xinde

罗马:教宗在圣伯多禄广场主持圣枝主日礼仪


2011-04-19 09:49:27

    四月十七日是圣枝主日,也是第二十六届世界青年日。当天上午九点三十分,教宗本笃十六世在梵蒂冈圣伯多禄广场主持隆重的瞻礼节日礼仪,大约50多万各国信友参与,其中有很多是罗马本地和来自其他城市的青年,因为这一天也是他们的节日,教宗在弥撒后的三钟经讲话中特别邀请他们,甚至与他们约定今年八月中旬在西班牙首都马德里相会,那时将举行第二十六届世界青年日,全球青年将在那里会师。
    十七日星期天罗马天气非常晴朗,蓝天下伸展着圣伯多禄广场贝尼尼所建的乳白色大理石双臂回廊,它怀抱着数万名举着绿色棕榈和橄榄树枝的信友。广场中央埃及方尖碑四周布置得非常优雅,教宗主持的礼仪从这里开始。他先祝圣了棕榈和橄榄树枝,然后听一位执事诵读玛窦福音第二十一章有关耶稣荣进耶路撒冷城的记载。接着游行开始,由将近二十位枢机主教拿着棕榈枝开路,走向设在广场高处圣伯多禄大殿正面下的祭台。弥撒中由三位执事以颂唱的方式恭读了玛窦福音的耶稣受难史。
    教宗在弥撒讲道中解释圣枝游行的意义说:“这是走向巴斯卦大众节庆的路程,是纪念选民从埃及的奴役中获得自由,是最后终将得到释放的希望标记。基督知道新的巴斯卦正等待着他,他将取代被祭杀的羔羊,在十字架上献出自己”。
    教宗于是指出:“基督旅途的终点是天主的高处,他愿意把人类提升到那里。为此,我们今天的游行应该具有更深一层的意义,应该是我们与耶稣一起前行,走向天主高处的形象。事实上,这就是我们要走的上坡路,是耶稣邀请我们走的路程”。
    教宗承认这条路程超过我们能力所及,可是人类从古以来就渴望像天主一样,今天的人尤其如此。事实上,人类的种种发明无非在设法提升自己到天主高处,希望自己像天主那样地自由。然而教宗又说:“拖人下沉的力量很强大。和我们的能力一起成长的不仅是善,也包括恶。恶就像暴风雨一样威胁着人类历史。可是人类始终依然有限,只要想到最近几个月发生的、而且至今仍然在折磨世人的灾难便一目了然”。
    教宗引用教父的话说明人类始终处在善与恶两种吸引力之间:恶势力企图把人向下拉,滑向自私自利、谎言和邪恶。与恶势力相反的是天主的爱,爱天主也被天主所爱的力量吸引我们走向天主高处。教宗强调:“人处在这两种吸引力之间,而一切都在乎逃避恶的磁场,使自己自由地让天主的引力来吸引。这个引力使我们成为真正自由的,也提升我们”。
    心是人的中央,所以应该提升的是人的心。可是教宗提醒人注意:人太软弱,单靠自己无法把心提升到天主高处。把我们拖下沉是我们自以为是的骄傲,这个骄傲使我们远离了天主。事实上,要提升我们的是天主,就因为如此,耶稣基督被悬在十字架上。
    最后教宗强调:“科技的成就使我们成为自由的人,这些成就是人类进步的因素。但是这一切必须要有个前提,那就是:我们的手必须是无辜的,我们的心应该是纯洁的,我们追求的应该是真理,是天主,并让天主的爱来感动我们,来询问我们”。

本文标题:罗马:教宗在圣伯多禄广场主持圣枝主日礼仪

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。