xinde

为什么要信仰耶稣?


2011-05-30 10:12:26 作者:佚名 来源:《信德报》2011年4月20日,12期(总第443期)

    今天全世界已有20多亿信仰耶稣的人,但仍有许多人提出为什么要信仰耶稣?
    耶稣是真人,又是真天主;既有人性,又有神性。在世上33年中,大部分时间居于纳匝肋,度平凡人的生活。他宣教三年,传播真理,教人爱主爱人,甚至爱自己的仇人。
    耶稣在世上行了很多奇迹,治好病人、驱逐魔鬼、五饼二鱼、平息风浪、复活死人。他行奇迹显示他有天主的能力,也是为证明他就是以色列民日夜期盼的救世主。
    耶稣是真天主又是真人,那他为什么被人钉死?死亡的意义在哪里呢?
    耶稣接受死亡有双重原因,一方面与当时社会有关。耶稣的做法有时与法律冲突,表现在安息日医治病人、圣殿内的冲突,他们认为耶稣“明明是人,却把自己与天主同等”,亵渎了天主。还与当时的宗教领袖发生冲突,因为耶稣宣讲正义与真理,触及了当时宗教领袖的痛处。另一方面是人类罪恶的原因:因为人类的罪恶,没有得永生的希望。
    天主深爱世人,借先知的口多次预许要救赎世人。多位先知在不同时代预告救世主的降临。天主派遣他自己的独生子,降生成人,耶稣以十字架为祭台,如同替罪人死的羔羊,向天主做了赎罪的祭献,三天后死而复活。天主因他圣子的苦难和死亡,赦免了人类的罪,天人之间的路通了。
    死而复活为我们认识他更有价值。如果耶稣没有复活,他的门徒们就不可能有如此大的改变:当耶稣被钉死后,他们怯懦地躲起来,见到他复活后显现,勇敢地到处宣讲。正如他们所说的:我们不得不说我们所见所闻的事,我们就是这些事的证人;我们把自己亲自听过、见过、摸过的圣言宣布给你们。
    耶稣复活后多次显现给自己的门徒,40天后在众人注视中升天。在升天前夕,许诺自己神化的身体天天和世人同在,直到今世的终结。
    耶稣值得我们相信,相信耶稣的理由是
    1.二十亿信徒的见证
    不可能有这么多疯子。在两千年之前,耶稣的十二位门徒并不是什么出类拔萃的人物。按圣经所记载的:至少有四个是渔夫,还有一个是收税的小吏,圣经上有一句话:“他们看到伯多禄和若望的胆量,并晓得他们是没有读过书的平常人,就十分惊讶。”但是信仰就是在这些人的宣讲与见证中传递到今天,从十二个人到今天全球的二十多亿信徒。
    2.血的见证
    耶稣离世不久,跟随耶稣的宗徒们为见证耶稣的信仰而致命。在教会初期,许多信仰耶稣的人都为见证耶稣是真神献出了生命,即使在教会受迫害的时期,教会都在发展壮大。这些人为信仰不怕流血牺牲,有人将刀放在他们的脖子上,要求他们只说“不信耶稣”,就可以免死,但他们毅然选择了为耶稣去死。正如圣经上所说:“一粒麦子如果不落地死了,仍然是一粒;如果落地死了,就要结出许多子粒来。”教会也有一种说法:殉道者的血,成为了教会的种子。近代也有许多传教士离乡背井,百般磨难,去传福音。他们都在为耶稣是救主作见证。因为耶稣应允过:这样为了他的名而受苦的人是有福的。
    3.爱的见证
    教会在慈善事业上所显示的博爱,在整个近代史上是不可否认的。印度的德肋撒修女,她一生致力于为穷人、病人去服务,不求回报,她最大的希望就是把耶稣爱人的精神传给更多的人。因为耶稣说过:凡是对最需要的人所做的事,都是对他做的。
   4.听听耶稣说的话
    读圣经总会有所感受。很多人之所以不愿意接触教会,是因为还不了解教会的美善和其中的真理。在圣经当中多处记载一些人听了耶稣的话而发生改变的事实。一个有地位的法利塞人叫尼苛德摩,他曾夜间访问耶稣,询问有关永生的问题,而耶稣也指给他永生应该如何去争取,后来他也成了相信耶稣的人。还有税吏匝凯,他们都是听了耶稣的话后产生的改变。
    如果我们还不了解一件事就去褒贬,最容易出错。耶稣的话是不是真理,每个人都能自己去分辨。
    5.在生活中对耶稣的经验
    没有一种宗教是完全凭着逻辑性很强的理论说服别人相信的。因为信仰是一个人内心世界的事,就像是感情一样,是不可能勉强的。就如当你爱上一个人的时候,可能别人并不明白:天下之大,你为什么就被这么一个人所迷恋。
    宗教经验比任何理由更能说服自己。许多信仰耶稣的人借着他们的信德,疾病得到了康复。在圣经中耶稣治好瞎子,虽然反对耶稣的人对瞎子百般刁难,但他说:“他是不是个好人,我不知道,但我知道一样事:以前我是个瞎子,现在我看见了。”

本文标题:为什么要信仰耶稣?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。