xinde

由见证看福传


2012-06-07 10:52:23 作者:孙宗亮 来源:《信德报》2012年6月7日,第21期(总第492期)

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音(谷16:15)。

    你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗(玛28:19)。
    这是耶稣升天之前在加里肋亚显现给门徒们时给他们最后的大使命,也称为“福传大使命”。耶稣把这个使命赋予在场的十一位门徒。同时,也把这使命赋予门徒们所代表的教会和天主众子女。门徒们在接受这个使命时还有人心中疑惑(玛28:17)。虽然如此,可主耶稣仍然派遣了他们,赋予他们福传的使命。因为若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢?(罗10:15)由此可见,这个使命是每个基督徒应该去努力完成的,即使他们仍心存疑虑。
    那么,这个使命到底是什么?为了完成这个使命,我们又应该做些什么?
    圣经中清楚地说,先是“使万民成为门徒”,再“因父及子及圣神之名给他们授洗”。成为门徒和施洗同样重要。
    这个使命强调的是“成为门徒”。首先,逻辑上是先使之成为门徒再授洗。其次,授洗对于成为门徒是一个顺理成章的结果,如果成为门徒了,自然会领洗。
    因此,这个使命的真谛在于使人成为门徒。那么,如果想要使人成为门徒,自己首先应是门徒。眼下各地区教会福传热火熊熊燃烧,福传事业如火如荼、方兴未艾,门徒班、训练营、福传团体……福传方式花样百出,报刊、街头福传、QQ群、飞信……但是,到底怎样做才能使自己成为一个门徒呢?又怎样使别人成为门徒呢?让我们一起从天主圣言,从天主的话中来寻找问题的答案。
    若望福音中前驱若翰作证与作证的效果(若1:19-51)两节是大家耳熟能详的圣经故事,它给我们述说了两件事:一是若翰和门徒们为耶稣作见证;一是耶稣怎样使跟随他的人成为门徒。这两件事情使这个故事更加完整、饱满,为跟随耶稣的人带来极大的鼓舞。在这段圣经中,作证接连着作证,真可谓是一篇作证的福音。
    首先是若翰的见证,在这之前若翰听过耶稣吗?他见过耶稣吗?他对耶稣了解多少?他知道耶稣的行事吗?圣经告诉我们若翰的作为:生在旷野,宣讲悔改,实行洗礼,为将要来的那位修直道路,准备善良的百姓。若翰对自己的行为存有怀疑吗?或许这并不是主要的。若翰在司祭、肋未人和法利塞人面前为耶稣作证(若1:19-34),最后因为黑落德的原因舍生取义(玛14:3-12),他也在施洗的时候为耶稣在众百姓前作证(谷1:7-8)。若翰引导自己的两个弟子认识耶稣,他的弟子也因此而走近耶稣,接受他的邀请,去他住的地方看看且住下了,有了一次和耶稣共同生活的经验。若翰的作证非常有效力,这应验了天使向他父亲匝加利亚说的话:他要使许多以色列子民转向上主,他们的天主;他要以厄里亚的精神和能力,在他前面先行……并为上主准备一个善良的百姓(路1:16-17)。
    其次是其他门徒的见证。他们之所以去为耶稣作证是因为他们已成为门徒,既然是耶稣的门徒,为耶稣作证便是理所当然的。他们不但自己成为了门徒,他们还去使自己的亲朋好友成为耶稣的门徒。这里便提到两例:安德肋和斐理伯。
    安德肋,他在跟随若翰的过程中,必然从若翰那里听到有关默西亚——“要来的那位”的事。这就像一个慕道期的准备,要先了解有关耶稣和信仰的事。重要的是在若翰这位老师的带领下,他与“除免世罪”的主耶稣相遇,经验耶稣,跟随他,同他住下,同他密谈。这种宗教经验为他是极其振奋的。因此,他迫不及待地在从耶稣那里领受信仰之后,第二天,就把这个“遇见默西亚”的爆炸性喜讯传给他的兄弟伯多禄。
    斐理伯更是如此,在他跟随耶稣成为门徒之后,便立即开始他的作证。他把这位“梅瑟在法律上所记载和先知所预报的”介绍给他的朋友纳塔乃耳,并且是一遇到他,就向他述说这个好消息。然而当他满心欢喜地向朋友传布福音的时候,纳塔乃耳却给予极大的嘲笑:“纳匝肋能出什么好事?”难道斐理伯不知道这种观点吗?但他的朋友纳塔乃耳是那种有话直说、毫无诡诈的人。斐理伯不为自己相信一个来自纳匝肋——不能出什么好事的地方——的耶稣作任何辩护。因为这不是他的本意,他只是想让纳塔耳尔去看一看,接下来的事我们都知道了——纳塔乃耳最后对耶稣说:辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。
    若翰的见证、安德肋和斐理伯的见证都结出美好的果实。因为若翰的见证,使安德肋和若望成为耶稣的门徒,又因为安德肋和斐理伯的见证,使得伯多禄和纳塔乃耳成为耶稣的门徒。然而,真正使他们成为门徒的是主耶稣本人,是主耶稣进入他们的生命,使他们的生命因而丰盈富足,也是因着耶稣的引领,使他们找到方向、得到救恩。
    从这些见证,我们可以知道,我们需要做的就是为主耶稣作见证,哪怕是简单的一句话、一个动作;认真地回答一声:“阿们”;用心地画一个十字圣号……我们就是要借着我们的言行把福音、把耶稣带给我们周围的人。见证可以激发信仰,一如历代圣人圣女的见证一样,殉道者的血是教会的种子。当我们在为主耶稣作见证的时候,一方面我们是把耶稣带给这个世界;另一方面也是把人类和世界领向耶稣。我们在中间只是一个传播圣言的工具。正如圣保禄所说:我栽种,阿颇罗浇灌。这些都是见证,然而使之生长,使之成为门徒的却是耶稣。耶稣撒种的比喻也告诉我们要辛勤地撒种,不管结果如何。可能有的见证得不到效果,甚至引来讥讽嘲笑,但这不在我们掌管范围之内,因为这是天主的事情,天主会从中引出善来。
    因此,即使我们不确定、害怕,甚至怀疑,我们仍应以言以行去为主耶稣作美好的见证,因为传布福音者的脚步是多么美丽啊!(罗10:15)

本文标题:由见证看福传

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。