xinde

韩端:上主给予我最好的见证


2008-08-20 10:17:44

    2003年在越南,中国女子足球队主教练马良行把最后一个换人名额给了“玫瑰军团”里的老幺韩端,替补上场刚刚2分钟,韩端就为中国队打进锁定比分的一球。赛后,基督徒韩端的第一句话是“感谢上主!”

■信仰和祈祷给予我力量
    中国女子足球队队员韩端毫不讳言自己的宗教信仰。受家庭的影响,韩端是在聆听赞美诗中长大的,2000年,17岁的韩端还专门接受了洗礼,成为一名虔诚的基督徒。生活中的韩端豁达大度,处处与人为善,不过,比赛场上的韩端却是一位“冷血杀手”。2002年的女超联赛,总共只有10轮的比赛,韩端却独进9球,成为当年的最佳射手。连上海女足中的国门赵燕都说:“这小黑丫头真的不好对付!”
    韩端主动讲起了这样一件事,有一次,实德女足代表辽宁打全运会时,正好来了一个美国朋友和一个澳大利亚朋友。这两个朋友是前国门高红介绍给韩端认识的,更巧的是她们也是基督徒。每次比赛前的早晨起床后,两名外国朋友和韩端都要带着一些队员集中在一起祈祷,还要唱赞美诗。韩端说:“正因为如此,我们拿了全运会亚军。在义乌打全国锦标赛时我们做祈祷,我们又拿到了冠军。我们成绩这么好,这些都是上主给予我们美好的见证。在国家队里打比赛我也会做祈祷的,可我更希望有更多的人与我一起做,因为这种感觉是不一样的,它将会更有力量。”

■不论到哪我都带着《圣经》
    有记者问韩端平时有些什么爱好,如果对台球的爱好让记者稍感意外的话,那更大的意外是她闲下来时最爱做的事情就是读《圣经》了。
    韩端的母亲就是位基督徒,小时候韩端就跟着母亲去过教堂,韩端告诉记者:“现在我也是一名基督徒了,这是一件很神圣的事情,同时,这种信仰对我的影响非常大。只要有时间,我就看《圣经》,它会告诉你好多做人的道理,叫你往好的地方走,对磨炼性格、净化心灵等都有好处。不少人说我在球场上的心态比较好,其实就与我的信仰有关,因为许多事情都是上主来安排的,你不必为前面的道路去犯难,去忧虑。记得有人说过,你读的书越多,就越有智慧,但如果你读《圣经》就会了解世界上所有的奥秘。所以,我没事的时候就翻看一下《圣经》,从中寻找一些生活中的奥秘。”

    只要说到自己的信仰,韩端的脸上就会流露出一种神圣的表情,她说:“不论是在实德队里还是在国家队里,队友们出于好奇经常会要过《圣经》来看,虽然有些看不懂,但可以从里面认识好多字,因为《圣经》里有些字在平时生活里是比较难见的。时间长了,自然有球员对信仰产生了兴趣,在实德队里已经有一批球员开始信仰基督了。”[page]

■父亲让我踢足球
    如果说韩端的信仰是从小受到了母亲的影响,那么走上足球之路则是受到了爸爸的有意指引。
    韩端说:“在大连,男孩子踢球不奇怪,但女孩子踢球还是不多,十几年前女孩子踢球就更少了。但没有办法,谁让我爸爸是个铁杆球迷呢,他就喜欢我踢球,结果我就这么走上了踢球的道路。

    说起这条道路,真是充满艰辛,特别是我父母为此付出了很多。记得小时候,由于踢球需要补充营养,家里没那么多钱,爸爸就到海边去捞海鲜,大连人将这个称为‘碰海’。就是到海里能碰到什么,就是什么,完全看运气。大冬天的到海里去捞海鲜,那个辛苦不是一般人能够想象出来的,有一次爸爸为了这事还出了车祸,我觉得自己再不好好踢球真的对不起他。当时,我的身材比较矮小,教练跟我说如果我再不长个儿就不能再踢了,当时我真想一下子就长高了,长大了,能为家里分担一些压力。”

■遗憾的世界杯
    在韩端的职业生涯中,最遗憾的事情莫过于2007年的女足世界杯的不如人意了。世界杯是一个球员最梦寐以求的舞台,世界杯冠军也是最高的荣誉殿堂。她说:“如果时间可以重来的话,我真希望我们能够在世界杯上有所突破,拿到奖杯。当然如果结果还不如现在,那还是算了,我无法接受更差的结果。不过,我希望这种遗憾能够在北京奥运会上得到弥补,毕竟在本土打奥运会也是一个难以忘怀的经历,希望这一次能有一个好的结果。”

    ■韩端,1983年6月15日出生,中国女足国家队主力前锋。职业生涯最好成绩包括2006年世青赛亚军,2006年亚洲杯冠军和2006年亚青赛冠军。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。