xinde

司铎——基督及教会的仆人(二)


2009-09-01 09:45:33 作者:陈平苍神父 来源:《信德报》2009年8月20日,24期(总第383期)

    二、先知:圣言的服务者
    梵二一再强调:“司铎们,身为主教们的合作者,其首要任务就是向万民宣讲天主的福音”(司铎职务与生活法令4)。司铎们被召做先知,就是以自己的生命与言语传达天主的旨意,而天主的旨意就是圣言。教会鼓励司铎们在信友们的各种聚会中、在举行每一件圣事时都应该宣读圣言,特别是弥撒圣祭中的讲道(主日及法定庆节中有严重义务)。
    若望保禄二世强调,司铎是“天主圣言的圣职人”,他被祝圣并被派向众人宣讲天国的福音,召唤每人服从信德。司铎本人首先应该非常熟悉天主的圣言,只对圣经做一些历史性及知识性的理解根本不够,他们必须以祈祷来接近圣言,让圣言渗透思想与感受,从而先成为圣言的第一个信从者(参“我给你们牧者”26)。因此,司铎弟兄们务必先以全备的信德聆听并接受天主圣言,相信圣言就是那降生成人的基督——就是将圣言的文字变成他们的生活,在他们司铎的生活中完全表现出天主圣言。然而,事实上我们很多的司铎竟然如此告诉教友们:“你们不要看我所做的,但听我在祭台上所讲的……”。因为他们本来就对天主圣言麻木了,听而不闻、视而不见。虽然他们也阅读与聆听圣言,但圣言与他们的生活却毫无关系。在此,希望司铎弟兄们以圣母玛利亚为表率,她常常将天主圣言默存心中反复思量;因着完美的信德,她把取了血肉的圣言孕育在她的胎中,使圣言成为她生活中不可缺少的组成部分。
    其次,为圣言服务的司铎们应切记保禄所说的:“信仰是由听闻而来,听闻是借着基督的话”(罗10:17)。为此,他们应以圣职人的身份宣报圣言,分享基督和教会的先知权威。每位司铎由于他的先知角色,有严格的责任宣讲“生活的天主及他为了众人的得救所派遣来的耶稣基督”(参第前1:9-10;格前1:18-21)。但司铎的宣讲与生活之间必须有一致性,使他们的话由生活而增强他们的见证(参玛5:16)。这一点,保禄六世在“在新世界中传福音”劝谕中曾提到:“现在的人宁愿听信见证,而不愿意听信宣讲人;即使他听信宣讲人,也是因为教师是见证人”。
    除了以生活的见证宣讲圣言外,司铎还应特别注意以圣经学习或讲道的方式将天主圣言向所有基督徒及非基督徒开放。司铎在宣讲时应特别注意:
    1、作好准备工作:
    除了有必要的圣学及圣经知识之外,司铎们必须时常以祈祷来准备自己的心灵。因为个人的祈祷将使天主圣言变成血肉,然后才能将活生生的圣言传达于他人。
    2、了解宣讲对象:
    司铎在宣讲天主圣言时,必须知道自己向谁说话。了解听众的文化背景、所处的政治环境及他们的接受能力,然后做到有的放矢。不是以抽象的方式解说天主圣言,而是将福音的永恒真理贴合于人们的实际生活中。主耶稣基督常常用浅显易懂的比喻给人讲天国的道理,今天的司铎弟兄们完全可以向师傅耶稣学习讲道的技巧。
    3、司铎不是在讲授自己的智慧,而是天主的圣道(司铎职务与生活法令4)。
    因此,讲道绝不是演讲,或者展示口才,而是将天主的圣道借着司铎传给听众。有许多教友都夸赞某某神父的一流口才,但如果你问他们听了神父的讲道后灵魂上有何收益时,他们往往没有答案。这就要求司铎们在宣讲时必须将天主的爱、基督为人类带来的福音传于听众,使他们都能因为福音及天主的大爱而悔改并获得永生。
    当司铎为天主圣言服务时,他们就是在尽先知的职务——将天主的话传达于人类,让天主圣言进入人类生命中。在这种意义下,司铎就是连接天人之间的桥梁:通过司铎,天主圣言进入世界,也通过司铎,人类才明了如何接纳天主的圣言。 (连载二

 

本文标题:司铎——基督及教会的仆人(二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。