xinde

圣诞文化+华夏文化>2


2011-01-26 10:49:49 作者:一江春水 来源:信德网

    2010年圣诞节,笔者正从江南回到北方,亲眼目睹了江南江北的圣诞文化,愿将此感受与大家分享。

    在南方,还没有进入十二月,圣诞树已映入眼帘,圣诞老人在商场门口迎接购物者,圣诞歌曲在空中响亮回荡,圣诞老人帽在大街小巷颤动,电脑上的圣诞购物广告、圣诞歌下载琳琅满目、美不胜收。25日我从教堂回家,街头平安夜的题材、风景让人赏心悦目,“圣诞快乐、平安夜你是怎么过的?”

    现在大力倡导构建和谐社会、和谐世界:交通部门倡导构建和谐交通、平安大道,我们单位就倡导构建平安矿山、和谐社区等等。这也迎合大众需求、愿望,平安意愿迫在眉睫:社会矛盾频频棘手,交通事故屡屡发生,企业重效益轻安全,安全事故时有发生;家庭矛盾日渐突出,道德底线已经穿破,和谐、平安已经成为人们现实生活的奢望。圣诞文化正是最理想、最美好、最有力的强大推手。平安夜给人们送来了美好祝福,圣诞老人唤醒大家爱的温馨,为最需要的人给予温暖;圣诞树给人以鼓励、劝勉、希望,绿色代表旺盛,星星、月亮象征夜以继日的顽强拼搏,雪花意味寒冷,提醒人们生命不可畏惧、退缩。

    耶稣复活后的第一句话就是:“愿你们平安。”(路24:36)主耶稣经常告诫和要求我们的话语:“你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”(若13:34—35)圣诞文化蕴含着博爱、奉献、祥和、平安、祝福、希望、包容、宽恕,因为圣诞文化的根由是基督文化、基督思想。天主是爱的核心理念贯穿于天主教每个细胞。华夏文化中平安是福、以和为贵、和气生财、和睦相处、家和万事兴,这两种文化是精品1+1>2。圣诞文化是华夏文化的强有力补充,是华夏文化的酵母。

    天主教在信仰与福传方面应积极探索、合理定位、把握机遇、掌控趋势,有机地结合社会实际,把主爱的思想、理念、精神有效发挥;把基督徒的人生观、价值观理清;把天主的博爱核心价值这块蛋糕想办法做大,让更多人享用。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。