xinde

梵蒂冈:圣座新闻室发表公报,提前公布圣座教义部为信德年发表的说明书


2012-01-07 13:58:04

    圣座教义部于今天(1月7日)发表一项说明,为教宗本笃十六世订定的信德年提出牧灵指南。信德年将于2012年10月11日开启,直至明年2013年11月23日结束。昨天1月5日,圣座新闻室发表公报,提前公布了圣座教义部这份说明的主要内容。公报指出,教宗本笃十六世以他的“信德之门”(Porta Fidei)宗座牧函订定的信德年,是重新与耶稣基督相遇的重大时机。

    圣座新闻室的公报指出,圣座教义部的说明书是与圣座其它部会一起撰写的,并且也得到信德年筹备委员会给予的合作。文中指出,教宗本笃十六世愿意藉着信德年,让信友们把与耶稣基督的相遇和相信基督的美好放在教会生活的中心。这份文件为普世教会、各主教团、各教区及堂区、信友团体及运动这四个教会现实提供了“牧灵指南”。文件强调,信德年的开启正逢庆祝教会的两大重要事件:梵蒂冈第二届大公会议开幕50周年和天主教教理颁布20周年。因此,这提醒我们,教宗本笃十六世自上任之初就将精力放在让人对“梵二大公会议有正确的了解”上,促进他本人所称的在连续性中加以更新的“改革的诠释”。文件的引言部分强调,信德年开启的目的是愿意有助于信友重新归向天主,重新发现信仰,为寻求天主的人作出“令人信服和喜悦”的见证。

    说明书继续写道,为信德年提供的牧灵指南旨在经由信仰见证和对信仰内容有更多的认识,帮助人与基督相遇。具体来说,在教宗为信德年举行隆重的揭幕礼之外,也要举行大公合一活动,鼓励“所有基督信徒重建合一”。出于这一目的,要举行一项基督信徒合一运动的隆重庆典。此外,文件中鼓励各主教团为信友进行高质量的要理培育,并且借助电视和广播、电影和出版使用传播和艺术语言,使这些语言大众化,普罗大众都能了解。文中也提到为信德年专门开设了一个网站。至于各教区,文件中解释说,信德年是经由举办研讨会和专题座谈会在信仰与理性之间推动有创意对话的新机会。文中也提到信德年有利于举行忏悔圣事,尤其为相反信仰的罪向天主请求宽恕。谈到堂区时,“牧灵指南”建议信德年的举行仍以感恩圣事和礼仪为基础。最后,圣座教义部为信德年发表的说明书指出,为便于协调圣座各部会提出的有关工作,将在圣座推动新福传委员会内部设立信德年秘书处。

本文标题:梵蒂冈:圣座新闻室发表公报,提前公布圣座教义部为信德年发表的说明书

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。