xinde

净化身心


2009-04-03 10:27:49 作者:peter ren 来源:信德报(总第369期)

    信仰生活中,不知大家怎样理解“十诫”?从出谷纪,我们可以看到“十诫”颁布的背景:天主将犹太人从埃及被奴役的境况中拯救出来,带领他们到预许的福地,天主要与他们建立一个亲密的关系,他藉着梅瑟时常告诉这群在水深火热中,向他呼求的可怜的人,说:“我是你的父亲,是亚巴郎、依撒格、雅各伯的天主,我是你唯一的主”;所以“十诫”的订定使犹太人在与天主交往的经验中,透过一些具体生活的模式、行为和天主建立一份神人的关系,这些诫命要在生活中自然地呈现出来。所以,“十诫”不是死板的诫命、规矩,天主更乐意让我们了解他在整个救恩过程中,如何盼望人们悔改,这就是四旬期的精神。
    四旬期,我们有没有知错和改过呢?“改过”不单是改一些表面的行为,而是多抽时间祈祷、默想耶稣为爱我们所受的苦难,在生活中多行爱德表达对天主的感恩。
    当耶稣到耶路撒冷,一进入圣殿便十分愤怒,因为人们在那里进行买卖、敲诈、甚至不公义的勾当,于是耶稣取了一条绳索作鞭子,驱逐群众出去,并说:“不要使我父的殿宇成为商场。”如果耶稣今天站在这儿,你猜他会否同样赶我们出去?耶稣说的圣殿是指他自己的身体,不只指建筑物。我们每人的身体都是上主的圣殿,请问:我们有没有善待自己的身体?我们有没有做一些损害身体的事?有没有选择了一些东西,如色情、暴力、乱发脾气等令自己的身体受污染?我们有没有圣化自己,使自己整个生命成为上主居住的地方?我们有没有亵渎自己的身体,让它在自私、吝啬、冷漠中受到伤害?如果是的话,耶稣也会拿起鞭子赶我们出去,因为我们不懂得珍惜天主所赏赐的一切。
    耶稣不仅要我们外在地改善一些行为,他还要清洗我们的内心,洁净我们的身体——他的圣殿。“上主洞悉人心”,他知道每人的心究竟是怎样的,我们不用惊怕,也不要说自己做不来,只要我们全心相信上主,努力与他合作,正如一篇集祷经中所说:“藉着祈祷、斋戒、善工,提醒和帮助我们在这期间,愿意每天真正背起自己的十字架跟随这位苦难的基督,因为苦难后面就是他复活的光荣。”

 

本文标题:净化身心

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。