xinde

从布什的告别到奥巴马的接任看美国的宗教影响


2009-01-20 18:59:30 作者:叶 声 来源:信德网


    2009年1月20日,布什政府任期即将届满。届时将把权力移交给奥巴马新政府领导班子。近日布什和赖斯分别在白宫和国务院举行告别活动。无论在布什总统的告别演讲中,还是在赖斯国务卿的告别仪式上,美国现任国家领导人都提到了宗教信仰。
   与此同时,从1月18日开始,无论在为当选总统举行的庆祝活动上,还是在1月20日正式就职仪式的开始和结束以及典礼之后,奥巴马都会在浓厚的宗教氛围中宣誓就职并予以庆祝。
   美国卸任和接任总统的宗教信仰情结以及美国人民对宗教信仰的热衷足见宗教力量和价值观对美国上下、美国文化和美国社会的深刻影响。


2008年5月26日,布什在美国阿林顿国家公墓为阵亡士兵祈祷


    1月15日晚上8时,美国总统布什向全国发表电视告别演讲。在演说中,布什4次向他的同胞提及了宗教信仰。
   布什首先感谢美国人民在他的两届总统任期内用祈祷所给与他的有力支持:
   “除此之外,还我要感谢所有美国人民给予我的信任。谢谢你们的祈祷让我斗志昂扬。在过去的八年时间里,你们给了我无穷的勇气和宽厚,我对此表示深深的感谢。”
   在提到恐怖分子对异己信仰者的迫害时,布什予以严厉斥责:
   “一种是一小撮狂热分子要求人们完全臣服于压迫的意识形态,他们迫害妇女并且杀害那些和他不一样信仰的人。”
   布什赞美了胡利奥•梅迪纳以信仰为基础开展的一个爱心项目:
   “这位前犯人领导着一个基于信仰的项目来帮助犯人们重返社会。”
   在演说的最后,布什动情地向他的美国同胞们道别,并祈求上主保佑美国、美国人民、白宫以及新总统:
   “我亲爱的美国同胞,让我最后一次对你们说:晚安!愿上帝保佑白宫和我们的下一位总统!愿上帝保佑你和我们这个美好的国家!”
   1月16日,美国国务卿康多莉扎•赖斯当天也在她自己执掌了4年的国务院大会客厅内接受手下工作人员的告别,并作告别演讲。这位女强人哽咽地告诉前来与她告别的各国大使、外交官、亲信和安保人员等:
   “你们将一直在我脑海中,在我的祈祷中,在我的心中。”
    众所周知,美国历届总统几乎都拥有基督信仰,他们和很多普普通通的美国老百姓一样经常祈祷,星期天去教堂参加各种礼仪崇拜。因此,在白宫对过的圣约翰(若望)教堂还特别设有“总统专座”,专供总统及其随员周末参与教会的礼仪崇拜。


1月20日,奥巴马夫妇前往白宫附近的教堂参加晨祷仪式。


在教堂前,奥巴马受到神职人员的欢迎。

    虽然大多数美国总统和美国老百姓都拥有基督信仰,但美国却是一个严格实行政教分离的国家。宗教团体及其教职人员并不参与政治事务。政教双方彼此尊重,和平友好地谋求各自的发展。一方面,美国人认为宗教是非常私人的事情,别人不宜过问。譬如,问一个人的宗教信仰就如同问对方的婚姻状况一样属于非常隐私,甚至这样的问题为美国人来讲还有对少数宗教信仰者有歧视的嫌疑。另一方面,宗教又是大多数美国人人生信仰追求的不可或缺的核心价值。通过宗教信仰,人们的心灵不断受到慰籍,社会伦理道德得到了净化提高,无论国家的行动,还是个人的行为也得到了有效而无形的约束监督。宗教信仰从而对美国的文化、政治和宪法,乃至整个社会产生了深远的影响。 [page] 
   从1月18日星期天开始,当选总统奥巴马的庆祝活动在美国首都华盛顿拉开序幕。在林肯纪念堂举行的草地音乐会上,一位圣公会主教应邀在活动开始带领祈祷。


这是1月18日,在华盛顿林肯纪念堂前举行的庆祝奥巴马就职大型露天音乐会
(照片引自中新网)

   1月20日就职典礼开始时,美国第44届新任总统奥巴马将与现场所有参礼的贵宾和观众一起参加由一位有争议的牧师为新总统和美国所作的祈祷。之后,奥巴马将手按147年前坚持解放黑奴政策的林肯总统就职宣誓时用过的《圣经》正式宣誓就职。即使作为第一位非洲裔黑人当选美国总统,在其演讲中,信仰虔诚的奥巴马也将一如其他历届新任总统那样,会为他的国家这样反复祈祷祝愿:“愿上帝保佑美国!”
   1月20日当天在国会大厦前的正式就职典礼也是以一个祈祷仪式及奏国歌而结束。




1861年3月林肯就任宣誓时用的《圣经》,147年后奥巴马也用这本《圣经》宣誓。


   1月21日,新任美国总统奥巴马和副总统拜登还将参加一个祈祷仪式。
   与此同时,据说奥巴马的就职典礼还邀请了基督新教不同派别的神职人员和基督公教(天主教)的红衣主教以及犹太教的拉比一起参加就职典礼,并在不同场合带领祈祷,甚至女牧师也受邀讲道,而北美伊斯兰教团体的一位代表也在受邀为新总统祈祷的名单之列。因此,从奥巴马就职典礼上呈现出来的美国宗教多样化现象,也凸现了美国对不同宗教的包容性。
   据说在每次讲话的结尾,奥巴马总是喜欢用:“愿上帝助佑我!”
   但愿这位非洲裔的黑人总统任内不但带领美国人民早日战胜当前的金融危机,克服美国面临的众多挑战困难,还会以他所信仰的基督的博爱精神来治理国家,善待人民,也兼顾其他国家人民的利益,尤其顾及发展中国家人民的利益,少以战争武力解决冲突,为世界的和平发展多做有益的善事。

 

本文标题:从布什的告别到奥巴马的接任看美国的宗教影响

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。