xinde

罗马:教宗向都柏林国际圣体大会发表视频讲话


2012-06-19 09:28:21

  参加第50届都柏林国际圣体大会的数十万信友,上主日6月17日下午在大会闭幕弥撒结束后聆听了教宗本笃十六世从罗马发表的视频讲话。教宗在讲话中谈到梵二大公会议后的弥撒礼仪、神职人员对未成年人性侵犯的罪行,并且宣布了下届国际圣体大会举行的城市。
  关于梵二大公会议后的礼仪改革,教宗说,这项改革取得了很大成绩,但是也有许多不被了解和不恰当的地方。大公会议的神长们提出的礼仪在外表形式上的革新,目的为使信友们更容易进入这项奥迹深处。不过,对这项渴望的落实并未达到完善程度,对礼仪形式的修改往往流于表面,对礼仪的积极参与同外表功夫混为一谈。教宗因此表示:“真正的礼仪更新尚有许多路程要走。在日益迷恋物质事物不断变化的世界中,我们必须学会重新认识复活的主的神秘临在。只有上主才能使我们的生 命得到呼吸,加深信仰生活。”
  谈到司铎和度奉献生活的人对未成年人犯下的罪行,教宗在视频讯息中表示:“对尽本分领受基督的身体和在忏悔 圣事中承认自己罪行的人以这种方式得罪了天主,我们该如何解释呢?这是件奥妙的事。显然,他们的信仰不再得到与耶稣基督喜悦相遇的滋养,而成了履行一件例 行公事。”不过,信仰和习惯是互不交叉的两条路。教宗说:“我们的公教信仰浸透了天主临在的深刻含义,它陶醉在我们周围所见的天主造化的美妙中,藉着个人忏悔而得以净化并且明认天主给予的宽恕。当我们守本分在弥撒圣祭中将信仰呈在天主台前,奉献给祂的时候,我们的信仰才是完美的并且得到滋养。”
  最后,教宗宣布下届国际圣体大会举行的地点是亚洲的菲律宾宿务城。他说:“下届国际圣体大会将于2016年在宿务举行!在此,我愿意邀请你们同我一起呼求天 主降福下届国际圣体大会!”他接着说:“我向菲律宾人民表达热情致意,在为这件教会盛事进行准备时期,以祈祷陪伴他们。”
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。