xinde

感恩祭的生活默想


2010-12-31 10:03:19 作者:安良友 来源:《信德报》2010年12月10日,35期(总第430期)

——由厄玛乌二徒的故事说起

    我们非常熟悉厄玛乌二徒的故事,这个简单的故事却有着非常深刻的内涵。这个故事提到失落、临在、邀请、共融和使命,这个故事包含了感恩礼的五个主要幅度,从另外的一个角度来说也表达了心灵的转化过程。

    感恩祭究竟和我们的日常生活有什么意义?厄玛乌的两个门徒的故事给我们解答了所有关于感恩祭的疑惑。感恩祭透过人类生命中最深刻的经验:其中有悲伤、专注聆听、邀请、亲密以及约定,涵盖了我们的受召生活的内涵。在感恩祭中认出耶稣和我们在俗生活之间的丰富关系网络,感恩祭才能成为“入世的”,而我们的生活才成为在“感恩祭”内的。
    去厄玛乌的两位门徒离开耶路撒冷的心情,是不快乐的,失望的。因为当他们跟随耶稣的时候,他们是满怀希望的。耶稣成为他们梦想实现的救主,可是就在短短的两三年之后,耶稣却受难而死,他们的梦想破灭了。在耶稣内的宽恕、治愈和友爱都成为了空言,所以他们决定回家,但是这个时候他们的家已经不具有任何家的意义了,回家只是因为无处可去。
    我们的生活似乎也有着与之相似的地方,也有失落的时候,这个失落包括我们的祈祷、敬拜、圣事、团体生活、对天主的爱和认知,而这些也使我们的生活失去支撑。令人称奇的是,这些不快会给我们开启心灵的双眼,教给我们看到无论是自己小小的世界还是周围的世界,都同样经历着痛苦。耶稣说:“哀恸的人是有福的,因为他们要得到安慰”。这就是意想不到的安慰,痛苦中隐藏着祝福。感恩祭给我们开启的路是对生命的感谢而不是怨恨与失落,使我们理解到生命是一个礼物。每台感恩祭都以呼求上主垂怜开始,是在教我们愿意认罪。厄玛乌二徒的故事教给我们悲恸与罪恶有关,这种罪也在我们的心里。我们是罪人,无望的罪人,所以我们需要主的陪伴。
    “陌生人”与厄玛乌门徒的对话是整个故事的转折点,“陌生人”没有说他们没有理由悲伤,却说他们的悲伤是属于大悲伤的一部分,但是这个悲伤中隐藏着喜乐。“陌生人”也没有说死亡不是事实,而是说死亡会开启更多的生命。耶稣称他们为“无知”。而我们在生活中遇到困难的时候,我们没有在我们的生活中认出这位“陌生人”,我们不也是“无知”的吗?感恩祭中的圣道礼是要引领我们去触碰这位神秘的临在,当我们以感恩祭的精神生活时就是帮助我们认出他在陪伴我们的悲伤,并认出他的临在。每天都有圣言的陪伴,靠着天主的话将我们的从悲伤中拉出来,好让我们发现生命的真正面貌。天主圣言是神圣的,他不是某种老掉牙的信息。当耶稣开始给两位门徒解释经文时,他们的心开始变得火热,也就是说他们体验到耶稣的临在。透过耶稣的语言,耶稣实实在在地临在于他们的生命中了。感恩祭的语言使我们升华了,使我们参与到天主救赎世界的伟大计划中。圣言提升了我们,使我们看每天的琐碎事件都成了神圣的。我们需要圣言,这圣言是在路上加入我们的,这临在鼓励我们放弃原有的僵硬的心,学会感恩。
    夜幕低垂时,厄玛乌二徒邀请陌生人——耶稣同他们一起住下。感恩祭也是一份邀请,邀请耶稣同我们住下。耶稣从来不强迫我们接受他,除非我们邀请他,否则耶稣为我们来说永远是一个陌生人。没有这份邀请,一份显示渴望的邀请,我们所听到的福音不可能结出长存的果实,而我们听到的终将是消息。唯有一份“请来与我们同住”的邀请,能使我们与耶稣的相遇升华为转化人心的关系。感恩祭的关键时刻之一就是邀请的这一刻。在读经和讲道后的信经,也是重要的一刻。意味着肯定的答复“我愿意”接受他的邀请,这个答复是大胆地开放我们自己与他共享盛宴。耶稣接受了他们的邀请,进入了他们的家,坐在他们二徒的中间成为了他们的主人,他们之间互相注视,亲密、友谊、共融油然而生。
    当耶稣进入两门徒的家里时,这个家顿时就变成了他的家。他拿起饼来,祝福了,递给他们。这就是饼存在的目的,让人拿起,祝福,分开,给予。这是发生在每个家庭中的事,没有什么特殊。但是若没有拿起,祝福,分开,给予的饼,我们无法生活,也没有团体的友谊、平安、爱和希望。但是借着这个平常的饼,一切都可以更新。圣体圣事也是很简单的,主礼的祭衣、蜡烛、辅祭、经本、张开的手臂、祭台、圣歌、人群,这一切和在那个小村庄发生的相同。每次邀请耶稣进入我们的家来,就是邀请耶稣进入我们的生活中的光明与黑暗面,并将餐桌的上座给他。感恩祭平常无奇却是超凡入圣的。在感恩祭中耶稣付出了一切。麦面饼和葡萄酒不再是饮料的标记,因着耶稣的付出却真正地变成了他的身体和血,因而耶稣完全地临在于我们中间。这就是那降生成人的奥迹。“共融”这两个字最能代表天主对人类所付出的真爱,并与天主合一。天主渴望共融——活泼而有生命力的合一,这来自两方彼此亲密的表达,真正互相交流的联系。耶稣拿起饼来,祝福了,掰开,递给我们,而后当我们看到手里的饼,送到嘴里吃时,就在那一刻我们的眼睛亮了,认出他来。感恩祭就是认出耶稣的临在,渴望与天主共融,邀请他进入我们的内在。
    在厄玛乌的故事中,在二徒认出耶稣的那一刻,耶稣却消失了。这就是感恩祭的奥秘,在耶稣消失之际与他建立深刻的共融关系。生活不再是他们自己,而是在耶稣内生活,这也就是感恩祭的精神和意义。与耶稣共融就是变得相似他。共融创造出团体,耶稣在他们内活着并以一种新方式将他们聚集在一起。这个团体引领我们走向新的使命。
    厄玛乌两个门徒在瞬间改变了他们的计划,他们立刻赶回耶路撒冷,传报耶稣复活的喜讯。感恩祭是以使命作为终结的,“去吧,告诉他们!”主礼神父用“弥撒礼成”——共融不是结束而是刚刚开始。因此仅停留在感恩祭里还不够,更必须度一个在感恩祭内的生活。因个人和复活的基督的相遇,共融的经验,我们很容易会把耶稣局限成我们的耶稣,我们被爱的经验,认识他的方式,但是耶稣离开我们派遣圣神来,使我们彼此成为一体。在感恩祭中,耶稣邀请我们离开我们的坐席到朋友那里传报他还活着的喜讯。感恩祭内的生活永远是使命性的生活。
    耶稣给予我们感恩祭,好让我们选择感谢,这是我们自己必须作的选择。感恩祭激励我们向天主呼求垂怜,聆听耶稣的话,邀请他进入我们的家,与他共融,向世界宣报喜讯。感恩祭是由天上来的的礼物,在感恩祭中生活,每件事都成了说“谢谢你”的路径,引导我们向路上加入我们的那位致谢。

本文标题:感恩祭的生活默想

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。