xinde

罗马:教宗勉励信众完全信赖天主仁慈的照顾


2011-03-01 09:29:15 来源:梵蒂冈电台

    数千位不同国家的信友二月二十七日星期天中午聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场,会晤教宗本笃十六世,和他一起祈祷,颂念三钟经,并聆听他例行发表的讲话。在这个机会上教宗通常讲的是扼要讲述当天主日弥撒读经的意义,这次也不例外,他把弥撒第一篇读经和福音对照起来谈论。
    当天弥撒第一篇读经取自旧约依撒意亚先知书第四十九章第十四、十五两节的话。教宗说:“今天的礼仪使人想起圣经中最感人的话之一。这段话圣神藉着依撒意亚先知书第二部分,也所谓的‘安慰书’的笔墨赠给我们。这位先知为了安慰屡遭不幸打击的耶路撒冷,这样对耶路撒冷说:‘妇女怎能忘记她的乳婴?初为人母者,怎能忘记亲生的儿子?纵然她们能忘记,我也不能忘记你啊!’”。
    教宗说:对天主永存不衰的爱怀抱绝对信心的这个邀请,与玛窦福音一段同样引人入胜的记载相互辉映。在玛窦福音第六章第二十四节到三十四节这段记载中,耶稣教导他的门徒完全信赖天父上智的安排;他说在天之父养活天上的飞鸟,给田野的百合花美丽的衣服穿,他当然知道每个人的需要。教宗因此引用耶稣向门徒们说的话勉励眼前的各国信友说:“你们不要忧虑说:我们吃什么?喝什么?穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的。你们的天父原晓得你们所需要的一切”。
    世界上每天有无数的人生活在贫穷困苦中,他们可能在遥远的地方,也可能就在我们身边。一个月来北非和其他地区的局势所造成的无数难民的处境就是明显的例子。教宗因此进一步说:上面提到的“耶稣的话听来可能不切实际,含糊其辞。其实,耶稣的用意在叫我们分辨清楚:我们不能同时事奉两个主人,即事奉天主又事奉钱财。谁信奉天主,信奉对子女充满爱的天父,他就该把寻求天主的国、寻求天主的旨意当作首要之务。这样的态度正与宿命论和幼稚的宗教调和论相反” 。
    教宗强调:事实上,信赖天主上智的安排并不是要我们无所事事,消极地听天由命,不必为有尊严的生活奋斗,而是叫我们戒避对事物患得患失、为明日担忧的心态。当然,耶稣的教导是真切而且适于每个人遵循的,却也需要根据每个人不同的圣召和生活处境来实践。比方方济各会会士能够以更彻底的方式来实践耶稣的教导;至于一位家庭父亲,他得顾到自己对妻子和子女的义务。无论如何,身为基督信徒的人该当以对天父的绝对信任见称。
    教宗又指出:“事实上,耶稣的整个一生,包括他讲的话、他的救赎行动、乃至他的苦难、死亡与复活,都因为他与天父的关系而具有意义。耶稣给我们指出脚踏实地地生活,关注他人的具体需要,同时始终把心寄托在天上,沉浸在天主的仁慈中,这一切意味着什么”。
    最后,教宗根据这个主日所聆听的天主的话,邀请圣伯多禄广场上的各国信友效法童贞圣母玛利亚,完全信赖天主上智的安排,把自己的生命、教会的旅途、历史的事件都托付给圣母来照顾;同时也呼求圣母帮助我们学习淡泊有节的生活,日日勤劳,也尊重天主托付给我们照顾的受造物。

本文标题:罗马:教宗勉励信众完全信赖天主仁慈的照顾

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。