xinde

耶稣三退魔诱的试探山(以色列朝圣系列之一)


2012-03-26 11:26:38 作者:玛尔大 来源:《信德报》2012年3月15日,第10期(总第481期)

试探山的历史
    试探山(Mount Temptation)位于耶里哥古城外,就是当年耶稣被圣神领往旷野,受魔鬼试探的地方。约旦河受洗后,耶稣独自到这座山上祈祷,守斋四十昼夜,故此又名夸伦多山(Mount Qarantal),即四十之意。“四十”在圣经中是一个具有丰富象征意义的数字:梅瑟在西乃山前守斋四十昼夜;厄里亚先知在旷野中行走了四十天四十夜,来到曷勒布天主的山,期间有天使给他送来食物;而以色列子民在旷野流徙了四十年之久。


试探山

    在试探山陡峭的山崖上,有大大小小人工开凿的石洞,那是隐修士们自建的小祈祷室。他们手捧着骷髅,默想万民四末,默想基督的逾越奥迹。千百年来不知有多少虔诚的基督徒来到旷野中独居生活,他们效法主耶稣守斋与祈祷的精神在此隐修,且今天仍旧如此。
    早在耶稣前二百多年的旧约时代,在这座山上,发生了玛加伯家族中最后一位兄弟,即大司祭息孟被害的故事:心高气傲的耶里哥总督仆托肋米,拥有极多的财宝,野心勃勃,想作全国之主,企图用诡计陷害息孟和他的儿子们。当息孟与他的儿子玛塔提雅和犹大巡视各城,到了耶里哥时,仆托肋米便用诡计将他们接到自己的小堡垒里,为他们大摆盛筵。当息孟和他的儿子们喝醉时,仆托肋米与部下拿着武器,将息孟与他的两个儿子以及几个侍从都杀了。息孟的另一个儿子若望闻讯后大怒,替父亲及兄弟们报了仇,建立了阿斯摩乃王朝(参阅:加上16:11-17)。
    公元275年,出生在依科尼雍(今土耳其)的圣查理登来到耶里哥附近的试探山隐修。他创立了隐修小团体,并在陡峭的山壁上的岩洞中建立了教堂。由于聚集而来的隐修士越来越多,圣查理登便迁移退隐到更隐密之处,并建立了另几座小小的隐修会院。圣查理登死于4世纪中叶,试探山西部斜坡的洞穴就是以圣查理登命名的。在希腊东正教礼仪中,每年的9月28日是纪念这位巴勒斯坦隐修士始祖的瞻礼日。
    第6世纪,山坡上曾经盖过一座圣堂,614年波斯人入侵后,只剩下少数的隐修士独居在山洞中。教堂于13世纪被毁;1874年,希腊东正教会在位于耶稣禁食及藏身之山洞内,建造了一间悬吊于崖壁中间的隐修院,称沙朗大利安修院(Sarandarion Monastery),修士最多时高达五千多名。
    时过境迁,试探山上的隐修士越来越少,然而登山的人却络绎不绝,缆车又给人们提供了很大的便利。教会学校常常组织学生们来试探山上宗教课。我们正好遇到一所巴勒斯坦天主教女校的学生们来朝圣,她们不停地用简单的中文和我们打招呼,一张张笑脸一双双大大的黑眼睛非常可爱。

乘缆车登试探山
    我们驱车沿着一条崎岖不平尘土飞扬的山路来到一个简易的观景台,光秃秃的试探山呈现在朝圣者的眼前,山势险峻,有些地方甚至有90度的垂直,朝圣者可望而不可及,因为爬山好似攀岩。


上试探山的缆车

    自1999年开始,从耶里哥有缆车可以直达山上的修道院。三个缆车为一组,每个缆车承载八人,这一现代化的代步工具载着我们徐徐升起,脚下一片片的香蕉林、椰枣树、菜园等尽收眼底。耶里哥盛产亚热带水果,且产量丰富,也许这还要感谢先知厄里叟将此地的坏水变成清澈泉水呢(列下2:19-22)。我们缓缓越过耶里哥倒塌的城墙废墟,这一地理位置正是选民进入福地的关键之地,如何攻克坚不可摧的耶里哥?第七天,七位司祭走在约柜的前面绕城转了七遭;司祭吹羊角号,众百姓高声喊叫;那时城墙轰隆一声坍塌了(苏5:13-6:25)。我们又仿佛看到那住在城墙上的妓女辣哈布如何机敏地接待了以色列的侦探,因此才没有同抗命者一起灭亡(苏6:1-25;希11:30-31)。
    之后,缆车带领朝圣者进入了玛窦福音中魔鬼三次试探耶稣的地方。
    福音中耶稣的第一个试探:是真天主亦是真人的耶稣由于守斋而倍感饥饿,魔鬼抓住机会试探耶稣,要求他行一个奇迹,把石头变成饼。魔鬼企图说服耶稣放弃听从天父旨意,但是耶稣以圣经的话回复魔鬼,人生活不只靠饼,也靠由天父口中所发的言语成为战胜一切的力量。天主曾在旷野中考验以色列子民四十年,并以玛纳饱饫了他们(申8:3)。
    试探山上是不毛之地,极为干旱,与月亮之都耶里哥古城百花似锦、果实累累的美景形成了极大的反差。荒山野岭,寸草不生的地方,对这群隐修士们充满了严酷的考验。他们最基本的吃、喝都是问题。现在虽有缆车,据说隐修士们还是常常用几百米长的绳子,将山下人们哀矜他们的食物垂直地拉拽到山上。看到一个个塑料桶在一滴滴地接着宝贵的水,由衷地钦佩这些东正教的大胡子隐修士们,他们在物质条件如此匮乏的旷野,与天主亲近,藉着祈祷,抵挡魔鬼的攻击和试探。
    隐修院就建在笔直的悬崖绝壁,近似于悬空状态,墙壁上还有裂痕。我们屏住呼吸,小心翼翼地站在隐修院的外廊上,脚下便是深渊,即使没有恐高症的人也心惊胆战。联想到圣经中的一幕:魔鬼把耶稣带到一座极高的山上,诱惑他在众目睽睽之下纵身跃下,狡猾的魔鬼以圣经的话挑衅耶稣,上主天主“为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”(咏91:11-12)。然而,耶稣驳斥魔鬼:“你不可试探上主,你的天主”(申6:16)。魔鬼诱惑耶稣去试探天主,就像以色列子民在玛撒试探过天主一般。
    朝圣者穿过狭窄的回廊,路过一间间隐修士们的小寝室,来到一座挂满了古老的木制圣像的东正教圣堂。在东方礼仪中,司祭手提香炉不断地向这些圣像献香,其神秘的宗教气氛尤其浓厚。这些精美的圣像引自圣经题材,90%以上出自隐修士们之手。东正教的祭台沿袭了以色列人的古圣所,只有司祭可以进去,而且古圣所的门在礼仪之外一直是关闭的。在这座教堂内,存有朝圣者期待的珍贵圣物——当年耶稣在这里三退魔诱的祈祷石,实在是这个朝圣地的“镇山之宝”,它已经被朝圣者亲吻、触摸的光滑可鉴。我们按秩序静静地跪在那块石头前祈祷,当额头碰触到祈祷石的瞬间,心灵被深深触动。


在三退魔诱石前朝拜

    最后,魔鬼在这山上将普世万国及其荣华指给耶稣看,直接宣称:只要耶稣朝拜他,便将眼前的一切普世荣耀权势都赐给他。耶稣斥责魔鬼说:“去吧!撒殚!因为经上记载:你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉他”(玛4:10-11)。主耶稣是万王之王,天主赐给人子统治权、尊荣和国度,各民族、各邦国及各异语人民都要侍奉他;他的王权是永远的王权,永存不替,他的国度永不灭亡(达7:13-14)。但耶稣是上主的受苦仆人,必须受苦难才进入他的光荣。

基督徒善度四旬期
    出谷纪讲述了选民在旷野中煎熬四十年,没有娱乐、没有欢笑;只剩下静默与孤寂。的确,旷野是一个充满危险的恐怖地方,不仅是野兽咆哮之地,更是魔鬼聚集之处,对生命极具威胁。不过,对犹太子民而言,旷野也是他们和天主相遇之处(欧2:16),是经验天主救援的地方,旷野使他们回忆与天主来往的经验。
    教会每年将四旬期与耶稣在旷野的奥迹联系一起。我们时常都会受魔鬼的怂恿,生命不断接受挑战,各种不同的恶势力在试探我们:金钱、名、利与虚荣往往支配着我们的生命、牵着我们走,令我们很是疲累。撒殚是阻止人悔改与拒绝信从福音的恶势力。耶稣基督体谅我们人性的软弱,他教导我们警醒祈祷,避免陷于诱惑。基督徒应当切实奉行祈祷和仁爱的工作,涤除罪过、制胜撒殚的诱惑。

本文标题:耶稣三退魔诱的试探山(以色列朝圣系列之一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。