xinde

越南:河内总主教区荣休总主教范廷颂枢机安息主怀


2009-02-24 10:24:33 来源:信德网

    教宗本笃十六世致唁电追忆英勇无畏、忠诚无私的范枢机;深情表示在此特殊时刻与全体越南主教紧密团结在一起
    信德网据亚洲新闻网讯  越南天主教会艰辛历史的活见证,河内总主教区荣休总主教范廷颂(圣名保禄·若瑟)枢机于二月二十二日清晨安息主怀,享年九十岁。今天,河内总主教区宣布了这一噩耗。自一九九O年起,范枢机先后以河内宗座署理和河内总主教的身份为教区的牧灵福传鞠躬尽瘁。首都各堂区都为范枢机举行了追思弥撒。二月二十六日上午九时,葬礼将在河内总主教区总主教座堂举行。
    闻讯后,教宗本笃十六世立即致唁电给河内总主教区现任吴光杰总主教,沉痛哀悼这位“英勇无畏”、“忠诚无私”的牧人。教宗深情地表示,此时此刻,“我在祈祷内与越南全体主教、与河内总主教区全体教友和越南全体教友紧密结合在一起;同范枢机的家人和因他的去世而沉浸在悲痛之中的人们同在”。教宗表示,“这位伟大的牧人,在艰难时刻英勇无畏地为教会服务、慷慨无私地忠实于伯多禄宗座、全心全意地宣讲福音”。

    范廷颂枢机的一生,充分再现了越南天主教会所经历的艰难历程。无论是战争、教难中,还是开启了一丝曙光的时刻,他都充满了望德。
    范廷颂枢机于一九一九年五月二十日出生在宁平省发艳教区一个世代基督信徒的家庭。接受了良好的初级教育后,一位越南司铎将他带到了河内继续读书。一九四O年,进入河内大修道院完成神哲学业。
    一九四五年八月,河内爆发革命,修道院被迫关门停课。三年后,才重新开放,但规模明显缩小。年轻的保禄·范恢复学业,并在赎主会会士们管理的太河堂口会院听课。
    一九四九年,在河内主教座堂晋铎。随后,被派往圣女小德兰孤儿院。上个世纪五十年代,范廷颂神父在河内堂区创建了移民接待中心,专门收容到首都躲避战乱的难民。
    一九五五年,他克服重重困难领导圣若望小修院,招收了来自北部各教区的修生,一度达二百人。
    一九六三年,教宗任命他为北宁教区主教时他选择的牧铭是“我信天主的爱”。一九九O年,河内总主教空缺,圣座任命他为河内宗座署理。四年后,他被任命为河内总主教区总主教。几个月后,先教宗若望·保禄二世擢升他为枢机。
    担任河内总主教区牧首期间,他继续管理修院(1999-2003),并兼任谅山教区宗座署理。一九九五年至二OO一年,范枢机担任越南主教团主席。在管理修院时,他积极谋求与政府对话以确保修院自由地招收圣召。此外,他还积极推动圣座与越南政府的对话。
    八十四岁高龄时,圣座接受了他辞职的要求,并任命吴光杰总主教接替他领导河内总主教区。


 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。