xinde

第八讲 作先知、作司祭、作君王


2009-12-03 09:36:25 作者:罗晓平 神父 来源:《信德报》2009年12月1日,34期(总第393期)

    各位教友:这次给大家讲坚振圣事在我们身上产生的效果。
    坚振圣事在我们身上产生的效果非常丰富,在前几讲中,已陆续给大家讲了一些效果:如坚振圣事赋予天主圣神和圣神七恩,增加天主的宠爱并使圣洗的恩宠得以完满。赋予本圣事的恩宠,帮助我们更深更透彻地理解圣教会的道理,增加我们的信望爱三德并在生活中活出我们的信仰。这些道理在一些基本的教理书中都可以读到,我就不作特别发挥了。
    在这次讲座中,我想给大家讲的是,我们领受圣洗和坚振时,特别领受了“先知、司祭和君王”的使命。正如教父圣金口若望所说:“圣神给你们傅油,使你们成为先知、司祭和君王;在古代,这三种尊位都是经过傅油而获取。我们现在也享有这三种尊位。”让我们深入地来认识我们在坚振圣事中所领受所强化的这三重使命:作先知、作司祭、作君王。

一、作先知
    坚振使我们成为先知。大家也许对先知有点误解,总认为先知就是预言家,其实在圣经中,先知主要是指代言人,即代表天主发言的人,把天主的话传达给世人的人。主耶稣就是最大的先知,他来到人间,是天父的代言人,给我们传达了天国的福音。宗徒们由主耶稣手中接受作见证(先知)的使命:“你们要领受圣神的德能,……直到地极要给我作证人”(宗1:8)我们领坚振时,也接受了相似的使命。在领坚振时,主教在我们的额上傅圣油并画十字。十字圣号象征我们的全部信仰。额上的十字表示我们领坚振之后要为信仰作证,时时处处承认我们是基督徒,不以信仰为耻,依靠我们领受的圣神的能力,在世人中用我们的言行为主作证。
    首先,让我们用圣善的生活为主作见证。“若有人在基督里,他就是新受造的人,旧的已成过去,看,都成了新的。”(格后5:17),一个真正的基督徒,就是被主的大爱改变了的人,脱去旧人,穿上新人。他的圣善生活本身就是对福音最好的见证,而这种见证就是最好的宣讲。在《教友传教法令》第六条这样说:“教友有很多机会从事传播福音和圣化人灵的传教工作。他们以基督化生活作见证,以超性精神所行的善事,有吸引人信仰和皈依上主的力量,因为主说过:‘你们的光应当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们的在天之父’(玛5:16)”。
    圣方济有一天要求一位弟兄与他一同出外讲道。他们穿过大街小巷,并没有讲一句话,然后便回到了修院。同行的弟兄禁不住问道:“父亲,你不是要出外讲道吗?为什么却一言未发呢?”圣方济答道:“我们在走路时便在讲道,我们的衣服,我们的榜样都是无声的宣讲。”让我们领受了坚振的教友,做一本活的圣经,以基督化的生活作“世界的光”和“地上的盐”。以基督的福音照耀尘世的黑暗,以基督的精神抵制道德生活的腐败。
    其次,让我们用言语为基督作见证。我们不但要用圣善行为为主作见证,而且也应该利用各种机会大胆宣讲福音真道:“……从未听到他,又怎能信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?……”(罗10:14-15)。让我们看《教友传教法令》第六条怎样教导我们:“真正的宗徒(即领过坚振的教友)必寻求机会以言语来宣扬基督,给外教人宣讲,为领他们得到信仰;或者给教友宣讲,为教诲他们,坚强他们,鼓励他们更热诚地善度此生;因为‘基督的爱催迫着我们’(格前5:14),而且在一切人心中圣保禄宗徒的这句话应当得到回声:‘我若不传福音,我就有祸了’(格前9:16)。”在家庭,在学校,在工作单位,甚至在远行的列车上,都有宣讲的机会,宣讲基督总比闲聊有价值……传播福音者的脚步是多么美好啊!”(罗10:15)
    让我引用《教会宪章》第38条的话作总结:“每一位教友应该对世界作主耶稣复活的生命的证人,及生活的天主的标记。应该每人拿出自己的一份力量,大家一齐用精神的果实滋养世界,向世界散布在福音中称为真福者的精神,就是贫穷,良善及爱好和平的精神。总结一句:‘教友在世间,要如同灵魂在肉躯内一样’”。

二、作司祭
    在旧约时代,以色列被天主称为“王家的司祭”。在新约中,伯多禄把这用在教友身上:“你们是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族……”(伯前2:9)。教友们的这种司祭职与借圣秩圣事所领受的司祭职是不同,我们称前者是普通司祭职,而称后者为公务司祭职。教友们借坚振圣事便被圣神祝圣为普通司祭。领受了这普通司祭职,教友们的“一切工作、祈祷、传教活动、夫妇及家庭生活、每天的辛劳、身心消遣等,如果是因圣神而作的,都会变成精神的祭品,经耶稣基督而为天父所悦纳,在举行弥撒时,与主的圣体,虔诚的奉献给天父”(教会宪章3)。所以,普通司祭职使教友们在弥撒中与耶稣一起奉献牺牲。在弥撒中,教友也是献祭者,和神父一起向天主献祭。因此,在教会礼仪改革后,要求教友们完全的,有意识的,积极的参与弥撒;而且要把自身当做祭品献给天主。做弥撒的饼酒也象征我们的劳苦,我们的工作,我们的生命。在弥撒中,我们把这一切献给天主。这也是普通司祭职给与我们教友的权利和义务。

三、作君王
    每位教友都要与基督一起为王。在东方礼的教会中,领坚振时教友的头上被戴上皇冠,表示坚振圣事将教友提高为王。保禄给教友说:“你们不知道圣者(教友)要审判世界吗?……我们连天使也要审判吗?”(格前6:2)。所谓教友作君王是说教友参与基督的使命:与基督一起开拓他的王国,以服务、谦逊、忍耐领导人皈依基督君王,这种工作便是与基督一起为王的工作,一起用仁爱与和平征服世界的工作。
    坚振圣事在人的灵魂上烙上永远不灭的神印,这表示领坚振者永为先知、司祭和君王,也就是分享基督的三种职务;使教友变为成年人,变为完全的天国公民:教诲、圣化、管理世界。教友因而变为强壮,可以开拓教会,为福音奋斗!

 

本文标题:第八讲 作先知、作司祭、作君王

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。