xinde

罗马:圣座发表教义部有关信德年牧灵路线文件


2012-01-09 10:31:01

  圣座新闻室于昨天1月7日发表圣座教义部有关信德年牧灵路线文件。文件中的牧灵指示由圣座多个部门合作拟定,目的为协助普世教会、各主教团、各教区、堂 区、教会组织和运动为今年展开的信德年作准备。教宗本笃十六世订定于今年10月11日到2013年11月24日举行信德年,这一年,巧逢梵蒂冈第二届大公 会议揭幕50年以及新编天主教要理出版20周年,此外,讨论新福传工作的世界主教会议也要在这一年中举行。为什么教义部要发表准备信德年的牧灵指示呢?本 台记者就这个问题请教了教义部教义办公室的负责人盖斯勒神父:

  答:正如大家知道的,圣座教义部不仅有纠正错误的职务,同时也需要促进真理 的教义,而且后者更加重要。我认为,教义部的这个有牧灵建议的文件正是属于促进真理教义职务的一部分。这文件也完全符合教宗的计划。他一上任便致力于以基 督为起点来更新信友们的信德。我只提出他最近向圣座人员发表的谈话来证明。他说:“如果信德不恢复活力,所有其他的改革都不会有效。”今天,教会内需要的 真正改革是更新信德。我愿意说,教义部这个文件有三重目的。第一个目的是协助教友重新发现信德的核心、信德的根基,就是:个人与基督的相遇,与爱我们、支 持我们、宽恕我们、鼓励我们、并向我们展示一个无限量前途的主基督的相遇。以这为基点而有了第二个目的,就是协助所有的人重新发现梵二大公会议文献和它的 意义。许多人谈梵二大公会议,但是,如果我们更深入地探究,就会发现只有少数人真正认识这个伟大的大公会议的文献。因此,我认为,重新发现这大公会议的宝 藏非常重要。教义部文件的第三个目的是:重新发现完整的信德和的它所有的美好处。我相信,在这方面,天主教要理可以给予我们很大的帮助,因为今天明白教义 也非常重要。信德年正是要在这方面协助我们。

  问:教义部有关信德年牧灵路线的文件有哪些建议?
  答:
文件包含了许多建议,有40个 之多,是向普世教会、各主教团、教区、堂区、教会团体、教会组织和运动所作的。向普世教会作的建议想当然包括了许多有教宗参与的活动,比如:信德年的揭幕 礼将是一个纪念梵二大公会议开幕50周年的隆重庆典;在信德年开始时举行以新福传为讨论主题的世界主教会议将是一个重要时刻。在罗马要举行一些国际性的研 讨会来重新发现梵二大公会议的意义。此外,还有为促进信徒合一的大公性礼仪,因为合一正是梵二大公会议的重点。所有的基督信徒将参加礼仪,一同重申对基督 的共同信仰。对各主教团的建议之一是致力于传授要理,因为要理对教会非常重要。我们知道,教会中有许多地方在传授要理方面发生了危机,为此,文件鼓励主教 们重编要理教材,因为有些教材未按照新编天主教要理改正。对教区的建议中包括建议每位主教写一封有关信德的牧函,以及在主教座堂和大圣堂中为青年和寻找信 仰和生命意义的人讲授要理。此外,也建议主教们加强信仰与理性的对话,这在现代非常重要。许多人认为信仰与理性无法有一致的地方,但教宗则认为这是可能 的,两者间可以建立起友谊关系。因此要求天主教大学举行有关的研讨会。对堂区的主要建议是举行弥撒圣祭,因为弥撒是信德的奥迹。在圣体圣事中耶稣亲自更新 我们的信德、鼓励我们、支持我们、坚强我们。此外还有加强要理传授、分发要理书、与教会组织和运动合作等等的建议。

本文标题:罗马:圣座发表教义部有关信德年牧灵路线文件

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。