不同,去追求同一的目标,定睛基督、服务人群。

      说它是一种挑战,是因为会士们来自不同的地域,不同的国家,不同的基督宗教,因此有着不同的成长经历、教会背景、生活和习惯。这就特别需要会士们有一种自我牺牲的精神,更要有在主内的包容、谅解和接纳的态度,因为彼此有着太多的不同。例如:尊重每一个人的教会文化,不能以自己的教会为唯一的真理;尊重每一个与天主沟通的方式,在这上面不能整齐划一;包容每个人不同的生活习惯,接纳由于不同而带来的不舒服的感觉等等。所有这些为人的本性来说,都是一种挑战。同时,多样化也是一个引起纷争、误解和矛盾的源头。面对这些,特别要求会士们有一个相当成熟的人格,否则会有很多的麻烦,甚至迷失方向。马修士指出:“只有通过内心的一个很深的且很重大的决定,才可以超越彼此之间的纷争和矛盾。爱每一个弟兄姐妹就像天主爱他们那样,并效法基督随时准备宽恕。”


      会士们在经过陶成之后,在福音的光照下,在长上的带领下取得了令人欣慰的效果。马修士说:“我们相信,圣神能帮助我们超越彼此的不同,在基督内达成共融合一,在基督内成为一个身体,每一个人都是建树基督身体的一部分,为此我们每天都呼求圣神,恩赐力量,使我们成为一个真正属于天主的团体,一个见证福音的团体。”

      在祈祷方面他们做得也非常好,马修士说:“圣经是所有基督宗教共同的宝藏,所以在祈祷时,就以圣经为核心,其他的个人祈祷,例如玫瑰经一类的则没有统一的模式,可以按照各自基督宗教教会的祈祷方式来做。”

      值得一提的是,这些年来,博舍团体渐渐地形成了一本专属于自己团体的日课,它综合了东方、西方和隐修传统的祈祷礼仪。这种方式使团体的每一个成员都感觉到自己的祈祷方式受到了尊重。

4.博舍团体中情感和谐的画面

      在当今这个性开放的时代,很多的婚姻家庭受到了情感的冲击,同时有些修道人也深受其影响,这些都给教会带来了不可估量的损失。那么,博舍团体中的这些独身的弟兄姐妹们又是如何“出淤泥而不染”的呢?

      首先,加强灵修,与主亲密。博舍团体由于自身的特性,特别要求弟兄姐妹们每天都要激励自己过一种福音化的生活,竭力使自己与天主保持一种亲密、稳固的关系,一旦拥有基督并被基督拥有,人的情感就会无从插足。因此修道人与天主之间亲密且牢固的关系是修道生活中最重要的一个基础和先决条件,如果缺少了这个关系,修道生活的价值和意义就会荡然无存,因此博舍团体要求每位成员都要把灵修视为重中之重,无论是祈祷还是工作,或是生活的方方面面,都要为弟兄姐妹们的灵修服务,否则一切都失去了意义。

      其次,研习会规,活其精神。会规是修道生活的指南针,更是奉献生活的一道围墙,博舍团体在遵守会规方面非常严谨,要求每个人都要常常认真研习会规,让其精神渗透到生活中,融入到血液里。如果会规松弛了,围墙没有了,邪恶的势力就会乘隙而入。

      第三,采取有效措施。孔子说:“人非圣贤,孰能无过。”俗话也说,“常在河边走,难免会湿鞋”。博舍团体为了避免情感危机采取了一些有效的防范措施。弟兄姐妹们在用餐时都在一个大餐厅,但男女不同桌共食。工作的时候男女也是在不同的工作坊,这样就避免了过多的接触和交谈的机会。住房是男女隔绝的,这样也避免了很多的危险。

      最后,管理得当。博舍团体在管理上是非常谨慎的,全面负责姐妹们的领导是从她们中选出一个德高望重,具有管理才能的人。神父、牧师不会直接参与管理,她们的负责人定期向最高领导汇报情况。这样既避免了男性与过多的女性接触,同时也给了姐妹们一个独立的空间。同时团体的每一个成员都不可拥有手机,一般情况下不看电视,特殊情况除外,如果需要上网也是去唯一的公共的网络室。

      马修士总结说:“独身是隐修生活中很重要的一部分,对团体生活来说也同等重要,绝对不可或缺。这样简单的生活方式代表了愿意活出不强加于人的主内兄弟之爱。独身同时也让每位会士一起在祈祷中追求与天主更深的共融。”

5.博舍隐修会的现状及未来发展趋势

      成立45年以来,由于意大利各地与其他国家的弟兄姊妹的加入,修会不断壮大。目前有不同基督宗教(天主教、基督教、东正教)的男女会士80多位,分别来自法国、瑞士、卢森堡、乌克兰、斯里兰卡、西班牙、葡萄牙和意大利等国家。会士们的平均年龄为45岁。隐修会内的所有会士实际上都不具神职身份,他们在这里保留了古老的隐修传统,以简朴与遁隐的方式来实践与教会的关系。修会在教会中以简朴贫穷的生活方式来服务,这是所有基督徒在领洗时所做的委身,单单只为福音的缘故,别无其他。目前修院内的神职服务由五位天主教神父与基督新教牧师负责。

共融祈祷

      谈到团体的未来,马修士说:“虽然我们的团体日益展壮大,但我们永远是天主的小小羊群,我们的未来在天主的圣手里,我们只管俯听他的旨意。”短短的一句话道出了博舍团体的服从精神,看似没有计划,然而计划就在其中,那就是:永远走在天主的旨意中。也只有走在天主的旨意中才能实现团体存在的最大价值,才能见证基督的福音。


本文标题:走进意大利博舍隐修团体

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。