xinde

罗马:信德年牧灵路线文件建议培育教友认识梵二会议文献珍惜信德的恩赐


2012-01-11 10:44:04

  今年10月11日到明年11月24日,全教会举行信德年。这个为增进教友信德的重要活动,是教宗本笃十六世于2011年11月16日在圣座新福传委员会首届国际大会闭幕礼上宣布的。信德年开始的当天,正是梵蒂冈第二届大公会议揭幕50周年纪念日,而这一年也是新编天主教要理问世20周年,此外,以新福传为 主题的下届世界主教会议也要在信德年中举行。为了准备这重要的一年,圣座教义部于今年1月7日发表了一个牧灵路线文件,为普世教会、各主教团、各教区、堂区、教会组织和运动提供建议。关于教义部的这个文件,教义部教义办公室负责人盖斯勒神父向本台介绍说:这个文件属于教义部促进真理教义职务的一部分,同时 也符合教宗本笃十六世的更新教友信德计划。文件有三重目的,就是:协助教友重新发现信德的核心,协助所有的人重新认识梵二大公会议文献和文献的意义,协助大家重新发现完整的信德和信德的美好。盖斯勒神父也介绍了文件40个建议中一些重要建议和重要活动,例如:召集有关梵二文献的研讨会,举行促进基督信徒合一的大公性礼仪,努力传授要理,根据新编天主教要理重新编写要理教材,撰写有关信德的牧函,加强信仰与理性的对话,举行弥撒圣祭等等。

  由于信德年巧逢梵二大公会议揭幕50周年和新编天主教要理问世20周年,在这一年中会怎样特别庆祝这两件大事呢?盖斯勒神父说:
  答:在信德年的隆重揭幕礼仪中会特别纪念50年前梵二大公会议揭幕。以后,不仅在罗马,全世界所有的教区都要举行一个盛大的结束礼仪,重新肯定教会的信德和教会信德的喜悦。不过,教义部这个文件所着重的不是所要举行的庆典,而是着重于培育,此刻我认为重要的是在整个教会中进行广大的培育工作,我已经提到过需要 重新真正发现梵二大公会议文献的意义,因为梵二文献要求以基督为基点来更新整个教会,深入探究教会的性质和它与现代世界的关系。梵二大公会议愿意打开一扇 窗户,使主的圣神进入世界,然而,很遗憾,在许多方面却是世界的精神进入了教会。因此,我们应该重读梵二文献,以能重新发现文献的伟大意向和真正的意义。 我认为,天主教要理在这方面会给予大家很大的帮助。因为天主教要理说出了梵二有关教会全部传统的教义,教会、信德、圣事、伦理、祈祷的全部教义,这是一个 伟大的综合作品,希望教友们和所有在教会中担任职务的人士常使用这个工具来重新发现信德的宝藏。

  信德是一个宝贵的大恩赐,我们应该珍惜这个恩赐。我们应该接纳信德、滋养它、传扬它、为它作见证。老实说,我觉得教会中有一些大欠缺,有些教友完全不认识信德,不参与信德、也不关心如何培育信 德。更不用说为信德作见证了。如果心灵不在燃烧,信德就无法传递了。有些要理教员和神父没有将完整的信德和信德的美好介绍给人们,有些还令人起了疑惑和犹 豫。这非常严重。教会中也有些部分的人特别注重社会、人道层面,当然这些也是非常重要的,不过,有时信德被放在次要地位。这是个问题。我们应该承认在教会 内部也会出现错误。

  问:文件也建议教区推广忏悔圣事,特别为违反信德的罪求天主宽恕…………
  答:
我认为,违反信德的罪非常严重,能对教会造成重大的损害。

  问:教义部撰写这个准备信德年的牧灵路线文件也得到圣座其他部门的协助吗?
  答:
当然有的。在罗马,大家都是以集体的方式来工作。文件主要是由信德年筹备委员会拟订的,这个委员会由15位枢机主教和主教组成,一部分是来自世界各大教区,一部分是圣部的部长,例如天主教教育部、主教部、圣职部、万民福音部、新福传委员会、还有平信徒委员会等等。其他的圣座部门如基督徒合一委员会、文化 委员会也都对拟定的最后文件有所贡献。

本文标题:罗马:信德年牧灵路线文件建议培育教友认识梵二会议文献珍惜信德的恩赐

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。