xinde

耶稣基督的福音(之一)


2010-08-08 09:56:20 作者:祝你平安 来源:《信德报》2010年8月1日,22期(总第417期)

    自古以来巴勒斯坦就是犹太人所称的福地,又是基督徒和回教徒所称的上主的应许之地。它是中东地区西边靠近地中海的一个狭长地带,北部是黎巴嫩山和赫尔孟山,东边是叙利亚和阿拉伯旷野,南部则是西乃山。
    公元前一千年左右,犹太人在这里建立了王国,以耶路撒冷为都。后来王国一分为二,北国称以色列,南国称犹大。之后北国、南国先后灭亡,以民被充军到国外,但犹太人坚持宗教信仰,依靠天主,相信天主会救援他们。
    公元前63年,罗马帝国的大将庞培攻陷了耶路撒冷。从这一年起犹太人又亡国了。
    他们纷纷说:“我们以色列又遭到亡国的命运了。”
    “唉,有什么办法呢?罗马帝国这么强大,我们哪是他们的对手啊?看来又是天主在惩罚我们了。”
    “大家不要灰心,多热心祈祷!以色列是天主特选的民族,他不会舍弃我们的,你们不是读过圣经吗,天主曾经对我们的祖先预许过,说要派遣救世主默西亚前来拯救我们的。”犹太民族一直等待默西亚前来拯救他们。
    但是天主在默西亚快要来临以前,先让一位先知出现,这位先知的使命是为默西亚的救世工程铺路。下面就是这位先知诞生的情形:
    在耶路撒冷的西边大约9公里的犹太山区有一座美丽安静的山村,叫作艾殷卡陵,山野中有许多橄榄树和葡萄园,村中住了一位热心的犹太司祭匝加利亚和妻子依撒伯尔,他们结婚多年一直没有孩子。亲友、邻居非常关心他们。
    这些人常常说:“匝加利亚夫妇那么热心善良,做什么事都按照天主的诫命,真是没有什么可以批评的义人。”
    “是啊!他们真是标准的好人。可惜得很,他们结婚那么多年了,还没有孩子。”
    “噢,可不是嘛!匝加利亚的头发都白了,妻子也老了,不可能再有孩子了。”
   “听说他的妻子依撒伯尔是个石女,当然不能生孩子了。”
   “唉,我们都替匝加利亚夫妇惋惜哦。”
    匝加利亚和依撒伯尔虽然没有孩子,但是他们一点也没有抱怨。不过,匝加利亚在祈祷的时候,总是希望天主赐给他一个孩子。
    有一次,依撒伯尔向丈夫说:“匝加利亚,真抱歉!不能替你生一个孩子,我总觉得这是一件羞辱的事啊。”
    匝加利亚说:“别这么说了,依撒伯尔,这不能怪你呀。我们接受天主的安排吧!他的圣意不是我们能够知道的。”
    过了一段时间,轮到匝加利亚执行司祭职务,他要去耶路撒冷的圣殿服务。他就告别妻子去了耶路撒冷。犹太司祭轮班在圣殿中服务是传统的规定,至于司祭到圣所里面的祭坛去献香则由抽签决定。这一次,是匝加利亚抽中了。于是,匝加利亚走进了只准司祭进去的圣所。他便上了香,就在那里祈祷!在外边的司祭和人民也同时在虔诚地祈祷!
    这时候,匝加利亚忽然看见一位天使站在祭坛的右边,他非常地惊惶,以为自己做错了什么。
    天使说:“匝加利亚,你不要害怕!我是来告诉你一个消息的。”匝加利亚听到天使这么说,他的心才安定下来,就恭恭敬敬地在那里听着。天使说:“因为你虔诚地祈求,天主已经应允了,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。你一定会高兴快乐!很多人也因为这孩子而喜乐!在天主的眼中他是伟大的人物。”
    匝加利亚听了天使的话简直不敢相信有这样的事。
    天使接着说:“淡酒和烈酒他都不会喝,而且他在母胎里就充满了圣神,他要做救主的先驱!坚强有力,像古代先知那样,使叛逆的人回头,走正义的道路,并且帮助人民迎接救主。”
    天使向匝加利亚作了这样的说明,身为司祭的匝加利亚应该比一般人民更有信心!可是,他却怀疑天使的话,说:“真的会这样吗?我年纪老了,我的妻子头发也白了。”
    天使见匝加利亚这么没有信德,就给他一点适当的惩罚。天使说:“我是天主面前的天使加俾厄尔,奉天主的命令来告诉你这个好消息,但是,你却怀疑我所说的,所以在这事还没有实现之前,你要变成哑巴。”天使说完,就走了。
    在外边的司祭和人民见匝加利亚祭拜圣所很久还没有出来,就奇怪地说:“哎!他进去那么久,还不出来,发生了什么呢?”
    大家正在等待的时候,匝加利亚从圣所里面走了出来,照例,司祭走出圣所向大家行祝福的礼仪,然后遣散群众。现在匝加利亚竟不能说话了,只是向大家打手势。于是有人问:“匝加利亚司祭,你怎么了?忽然哑了!”这时候,匝加利亚的表情非常奇妙,大家才知道,他在圣所里面一定见了什么异象。
    当匝加利亚在圣殿中服务期满就赶快回到艾殷卡陵。依撒伯尔惊讶丈夫怎么会变成了哑巴,匝加利亚做着手势请她别问,以后就知道一切真相了。依撒伯尔也就不再追问下去。过了些日子,依撒伯尔果然有了身孕,可能是她年老怀孕不好意思见人,就待在家中5个月没有出门,经常向天主谢恩,她感谢天主说:“天主!你这样地厚待我,除去了我在人面前的羞辱。”
    待依撒伯尔怀孕6个月以后,天使加俾厄尔奉了天主的命令去到加里肋亚省的一座小城去,这座小城叫作纳匝肋,纳匝肋的意思是“百花开放”,所以这儿是个美丽的地方。在这里住着一位美丽纯洁的女子,叫作玛利亚。这一天,玛利亚正在祈祷的时候,天使进去向她说:“万福!充满恩宠的人,天主与你同在!在女人中你是蒙受祝福的。”
    玛利亚听了天使的话,十分惶恐不安,她就想这样的问安有什么意思?
    天使对她说:“玛利亚,不要害怕!因为你在天主面前得到了宠幸,你要怀孕生子,并且给他起名叫耶稣,他将是伟大的人物!被称为至高天主的儿子。天主要把他祖先达味王的宝座赐给他,他的王权没有穷尽。”玛利亚没有怀疑,信了天使的话。
    但是,她却有一个问题:就向天使说:“我是没有出嫁的女孩,这事怎么能发生呢?”
    天使马上回答她说:“圣神要临在你身上,天主的大能要庇荫你,因此,那要诞生的圣者将称为天主的儿子。你的表姐依撒伯尔虽然年纪老了,别人说她不能生育,她却怀了个胎儿已经6个月了,因为没有一件事是天主做不到的。”
    玛利亚听了天使的话,马上回答说:“上主的婢女在这里,就照你的话在我身上成就吧!”这时候,天使就离开了玛利亚。
    玛利亚知道表姐依撒伯尔年老怀孕非常高兴,就决定去向表姐道喜。于是她从纳匝肋动身前往艾殷卡陵去,这段路程需要走上四、五天,所以,玛利亚一路之上风尘仆仆,非常辛苦地到了表姐家。依撒伯尔听说表妹来看她,高兴地出来欢迎!
    玛利亚一进门,就向表姐请安说:“表姐,你好吗?我给你请安!”依撒伯尔一听到玛利亚请安,她的胎儿就在腹中跳跃起来,依撒伯尔就充满了圣神!高兴地向玛利亚说:“你在妇女中是蒙祝福的,你所怀的胎儿也是蒙祝福的。我主的母亲亲自到我这里来,这是我哪里得来的福分呢!因为你请安的声音进到我的耳朵,我的胎儿就在腹中欢喜跳跃。那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的。”
    玛利亚听了表姐的话,也赞美天主说:“我的灵魂颂扬上主,我的天主!我的心神欢跃于天主,我的救主!因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的,他的仁慈世世代代于无穷世,赐予敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者饱享美物,反使那富有者空手而去。他曾回忆起自己的仁慈,扶助了他的仆人以色列,正如他向我们的祖先所说过的恩许,施恩于亚巴郎和他的子孙,直到永远。”玛利亚赞美了天主以后,跟表姐依撒伯尔欢乐地闲话家常。
    3个月以后,玛利亚才回到纳匝肋去。后来,依撒伯尔的产期到了,生下了一个男孩,亲戚和邻居都说天主降福了匝加利亚的家,大家都为他们高兴快乐!
    过了8天,按照犹太人的习俗,给婴儿举行割损礼和起名字,有人建议说:“哎,可以按照他父亲的名字叫匝加利亚啊!”
    但是,婴儿的母亲依撒伯尔说:“不要!这孩子要叫若翰。”
    亲戚当中好几个人都说:“唉,你们亲族里面没有人叫作若翰的。”亲戚们觉得依撒伯尔这么决定都很奇怪。就向匝加利亚打手势,看看他愿意取什么名字,匝加利亚要了一块写字的板子,他就在上面写下“若翰是他的名字”。
    大家都惊奇地说:“这真是奇妙的事情呀!”就在这个时候,匝加利亚的口跟舌都开了,又能说话了。
    他一开口就说:“赞美天主!感谢天主!”全犹太山区的人都知道匝加利亚家中的事。大家都怀着敬畏之情,心里面想:“这孩子将来要成为什么样的人物呢?”
    匝加利亚的心中充满了圣神,就预言这孩子说:“上主以色列的天主受赞美,因他眷顾救赎了自己的民族,并在自己的仆人达味家中,为我们兴起了大能的救主,正如他借历代诸圣先知的口所说过的,拯救我们脱离敌人和仇恨我们者的手。他向我们的祖先施行仁慈,记忆起他自己的神圣盟约,就是他向我们的祖宗亚巴郎所宣述的誓词,恩赐我们从敌人手中被救出以后,无恐无惧,一生一世在他的面前,以圣善和正义事奉他。至于你,小孩,你要称为至高者天主的先知,因你要走在上主前面,为他预备道路,为使他的百姓认识救恩,以获得他们罪恶的宽宥:这是出于我们天主的慈怀,使旭日由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引领我们的脚步,走向和平的道路。”
    小若翰在父母照顾下渐渐长大,心神坚强。后来他住在旷野中,刻苦修行!一直等到开始他先知任务的时候,他才在大众面前出现。
    本文根据圣经路加福音第一章改编。在这段圣经中看出天主为实现他对人类的应许,展开了他救世的序幕。以人的观点有些事实是无法理解的,但是以天主的全能和智慧没有不可能的事。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。