xinde

第三讲 圣洗圣事(中)


2009-07-06 09:25:24 作者:罗晓平神父 来源:信德报(总第378期)

    各位教友,这次给大家讲圣洗圣事所产生的效果。说到“洗”,我们不由得就想到了“水”。水的一般作用是洗涤,使污秽的物件成为清洁可爱的物件;水还能给人生命,特别能使寸草不生的沙漠,变成碧草如茵的绿洲。圣洗圣事在领洗者身上产生的效果有点像水在自然界产生的效果。我们看圣洗圣事在领洗者身上主要产生的四种效果。
    第一、涤除一切罪恶。
    我们知道,不论成人或是婴儿,只要是亚当的子孙,人人都受到原罪的污染。我们年龄大了以后,理智慢慢开启,受到内在私欲偏情的冲动、外在伤风败俗的诱惑,往往很快就犯罪堕落;不但不恭敬天主,还把自己当作万物的中心来朝拜。罪上加罪:原罪之外加上许多本罪。我们也知道:罪过之中,有着“罪恶”——罪的可恶,及“罪罚”——该受的罚。我们犯罪,得罪了天主,便该受相当的罚。换句话说,即使天主赦免了我们的罪,仍可命我们受相当的苦,为陪补我们的罪。
    天主借圣洗圣事能赦免我们的原罪,使人从罪恶的境界,到达宠爱的境界。领受圣洗的人,若痛悔自己的罪过,恳求天主,天主必赦免我们的一切本罪,而且也赦免原罪和本罪该受的罚。所以,谁若领洗后,立刻死去,我们相信他的灵魂不必经过炼狱,可以直升天堂。
    所以,圣洗圣事在受洗者身上产生的第一个效果是:赦免我们的原本诸罪及其罪罚。
    第二、赋予天主性的生命。
    圣洗圣事也使领洗者获得一个完全新奇的生命:天主的生命。教会举行这件圣事最原始的方式是浸洗。圣洗池是天主性生命的泉源,池里的水代表天主的本性。领洗时将身体浸入水中表示分享天主性的生命:我们因天主圣三之名受洗,就是把我们浸入圣父圣子圣神的生命中,我们成为有分于天主性体的人。圣洗池也比作慈母教会的母胎,她因圣神受孕而给天主的国产生新的子民,我们教友生于圣洗池的水中,由圣洗圣水中获得新的生命。
    圣洗可以说是我们的第二次诞生,借此,我们以神秘的方式“由天主重生”,而成为天主的儿女,分享天主的性体。这样讲有点抽象,你可能都在皱眉头了,让我打个比喻说明一下:比如我们拿一块又黑又硬的木炭扔在烈火中,木炭便被燃烧而发出光亮,因为木炭分享了烈火的性体,或者说,木炭被烈火所浸透。我们的本性好比又黑又硬的木炭,但是通过圣洗圣事、圣神的烈火便会使我们的本性发光发热,也就是说,我们分享了天主的性体、天主性的生命。所以一个领过洗的人都有双重的生命:自然的生命和超性的生命。
    我们领洗时所获得的超性生命使我们与天主相似,就好像许多小孩和他们的父母相似一样。这生命也赋予我们新的活力:使我们对天主有信望爱三样超性的德行,使我们在基督内成为新受造的人,脱去旧人,成为新人。
    借着圣洗所获得的新生,人可以与从死中复活的基督相比。圣洗圣事使人由死中复活。人的旧人被圣洗池的水所埋葬,出水时便穿上白衣,成为新人,天主性的生命从他身上发出光芒;正如耶稣三天被埋葬在坟墓,然后获得新生。领洗的人穿上白衣,有天主性的光芒从他身上发出。所以,领洗是经过死亡而获得新生,是人在超性方面的复活,也因此,教会一般是在复活节给人施洗。
    让我们珍惜我们的新生命——领洗时所赋予的天主性的生命。
    第三、成为基督及教会的肢体。
    圣洗圣事使我们与基督成为一体,与教会成为一家。让我们看保禄宗徒是怎样说的:“你们凡是领了洗归于基督的人,就是穿上了基督……你们在基督内已经是一个。”(迦3:27)与基督成为一体的意义,就是主耶稣基督曾经给我们讲过的葡萄树的比喻:“我是葡萄树,你们是枝条,那住在我内的,我也住在他内,他就结许多果实,因为离开了我,你们什么也不能做”(若15:5)。大家都知道,一棵树的枝条是由树根、树干获取生命的津液才能生长、开花、结果;我们是由耶稣基督获取超性生命的津液才能生活、结圣德的果实。所以,借着圣洗我们与耶稣的关系变得非常密切,与耶稣成为一个奥妙的身体,因此,圣保禄宗徒说“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)圣奥思定说得更玄妙:我们借着圣洗,不仅变为基督徒,也变为基督。耶稣在受难前夕为宗徒们祈祷时,更表现出他与我们的合一如何密切、如何深奥,耶稣祈祷说:“我为信从我的人祈求,好使他们都合而为一,就如父在我内,我在你内,使他们也在我们内合而为一。”(若17:20)
    与耶稣合一也是我们隶属教会的基础。教会原是以基督为首的大家庭。借着洗礼我们既然与基督相合为一,同时也就成为他的大家庭成员。享有教会成员的一切权利和义务。
    让我们常想到,我们领洗过的人是基督的肢体,彼此互为肢体,在教会内,“若是一个肢体受光荣,所有的肢体都受光荣;若是一个肢体受痛苦,所有的肢体都在受痛苦。”(格前12:26)
    第四、赋予永久的神印。
    圣洗圣事在人的灵魂上印上一个不可涂去的标记,因为我们的肉眼看不见摸不着,所以通常把这个标记叫做神印。原来在罗马帝国时代,一般的士兵和奴隶身上都烙有将领或主人的名字,表示他们属于人家。我们领洗后灵魂上的这个神印表示出:“我们是属于基督的。”天主以及天上的天神圣人和地狱的恶魔都认识这个标记。我在陕北传教时,听说一位冷淡的教友,有一次找一位阴阳先生去算卦,那位阴阳先生拒绝了他,这位教友问为啥,阴阳先生说他是天主教教友,因为他看出他的额上有神印。这位教友大吃一惊,回家后,热心事主,再也不敢信异端了。
    这神印也表示我们分享基督的司祭职,这里所说的司祭职是普通司祭职。因着这神印,教友可有效地领受其他圣事,特别是在弥撒中积极地参与光荣天主的祭献。在弥撒中,不是神父独自代表我们向天主祭献,而是我们与神父一起祭献。所以,我们在参与弥撒时不应该如同看电视的观众,而应该有意识的、主动的、积极的执行礼仪所给我们指定的任务:如读经,歌咏,祈祷等活动。
    这神印也加给我们很大的责任:我们应该忠于我们的领袖——基督,服从他,跟随他,与他团结合一。不忠于基督的教友,是那些挂名教友,不按基督福音生活的教友,就好比与葡萄树分离的枝条,已变为干枯,只好扔在火窑里当燃料,得不到天国的福份。
    总之,我们无法把圣洗的效果用人间的语言完全给大家讲清楚,也不可能用人的理智完全理解。但我们确信,圣洗给我们得救的希望,永生的幸福!

 

本文标题:第三讲 圣洗圣事(中)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。