xinde

英国:环保与宗教团体推动绿色朝圣


2011-10-29 16:20:51

  世界自然基金会及设于英国的“世界宗教与环境保护联盟”10月底于意大利亚西西发起全球运动,推动关注生态的朝圣活动。
  联盟发言人称,这个“绿色朝圣网络”将协助各宗教尽力确保圣城及朝圣地的环境可持续发展。
  联盟秘书长彭马田(Martin Palmer)指出,每年参与各种朝圣活动的人士数以亿计。他说:“昔日每周有千人徒步到访的朝圣地点,今日要应付数以万计乘长途大型客运汽车而至的访客。周遭环境大受影响,从水和粮食资源紧张,以至耗用额外能源及制造更多废物和垃圾。”
  10个宗教信仰团体组成绿色朝圣网络,由他们提名的朝圣地点,其中两个位于亚洲:中国陕西省道教楼观台和印度旁遮普邦锡克教圣城阿姆利则。在日本管理约八万个神社的“神社本厅”也是网络成员。
  彭马田表示:“网络目的是促使宗教及世俗团体代表共同努力,绿化圣地。”
  例如,阿姆利则市展开了庞大的植树项目、金庙外的地方列为行人专用区、当局正在推广现代化三轮车而非机动三轮车;旁遮普省亦禁止使用塑料袋。
  10月底举行的网络启动礼庆祝亚西西宗教领袖聚会25周年。联盟创办人、英国爱丁堡公爵菲腊亲王亦会出席。1986年,菲腊亲王邀请五大宗教领袖在亚西西举行环保会议。
  首次聚会正好在教宗若望保禄二世于亚西西召开宗教领袖“峰会”之前举行。教宗本笃十六世10月27日亲临该地,与一批获邀嘉宾庆祝峰会25周年,一同参加“和平朝圣”。
  在这个由世界自然基金会与联盟合办的聚会上,佛教、基督宗教、印度教、伊斯兰教和犹太教等世界五大宗教的领袖,首度讨论如何协助拯救自然世界。聚会还促使各宗教在世界各地展开环保项目。
  彭马田说:“今天,各主要宗教均重视生态和参与环保项目;世界各宗教在保护自然世界方面发挥举足轻重的作用,渐受赞赏。”
  他表示:“绿色朝圣网络将要求信众于宗教体验最浓烈的时刻,过著与信仰相符的生活。当他们前往某一圣地时,应视整个世界为神圣之所,这才是真正的朝圣者。”

本文标题:英国:环保与宗教团体推动绿色朝圣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。