xinde

从“探头热”说起


2009-07-13 10:51:17 作者:卢景荣 来源:信德报(总第379期)

    听一位司机朋友讲,现在开车无论走到哪里,凡十字路口大都安装了探头,用来监视那些违章驾驶员。如果你稍加留心就会发现:“探头热”正在悄然兴起,不只是在十字路口,在各种场合都可以发现探头的存在:在矿井中,在车厢里、在银行里、超市里、住宅小区里,甚至在大教堂也给安上了探头。真可谓:“举头三尺有探头”。这些高科技的电子眼,真的能制止违规犯罪吗?回答是:“绝对不能”。因为它只能治标而不能治本。用探头去监视和规范人们的行为,貌似有些作用,却无法监视和规范人的心,因为“人心比万物要诡诈的多”,岂是一个小小的探头就能管得了的。你“上有政策”,他“下有对策”,你“上有探头”,他“下有遮头”,使你的探头倒不如换上古语的:“举头三尺有神明”。教导人像古时候那样去敬畏神明,相信神的无所不在,处处都在。使那些想违章犯罪的人,一想起神的存在,就会做前生畏,从心灵深处不敢去做昧良心的事情,以免得罪了那赏善罚恶的神明,最终自食其果。
    西方发达国家大都敬畏天主,国家总统就职典礼都要手按圣经,向天主发誓,因此,他们因着敬畏天主而不敢胆大妄为。所以,你安装的探头再多,看到的只能是表面现象,却无法洞察人心,只有相信神明,敬畏天主,人才能不欺暗室,慎其独处。才是从根本上治理违章犯罪的灵丹妙药。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。