xinde

罗马:教宗复活前夕弥撒讲道词


2011-04-25 09:40:49 来源:梵蒂冈电台

    各位亲爱的兄弟姐妹们!
    巴斯卦前夕礼仪有两大标志。第一个大标志是火,它变为光。巴斯卦烛光在游行中穿过被黑夜昏暗所笼罩的圣堂,逐渐行成一道光波,这光波在给我们谈基督,他是真正的晓明之星,永不西沉;这光波也给我们谈复活的那一位,他身上的光战胜了黑暗;第二个大标志是水。水一方面叫我们想到红海,想到沉没和死亡,想到十字架的奥秘;另一方面,水也叫我们想到泉源,想到干旱中给与生命的要素,因此成为圣洗圣事的形象,这件圣事使我们参与耶稣基督的死亡与复活。
    然而,组成巴斯卦前夕礼仪内容的不只是光和水这两件象征创造的大标志,前夕礼仪另一个非常主要的特征是它引导我们广泛地与圣经的话相会。在礼仪改革之前,要诵读十二篇旧约和两篇新约圣经。这两篇新约圣经如今还保留,而旧约圣经则改为七篇,甚至视地方情况也可以减为三篇。教会愿意经由一片辽阔的视野,引导我们沿着救恩史的道路,也就是从万物的创造,经过挑选民族,以色列选民的获得自由,直到先知的见证。因着这些见证,整部救恩史越来越明显地走向耶稣基督。在礼仪传统中,所有这些读经都被称为预言,即使内容并没有直接预报未来将发生的事件,也都有预言的特征,这些读经给我们指出历史内在的基础和走向。就这样,读经牵着我们的手,引领我们走向基督,给我们指出真正的光明所在。
    巴斯卦前夕读经的整个过程从叙述万物的创造开始。礼仪愿意借此告诉我们叙述创造万物也是一个预言,而不是在告诉我们宇宙和人产生的外在过程消息。教父们对此非常了解。他们不认为叙述宇宙万物的创造旨在讲述万物起源的经过,而在溯本追源,探寻我们存在的真正始末。现在,我们不禁要问:在巴斯卦前夕叙述万物的创造真是那么重要吗?难道不能以天主召叫人,给他们形成一个民族,建立了地上人类的历史为开端吗?答案是不可以。略去创造万物这部分意味着误解天主与人同在的历史,予以缩减,以致再也看不到整部历史的伟大。天主奠定的历史其幅度可溯自万物创造的原始。我们的信仰宣认(信经)就是以“我信天主,全能的父,天地万物的创造者”为开始。如果我们删去信经第一信条,则整个救恩史势将变得太狭隘,太微小。教会并不是负责人类宗教需要的任何社团,这样的社团目标有限。不,教会带引人与天主接触,与万物的原始接触。因此,对我们来说,天主是造物主,也因为如此,我们对受造的万物负有责任。这个责任之所以扩展到一切万有,因为这万有都来自造物主。就因为天主创造一切,所有他能够赋给我们生命,引导我们的生命。在教会信仰中,生命不仅仅含括感觉、情感或伦理道德义务而以。生命包括整个人,从存在的原始到永恒的愿景。只因为创造属于天主,所以我们可以彻底地信赖他。也因为他是造物主,所以能够赐给我们永恒的生命。为此,为了创造而喜悦、而感恩、而负责,这三者分不开。
    叙述宇宙万物的创造,其中心讯息还有待更明确地确立。圣若望在他的福音序言里用一句话概含地指出有关创造叙述的要义:“在起初已有圣言”。事实上,方才我们聆听的有关宇宙万物创造的叙述中,固定有“天主说”这句话。整个世界是天主的“话”的产物,这个话就是圣若望用希腊语表达的“逻各斯”,也就是“理念”、“理由”、“意义”、“话”的意思。事实上“逻各斯”不只是理由而以,更是说话并通传自己的“创造理念”,这个创造的理念其本身就是意义,而且创造意义。因此,万物创造的故事在告诉我们世界就是创造理念的产物。这也就是说,万物的原始不是非理性,没有自由,而是创造的理念,是爱,是自由。说到这里,我们正面对最后的抉择,也就是信仰与不信仰的争论:到底一切事物的原理原则是非理性,缺乏自由,偶然,或者是理性,自由和爱呢?到底是非理性或理性为首?这是归根到底的问题。身为信徒,我们以圣经创造的叙述和圣若望的话作答复:在起初已有理性,已有自由。因此,生为人是一件好事。而不是在一个不断扩大的宇宙中,到了最后,竟随便在一颗星球的角落突然出现某种生物,有能力推理,有能力在创造中寻找理由,并以理性生活。如果人只是宇宙某个边缘地带发生进化的偶然产物,则他的生命必然毫无意义,甚至对大自然是个麻烦困扰。相反地,在起初就有理性,是个有创造力和神性的理性。既然是理性理念,所以他也创造自由;既然自由会遭到妄用,因此也存在着与创造相反的力量。所以在宇宙的结构和人的本性中横着一条粗厚、黑暗的线条。然而,虽然有这样的矛盾对立,创造仍是一件好事,生命也是好的,因为在起初已有好的理性理念,已有造物主天主的爱。为此,世界是可以得救的;也为此,我们能够、也应该站在理性、自由和爱的这边,站在天主这边,他是那么爱我们,甚至为我们受苦,为使因着他的死亡而产生新的、最后的和得到痊愈的生命。
    我们听到旧约创世的记述,它很清楚地标示出这个秩序的事实。但是它领导我们更趋前一步。它给创造的过程设定一个结构,在一个导向安息日一周的架构内,完成其工程。对以色列来说,安息日是所有人参与天主休息的一天,在这一天里,人和牲畜,主人和奴仆,大大小小的一切都在天主的自由中共融。因此安息日是天主和人类,以及受造物之间盟约的表达。也就如此,天主和人类之间的共融不会被看作是后来添上,好像是在创世工程完成之后再加上去的。天主与人类之间共融的盟约,深深地与整个创世工程形成一体。是的,这个盟约是创世的内在基础,就如创世是盟约的外在先决条件。天主创造世界为的是能有一个空间让他传送他的爱,也借此让对这爱的回应能回归到他身上。从天主的角度来看,人心对他的回应比整个宇宙物质界的一切更伟大和更重要,而后者的这一切则允许我们窥视到天主的伟大。
    基督徒的复活和逾越经验,如今要求我们更趋前一步。安息日是一周的第七天。人们可以这么说,在六天的参与天主的创世工作后,安息日是休息的一天。但是前所未有的新事件发生在这初生教会身上:安息日的位置,第七天,被第一天所取代。作为礼仪性聚会的一天,也是我们藉着耶稣基督与天主相遇的一天。在这第一天,星期日,当坟墓被发现已空,复活主与他的跟随者相遇了。一周的结构如今被颠倒了。为参与天主的休息,我们不再朝向第七天。而是定在第一天,也就是和复活主相遇的那天。每当我们庆祝感恩祭时都在更新这个相遇,在这时候,主以全新的姿态进入他的门徒当中,把自己赐给他们,让自己被他们触摸,与他们坐下同席。这个改变是十分特别的,想一想,安息日这第七天,被看作是与天主相遇的一天,是一个很深地被根植于旧约中的习俗。如果我们能够想到,这个从工作迈向休息日的运作就像是一个自然的节奏,而这个戏剧性的改变更是令人瞩目。这个发生在初期教会历史中的革命性发展,我们只能以当天发生了前所未发生过的事来解释。一周的第一天正是耶稣死后的第三天。就是在那一天,他以复活主的身份显现给他的门徒们。事实上,这个相遇有令人不安之处。世界已经改变了。这个曾经死过的人如今活着,这个生命不再受任何死亡威胁。一个新式的生命,一个受造界的新幅度,已经被开创。按照创世纪的记述,第一天是创世工程的开始。如今是新创世的一天,也就是新创造工程的一天。我们庆祝这第一天。我们如此做是为庆祝造物主天主和他的创造。是的,我们信天主,天地的创造者。我们也庆祝这降生成人的天主,他受苦受难,死而被埋葬,和复活。我们庆祝造物主和他的创造的最后胜利。我们庆祝这一天为我们生命的开端和目的。我们庆祝这第一天是因为现在,因着我们的复活主,永远决定了理性比非理性更强,真理比谎言更强,爱比死亡更强。我们庆祝这第一天,因为那条划过受造界的黑线将不会永远存在。我们庆祝这第一天,因为我们知道,创造记述中在结尾说的那句话,如今最后终于实现:“天主看了他造的一切,认为样样都很好”(创一31)。阿们。
    梵蒂冈电台 恭译

本文标题:罗马:教宗复活前夕弥撒讲道词

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。