xinde

教宗本笃十六世二零零九年四旬期文告


2009-02-24 09:51:16 来源:信德网

亲爱的兄弟姊妹:
    四旬期是最重要的灵性锻练历程,它首日的礼仪提出了三项圣经和基督徒传统极珍视的补赎工夫:祈祷、施舍、禁食,让我们妥善预备复活节,感受天主的大能,正如我们在复活节夜间礼仪中所听到的:天主的大能「为我们驱逐邪恶,涤除罪过,使堕落者痛改前非,给忧苦者带来喜乐;它消除仇恨,克服了罪恶的势力,带来真正的和平」(《逾越颂》Praeconium paschale)。秉承四旬期文告的惯例,我想和大家默想一下禁食的价值和意义。四旬期固然使我们想到,主耶稣公开传教前在旷野四十日禁食的事迹。福音这样记载说:「耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。他四十天四十夜禁食,后来就饿了」(玛4:1-2)。就如梅瑟在领受十诫石版前(见出34:28),又如厄里亚在曷勒布山上与上主相遇前(见列上19:8),同样,耶稣也以祈祷和禁食来准备展开自己的传教使命,这准备以一场与试探者坚决对抗作序幕。
    我们也许要问:对我们基督徒而言,不吃对维持健康有益及有用的食物,究竟有什么价值和意义?圣经和整个基督徒传统都认为,禁食能帮助我们避免罪恶,及各种引人犯罪的事。为此,在救恩史中,多次劝人禁食。在圣经最初的章节里,天主已命人不要吃禁果:「乐园中各树上的果子,你都可吃,只有知善恶树上的果子你不可吃,因为那一天你吃了,必定要死」(创2:16-17)。圣巴西略诠释这项天主命令时说:「禁食的命令是在地堂中颁布的,」而且「在这意义下,这就是给亚当的首绦诫命。」他跟着结论说:「『你不可吃』一语,就是斋戒和禁食的法律」(见圣巴西略讲道集《论禁食》De Ieiunio, PG 31, 163, 98)。既然我们众人都被罪恶及其后果所重压,禁食便成了我们与主重建友谊的途径之一。厄斯德拉由充军之地起程回许地前,邀请聚集的人民进行禁食,「在我们的天主前自谦自卑」(厄上8:21)。结果全能者俯听了他们的祈祷,应承眷顾和保护他们。尼尼微的居民也是一样,他们响应约纳的悔改呼吁,宣布禁食以表明他们的诚意:「谁知道天主也许会转意怜悯,收回自己的烈怒,使我们不致灭亡!」(纳3:9)。天主看到他们的所为,结果赦免了他们。
    耶稣在新约中说明了禁食的更深理由。他指责法利塞人拘守法律的规定,恐防有失,但他们的心却远离了天主。他更指出,真正的禁食在于实践天父的旨意,「你的父在暗中看见,必要报答你」(玛6:18)。他结束在旷野四十天的生活时,更以身作则,反驳撒殚说:「人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语」(玛4:4)。所以,真正的禁食是为了领受那「真正的食粮」,即实践天父的旨意(见若4:34)。亚当虽然没有遵守天主所命:「知善恶树上的果子你不可吃,」信友却藉着禁食,愿意谦逊的服属于天主,全心信赖祂的美善和仁慈。
    今日禁食似乎已失掉了一些它的灵性价值,在这个力求物质享乐的文化中,它已沦为一种调理身体的治疗方法。节食固然对身体健康有益,但对信徒来说,它首先是医治一切妨碍他们翕合主旨的「疗法」。天主忠仆保禄六世在1966年颁布的《修正大小斋期条律宗座宪令》(P□nitemini)中,重申必须从每位信友的召叫去看禁食一事,信友「以后不应再为自己生活,却要为天主而生活,因为天主爱了他,为他舍弃了自己;…他也当为兄弟而生活」(《修正大小斋期条律宗座宪令》第一章)。四旬期极宜重温这宗座宪令所列出的规定,重估这古老补赎工夫的真正和永恒价值:它能克制我们的自私心,开放心灵去爱主爱人,这正是新法律中的首要和最大的诫命,是全部福音的总纲(见玛22:34-40)。
    禁食若能持之以恒,还可促成人的身心协调一致,有助他躱避罪恶,加强与主契合。圣奥思定很清楚自己的坏倾向,称之为「扭曲和一团糟的死结」(《忏悔录》Confessiones II, 10,18),他在《禁食之益处》(Sermo de Utilitate Ieiunii)的讲道词中写道:「固然,我克苦己身,为的是获得他的饶恕;我自科惩罚,好使祂施以援手,为能中悦于祂,并取得祂的欢心」(Sermo 400, 3, 3: PL 40, 708)。不吃些滋养身体的物质食粮,能有助我们专心聆听基督,以祂救恩的话当作滋养。藉着禁食和祈祷,我们请基督来饱饫我们心中更深层的饥渴:那即对天主的饥渴。
    禁食同时有助我们意识到许多兄弟姊妹的处境。圣若望在他的第一封书信中这样劝谕我们说:「谁若有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却对他关闭自己怜悯的心肠,天主的爱怎能存在他内?」(若一3:17)。乐意禁食能助我们培养慈善撒玛黎雅人的态度,躬亲扶助受苦的弟兄(见《天主是爱》通谕Deus caritas est,15)。自愿选择舍弃一些东西来扶助他人,就是具体地说明有需要的近人并非我们的陌生人。正是为了保持这种迎纳和关心弟兄的态度,我敦嘱各堂区和团体,要在四旬期内加强个人和团体的禁食工夫,同时专务聆听天主圣言、祈祷和施舍。这正是基督徒团体自古以来的做法,他们举行特别的募捐(见格后8-9;罗15:25-27),并鼓励信友透过禁食,把所储起的东西施舍给穷人(参看《宗徒遗训》Didascalia Apostolorum, V, 20,18)。今日我们也要复兴及鼓吹这种做法,尤其是在礼仪年历的四旬期内。
    由上述的话大家可清楚看到,禁食是一项重要的克己工夫,是克胜各种不羁的自我主义的灵性武器。自愿舍弃口福之乐和其它享受,能助基督的门徒控制因原罪而削弱了的本性倾向,因为原罪的恶果影响着我们整个人。一首四旬期的古老赞美诗说得好:「要节制语言和饮食,睡眠和娱乐,谨防诱惑,而庄敬自强」(Utamur ergo parcius, / verbis, cibis et potibus, / somno, iocis et arctius / perstemus in custodia)。
    亲爱的兄弟姊妹,诚如天主忠仆教宗若望保禄二世所说的,禁食的最终目的,是帮助每位信友把自己整个奉献于天主(见《真理的光辉》通谕Vertiatais splendor,21)。但愿所有家庭和信友团体都善度这四旬期,摒弃一切令我们分心的东西,加强一切滋养灵魂的事,使它专务爱主爱人之德。我所指的特别是专务祈祷,作圣言诵读(Lectio divina),领受悔罪圣事,积极参与感恩祭-尤其主日弥撒。我们要以这样的内心况态,投入四旬期的补赎氛围中。愿「吾乐之缘」(Causa nostrae laetitiae)童贞圣母玛利亚助佑我们,努力释放自己的心灵,脱离罪恶的奴役,使之不断成为「天主生活的圣所」。我谨此祝愿大家,承诺为每位信友和教会团体祈祷,好使大家能善度一个丰硕的四旬期。我衷心给予各位宗座遐福。

 

本文标题:教宗本笃十六世二零零九年四旬期文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。