xinde

善生才能善终


2003-08-21 08:50:12 作者:梅乘骏 来源:信德报(第188期)

    我在今年3月1 日“信德”第8版上,读到这样一段叙述:“一个青年人跟我诉说信仰的苦恼,德行如何如何难修,不晓得今后能不能上天堂?他告诉我,他看过右盗的故事,右盗在被钉在十字架上的时候,忽然悔悟,结果和耶稣当天就到了乐园里。他感慨说:“我看我到临终时悔悟就行了,就省得修什么德行了。像右盗那样也能进天国。”
    这个青年人的想法多美呀!多轻松呀!可能这样想的人不在少数。哪还用念经祈祷,办神工做补赎?到临终时发个上等痛悔,灵魂不就得救了吗?但你能保证天主会给你这个恩典吗?不要想的太美噢!那些死在车祸中的,死在空难中的,死在大地震中的,还有死在9·11恐怖事件中的人,他们不幸都没有得到像你希望中的悔改机会。不惧哉!他们都在几秒钟内突然死的。
    至于那个右盗,拉丁原文是BORVS LATRO,意思是“好的盗贼”,可能是个杀富济贫的绿林英雄,只要看他和左盗的心态大不相同,看得出他是个有正义感的人。(见张泽神父《架上七句遗训》)
    耶稣在十字架上为我们揭示了两个不同的形象:一个翻然悔过的右盗,一个死不悔过的左盗。
    当司祭长和经师们讥笑耶稣说:“默西亚,以色列的君王,现在从十字架上下来吧!叫我们看了好相信。”就是与耶稣同钉在十字架上的左盗也在辱骂他。
    但右盗却不同,耶稣无罪而问死罪,引发了他的同情心。他向左盗说:“对我们这是公道的,我们所受的与我们所做的相称。”这说明他的良知并未泯灭。正当恶众大声讥笑咒骂耶稣时,右盗却相信他是救世主:“耶稣,你到了你的王国,请记我一念。”他的信德何等坚强,超越了当时在场的所有群众。耶稣对他说:“我切实告诉你,今天你就要和我同进天国。”这不是降格以求,而是论功行赏,因为右盗的信德已足以圣化他的灵魂。
    现在让我们再回顾一下那个青年人的想法:明日复明日,明日何其多的想法。圣师利高烈在《憧憬天乡》一书中为我们讲了一个真实故事,发人深省。对那个青年人而言,确是“警世良言”。
    从前在巴来莫地方(意大利),有两人是好朋友,一天外出散步。其中一个名叫贵塞肋的是个演员,看到他的那个朋友低头沉默,似乎有心事,就问他:你好像心里不安,是不是想办神工?我想告诉你一件事:以前有一位神父,曾对我说,天主许我还能活上12年,要我趁此时间赶快改过自新,否则将受天主惩罚,不得安死。神父教训我之后,直到现在我还没有决心改过自新。照神父预示的12年时间,在本月里就要满期了。可是我的健康状况非常好,看来还不会就死吧。最近我新编了一出戏,将在本瞻礼七演出,请你来观赏。到了瞻礼七,那个朋友如约前来看戏,这天是1668年11月24日,演员责塞肋登台表演。正当他在卖力地表演他的拿手好戏时,突然倒地死了。喜剧变成了悲剧。他一下子从戏台上跌倒了地狱里,连痛悔的时间也不给他,因为他在天主允许给他长达12年的时间里,一直在妄用天主的仁慈。他忘记了一个很重要的信条:天主是仁慈的,又是公正的。
    善生才能善终。希望与那个青年人有着相同的侥幸观念的人们记住下面几个圣经警句:“因为人不知道自己的时期,当凶险猝然而至的时候,就像鱼被网捕住,像鸟被圈套住。”(训9:12)“你们应该时刻准备着,因为正当你们想不到的时候,人子来了。”(路12:40)
    吾日三省吾身,让自己的灵魂一直处在修德行善的生活中,才能得到天主赐给我们安死善终的恩典。

本文标题:善生才能善终

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。