xinde

撒玛黎雅妇人的信仰历程(九)


2011-06-13 09:38:21 作者:赵建敏 来源:《信德报》2011年5月20日,15期(总第446期)

    导读:撒玛黎雅妇人经过了冷漠、尊重、接纳,进入了皈依的阶段,前文提到皈依的根本在于舍弃一切、撇下一切,这期着重说皈依的另一个结果。

    真正皈依的另一个结果就是在基督前坦承一切。撒玛黎雅妇人承认耶稣说出了她所做过的一切事,因而她在默西亚基督面前成为心理上的完全赤裸者。这种“赤裸”令她敢于面对生活,敢于面对基督,也成为她真实皈依的效果之一。她撇下一切,物质上成为毫无牵挂者;她坦承一切,精神上成为毫无拖累者。信仰的皈依使她获得了人之为人的身心的自由。现今的世界,人们为物质的牵挂太多,为心理的拖累太重,以致于人常常觉得活得很累!在基督前的完全“赤裸”能够使人获得身心的完全自由。这种“赤裸”就是一种完善的忏悔。撒玛黎雅妇人的皈依历程告诉我们,信仰的真正皈依以及在基督前的完全赤裸的忏悔是人生获得自由的一剂良方妙计。这确如保禄宗徒所言:“基督解救了我们,是为使我们获得自由。”(迦 5:1) 这源自默西亚基督的自由是超越一切的,是真正的自由。的确,“如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。”(若 8:36)为获得此自由,尤为重要的就是我们的完全皈依,一切以我们面前的默西亚基督为依赖。基督并非不在我们面前,而是因为我们只关注着自己的物质之水,又为自己生活情感所困绕,从而认识不到临在于我们祈祷与朝拜中的默西亚基督。许多人,四十岁前拿命挣钱,四十岁后拿钱买命。这种生活自然很累,而且累得无缘无由!“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”(匈牙利诗人裴多菲)。真正获得自由才是生命的真谛,而这自由只有在基督内才能真实地获得。基督的训导再明确不过了:“谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。”(玛 16:25) 撇下对物质生活的过度关注,在基督面前坦承自己“所做过的一切”,完全地“赤裸”自己,真正地皈依默西亚基督,才能使人获得生命的真实自由。
    此后,耶稣与撒玛黎雅妇人的对话插入了与自己门徒的对话。这个插入的对话再次验证了做耶稣门徒的必须:“心思念虑上改换一新”。在撒玛黎雅妇人离开水井返回城中期间,耶稣的门徒们返回到他的身边,而且带回了饮食。然而,当门徒们带着饮食返回时,口干舌燥饥肠辘辘的耶稣却让自己的门徒非常惊诧。当门徒们为他奉上食物时,他却拒而不受:“我已有食物吃,那是你们所不知道的。”这种拒绝使门徒们错认为已经有人给他送来了吃的!显然,耶稣与自己门徒的继续对话告诉我们,他正是利用这个机会教训门徒要在“心思念虑上改换一新”。他告诉门徒们:“我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。”耶稣在告诉自己的门徒,世间的饮食并不是他的生活主旨,相反,天父的旨意才是他最终的关注。天父的旨意就是要耶稣及其门徒收割庄稼,收集永生的果实:“看,我给你们说:举起你们的眼,细看田地,庄稼已经发白,可以收割了。收割的人已领到工资,且为永生收集了果实,如此,撒种的和收割的将一同喜欢。”通过这段对话,耶稣再次向门徒们强调了做他门徒的使命:切勿等待,庄稼已经成熟,需要工人去收割了!“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。”(路 10:2) 耶稣的感叹与他所要揭示出的天父的旨意密而相合。此段对话之后,圣经所记录的结果正是对此的一个明证。(待续

本文标题:撒玛黎雅妇人的信仰历程(九)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。