xinde


2009-09-23 09:09:11 作者:张先震

    读到这样一个故事:
    越战结束后,一个从战场上回来的士兵从旧金山给家里打电话:“我的一个最亲密的战友在战场上受伤了,只剩下一只胳膊一条腿,生活无法自理,我希望你们同意我带他回家,照顾他一生。”
    他的母亲劝道:“孩子,我们是爱你的。但是,我们不能同意你带那个战友回家。要知道,照顾一个生活不能自理的人,并不是一件容易的事情。他的到来会打乱我们原来的生活秩序,以后还会遇到许多难以想象的困难。也许我们可以给他另找一个地方住下?”
    “不,我希望他和我们住在一起!”儿子坚持说,“他也需要家庭的温暖。”
    父亲说:“孩子,我不知道你在说什么。这样的残疾人会给我们的生活带来沉重的负担,不能让这种事情干扰我们的生活。你忘掉这个人,赶紧回家来吧!”
    儿子挂上了电话。
    第二天,这对夫妇接到旧金山警察局打来的电话,他们唯一的儿子于当天早晨跳楼自杀身亡。他们见到儿子的尸体时,发现儿子只有一只胳膊一条腿。
    儿子所说的正是他自己。
    这里,不对这对夫妇的思想说褒贬,也不对残疾儿子的选择说对错,这里只说一个问题:爱。
    人类是不同于其他动物的高级动物,人除了需要衣食住行等物质保障外,还有一个精神需求:爱。后者的需求一点也不轻于前者的需求。很多人生活在贫困线上,但过得很快乐,为什么?他们的生活中有爱。而许多衣食无忧甚至腰缠万贯者却选择了弃世,为什么?他的生活中没有爱。
爱自己是本能,爱他人才是境界,才是真正的爱。一个群体,一个社会,倘若没有了爱,那么这个群体、这个社会是可怕的,它的前景只会是灭亡而没有发展可言。爱是另一种阳光和空气,于人于社会不可缺失,只有处处充满了爱,人才会幸福,社会才能健康地向前发展。
    愿人们一手接受爱的同时,也一手播撒爱。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。