xinde

尽力而为还不够


2009-11-16 15:32:49 作者:叶子 来源:《信德报》2009年11月10日,32期(总第391期)

    在日常生活中我们会遇到各种各样的困难,你若是非要认定困难就是困难不可,那么你十有八九要在这困难的面前望而却步一蹶不振的。更何况,这世上有许多困难原本是算不上困难的,仅仅是因为我们心里认为它是困难它才成了困难。其实,我们在遇到困难时要做的不是尽力而为而是竭尽全力,那样我们才会具有足够战胜困难的力量和勇气的。
    在美国西雅图的一所著名教堂里,有一位德高望重的牧师——戴尔·泰勒。有一天,他向全班郑重其事地承诺:谁要是背出《圣经·玛窦福音》中第五章到第七章的全部内容,他就邀请谁去西雅图的“大孔针”高塔餐厅参加免费聚餐会。
    《圣经·玛窦福音》中第五章到第七章的全部内容有几万字,而且不押韵,要背诵其全文无疑有相当大的难度。尽管参加免费聚会是很多学生梦寐以求的事情,但是几乎所有的人都浅尝辄止,望而却步了。
    几天以后,班上一个八岁的男孩,胸有成竹地站在泰勒牧师的面前,从头到尾按要求背了下来,竟然一字不落,没有一点差错,到了最后,简直成了声情并茂的朗诵。
    泰勒牧师比别人更清楚,就是在成年信徒中,能背诵这些篇幅的人也是罕见的,何况是一个孩子。泰勒牧师在赞叹男孩那惊人记忆力的同时,不禁好奇地问:“你为什么能背下这么长的文字呢?”
    男孩不加思索地回答道:“我竭尽全力。”
    16年后,那个男孩成了世界著名软件公司的老板。他就是比尔·盖茨。
    泰勒牧师讲比尔·盖茨的成功背诵对人很有启示:每个人都有极大的潜能。正如心理学家所指出的,一般人的潜能只开发了2%-8%左右,像爱因斯坦那样伟大的科学家,也只开发了12%左右。一个人如果开发了50%的潜能,就可以背诵400本教科书,可以学完十几所大学的课程,还可以掌握二十来种不同国家的语言。这就是说,我们还有90%的潜能处于沉睡状态。谁要想创造奇迹,仅仅做到尽力而为还不够,必须竭尽全力才行,那样我们才会有所作为。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。