xinde

教宗方济各2021年四旬期文告


2021-02-18 10:03:51

「看,我们上耶路撒冷去!」(玛廿18)

四旬期:更新信、望、爱的时期


亲爱的弟兄姊妹们:

耶稣向门徒宣告祂的受难、死亡和复活,为完成天父对祂的旨意,祂便藉此显示给门徒知道,祂使命中最深刻的意义,并且召叫他们一起承担这使命,以拯救世人。

在走向复活节的四旬期之旅中,让我们记得「贬抑自己,听命至死,且死在十字架上」(斐二8)的那一位。在这段悔改的时期,让我们更新我们的信仰,从「活水」中汲取希望,以开放的心接受天主的爱,因祂使我们在基督内成为弟兄姊妹。在复活节前夕,我们会重宣领洗时的誓愿,并在天主圣神的工作中体验到重生,成为新人。四旬期之旅,就像基督徒一生的朝圣之旅一样,至今仍受到复活之光的照耀,而复活之光启发了基督门徒的思想、态度和决定。

耶稣所宣讲的斋戒、祈祷和施舍(参阅:玛六1~18),是我们悔改的条件和表达方式。神贫与克己(斋戒),关心爱护受伤的人(施舍),像孩子一般与天父对话(祈祷),使我们在生活上体现出真诚的信德、活泼的望德和有具体行动的爱德。

1. 信德召唤我们接受真理,在天主和所有的弟兄姊妹前为此真理作证

在这四旬期接受并活出基督所启示的真理,意思是,我们首先要接受教会历代相传的天主圣言并被祂触动。这真理并非由理性构想出来的概念,只保留给少数特选、头脑聪明或博学多闻的人,而是给我们领受的一个讯息,并且因我们内心的智慧向天主开放而能理解的──天主在我们察觉到祂的伟大之前就已经爱了我们。这真理就是基督本身:基督彻底地拥抱了我们的人性,使自己成为道路──即使严苛,却开放给众人──为引领众人到达生命的圆满。

斋戒是一种克己的经验,帮助那些心地纯洁的人重新发现天主的恩赐,并且明了到人身为受造物的事实,以及是按照天主肖像被创造的,并在祂内得到成全。我们借着斋戒接受了贫穷的经验,让自己成为与穷人在一起的穷人,并以接受和分享爱,来「积聚」爱的财富。我们若这样理解和实行,斋戒便帮助我们爱天主和爱近人,正如圣多玛斯所教导的,斋戒的行动帮助我们把注意力放在他人身上,视人如己。(参阅:《众位弟兄》,93)

四旬期是一个相信的时期,是迎接天主来到我们生命中并让祂「居住在我们当中」(参阅:若十四23)的时期。斋戒包括了断绝所有让我们焦虑的一切──例如消费主义或过多的信息,不论真假──这样我们才能敞开心胸,迎接来到我们中间的那一位:我们的救主,天主之子,祂一无所有,却「满溢恩宠和真理。」(若一14)

2. 以希望为我们继续旅程的「活水」

耶稣曾向井边的撒玛黎雅妇人要水喝,但当耶稣说祂可以赐给她「活水」(若四10)时,那位撒玛黎雅妇人不明白祂的意思。她很自然地认为祂指的是实际上的水,但耶稣说的是圣神,祂要借着逾越奥迹丰富地赐予这活水,赐给不会令大家失望的希望。其实耶稣告诉门徒祂要受难、死亡时,已经提到这个希望,因为祂说,「第三天他要复活」(玛廿19)。耶稣说的是慈爱的天父为他们开启的未来。我们与祂一起满怀希望、也因祂而满怀希望,意思是说,历史不会因为我们的错误、我们的暴力和不义,或将爱钉在十字架上的罪而中止。意思是说,我们以开放的心接受天父的宽恕。

在这些充满忧虑的时期,一切彷佛在变迁且显得渺茫,此时谈希望,似乎是很不容易的事。然而四旬期正是一段充满希望的时期,我们虽背离天主,天主却耐心地继续关怀我们常蹧蹋的受造界(参阅:《愿祢受赞颂》,32~33、43~44)。圣保禄劝勉我们把希望放在和好上,说:「与天主和好罢!」(格后五20)。在和好圣事中领受罪赦,是我们悔改过程的核心,我们也就能转而把宽恕带给他人:我们因领受了宽恕,借着我们对话的能力,并采取关心人的态度,安慰那些感到悲伤痛苦的人,我们就能将宽恕带给人。天主赐给我们的宽恕,也能透过我们的言语行为,使我们体验到一个充满兄弟情谊的复活节。

在四旬期,让我们越来越注意到「带来鼓励、心安、力量、慰藉和激励,而不是会侮辱别人、使人忧伤或忿怒,也不会轻蔑别人的话」(《众位弟兄》,223)。有时为了带给他人希望,只要对人和善就够了,也就是「愿意放下自身的烦恼和忧虑而关心他人,给人一个微笑,说句鼓励的话,在一片冷漠中愿意聆听。」(同上,224)

透过收敛心神和静默祈祷,那赐给我们的希望就成为一种启发和内心的光明,照亮了我们在生活中面对的困难和选择。因此我们需要祈祷(参阅:玛六6),并在暗中与温柔的天父相遇。

在希望中度过四旬期,意思是说,天主「更新了一切」(参阅:默廿一1~6),所以感觉到自己在一个崭新时期里,成为在耶稣基督内的见证人。这表示,接受基督带来的希望——在十字架上付出生命,但天主第三天使祂复活——而且要「时常准备好答复任何人[向我们]询问心中所怀希望的理由。」(伯前三15)

3. 爱德是信德与望德的最高表达方式──紧随基督足迹、关怀怜悯众人

爱德乐于看到他人成长。因此见他人受苦、孤单、生病、无家可归、受轻视或贫困时,也会感到痛苦。爱是心的跳动力,使我们走出自我,并与他人建立分享和共融的连结。

「群体的爱让社会能够迈向爱的文明,这是我们全体都感受到的召叫。爱德是涵盖普世的,因此能够建立新世界;爱德不是空泛的情感,而是为众人发掘有效发展途径的最好方法。」(《众位弟兄》,183)

爱是一项恩赐,给我们的生命赋以意义。它使我们把那些穷困的人视为家人、朋友、弟兄姊妹。如果怀着爱心去分享,即使是极小量,也绝不会中断,反而会成为生命及快乐的泉源。例如匝尔法特的寡妇拿一点油和一些面,做了饼给先知厄里亚的故事(参阅:列上十七7~16);又如耶稣祝福了饼,把饼擘开让门徒分给群众的故事(参阅:谷六30~44)。我们施予人时也是如此,不论我们给的多或少,只要有喜乐单纯的心,爱就会源源不绝。

怀着爱来过四旬期,意思是关怀那些因新冠肺炎而受苦或感觉被遗弃及感到恐惧的人。在这段前途渺茫的日子里,让我们记住上主对祂仆人的话:「你不要害怕!因为我救赎了你」(依四三1)。让我们怀着爱德,去安慰和帮助他们明白,天主爱他们有如自己的儿女。

「只有经过爱德转化的目光,才能看到他人的尊严,因而能够承认和重视穷人拥有的极大尊严,并尊重他们特有的生活方式和文化,从而让他们真正地与社会融合。」(《众位弟兄》,187)

亲爱的弟兄姊妹,我们生命的每一时刻都是相信、盼望及爱的时刻。四旬期是一段悔改、祈祷、分享的历程,邀请我们团体或个人再活出那来自生活基督的信德、天主圣神的嘘气所激发的望德,以及从天父慈悲之心、永不枯竭的泉源所涌流出来的爱德。

愿救主之母玛利亚──永远忠信地在十字架下、在教会的心中── 能以她爱的临在支持着我们。愿复活主的降福伴随着我们每一个人,踏上复活之光的旅途。

方济各

罗马,拉特朗大殿 

2020年11月11日,都尔·圣玛定纪念日

(台湾明爱会 恭译)

本文标题:教宗方济各2021年四旬期文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。