xinde

罗马:教宗于圣母雪地大殿将意大利托付给圣母圣心


2011-05-27 09:43:26 来源:梵蒂冈电台

    教宗本笃十六世于5月25日下午在罗马圣母雪地大殿主持玫瑰经祈祷,正在罗马参加意大利主教团全体大会的主教们与教宗聚在一起祈祷。教宗接受意大利主教团主席巴尼亚斯科枢机主教的邀请,在意大利庆祝统一150周年纪念,藉由这行动,教宗与意大利教会将整个意大利托付给圣母,恳求「罗马人民的救赎」和「统一之母」的护佑。
    一个月前,教宗本笃十六世回答通过意大利国营电视台直播节目提出有关耶稣的七个问题,其中最后一个问题关于圣母玛利亚,教宗在他的回答中,详细阐述了托付给圣母的深意。在十字架下,耶稣和他的母亲以及若望间感人的对话。耶稣对玛利亚说:「女人,看,你的儿子!」然后又对若望说:「看,你的母亲!」教宗首先解释这对话的意义,他说:「耶稣的这些话首先是非常的人性化。我们看到耶稣作为一个真正的人,他作出人的一个行为,对他的母亲的一个爱的行为,将他的母亲托付给年轻的若望,因为这是可靠的。在那时期,在东方一个妇女独自一人生活是不可能的情况。他将母亲托付给这年轻人并给这年轻人他的母亲,所以耶稣实在是以人的行为来做这事并且怀着人深刻的感情。这点我觉得非常美好,非常重要,在任何的神学之前我们看到这人性,耶稣真正的人文主义。当然这有几个方面,不只是关于这个时刻,而是涉及整个历史。在若望内,耶稣将我们,整个教会,所有未来的门徒,托付给他的母亲,并且将他的母亲托付给我们。」
    教宗继续说: 「这在历史的过程中实现:当人类和基督信徒越了解耶稣的母亲是他们的母亲,他们便更加将自己托付给圣母: 我们想想那些伟大的朝圣地,想想对圣母的这种虔敬,在那儿人们更加感到『这是我的母亲』。并且有些人难以认识了解耶稣是天主子的伟大之处,却可以毫无困难地将自己托付给圣母。有些人说:『但这没有圣经的基础!』关于这点我要以大圣额我略的话来回答,他说:『借着阅读圣经,增进我们对圣经的了解。』也就是圣经的话在事实中发展,成长,并且越是在历史中,圣经的话日益发展。我们看到,我们所有人都可以感到感激,因为有个真正的母亲,一个母亲给了我们所有人。我们可以怀着极大的信赖到这母亲那里,因为她是每一位基督信徒的母亲。从另一方面,教会也可以用母亲来表达。我们不能以由我们自己想法所建立的基督宗教独自作为基督信徒。母亲是教会的形象,是母亲教会的形象,我们将自己托付给圣母,我们也必须将自己托付给教会,活出教会,成为与圣母在一起的教会。
    接着教宗本笃十六世深入解释「托付」给圣母的意义,他说:「 教宗们,无论是庇护十二世,保禄六世,或教宗若望保禄二世,都在托付给圣母上做了伟大的行动。在我看来,这行为在人类面前,在玛利亚面前都是一个非常重要的行为。我认为现在非常重要的是内化这个行为,让自己被浸透,在我们自身内实现它。从这意义上来说,我去了世界上一些伟大的圣母朝圣地: 露德、法蒂玛、琴斯托霍瓦和阿尔托廷等,都是从这意义上来具体化,内化这托付的行为,直到它能真正成为我们的行为。我认为伟大的、公开的行为已经做了。或许有一天需要重复它,但目前我认为更重要的是活出它,实现它,进入这托付,以让它真正是我们自己的。这样,托付成为活生生教会内的事实,并且教会也因此成长。公开托付给玛利亚,所有人让自己被这种临在和陶成所浸透,进入与玛利亚的共融,让我们一起与玛利亚,使我们的教会成为基督真正的净配。所以,目前没有新的公开托付的意向,但我更愿意邀请大家进入这已经作出的托付,让这托付成为我们每天活出的事实,并如此创立一个真正以玛利亚为母亲的教会,她是耶稣的母亲,净配和女儿。」

本文标题:罗马:教宗于圣母雪地大殿将意大利托付给圣母圣心

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。