xinde

上主的“小圆点”


2004-07-22 09:30:23 作者:佳兰修女 来源:信德报(第217期)

    我是一个走上修道路程二十多年的修女,每当回首自己的修道历程,我感觉自己是上主的小圆点,在修道路上每每想往后退时,内心中总有一个声音:“上主召叫了你,你要顽强地画好这个小圆点。”
    上主的小圆点是“我”,基督是“爱”,当“我”与“爱”连在一起,就是与基督连结并融合在一起。
    每一个人的生命都是多彩多姿的,都有各式各样的生活点缀:有酸、有甜、有苦、有辣;也有喜、有怒、有哀、有乐,只要你懂得得去如何面对与接纳,这些点缀会令你的生命不断趋于成熟,爱主之心日盛日炙。
    反省之后,我便对自己说:“生命既已存在我身上,我就得珍重保存,使之更能发挥力量和潜能,我能有生命,得以存在这个世界上,实在是主的恩赐;既是主的恩赐,那我就是有用的人,虽然我渺小得可以让人忽略。”
    但是天主从未把我忽略,把我遗忘,他时刻爱护着我。“你虽然渺小得像一个小圆点,但由这个小圆点到另一个小圆点就可以划出一条直线,更可以划出一个大圆周。试想,由你的小圆点到我这个大圆点,是否可以划出一条无限长的直线,绘出一个包容无限的大圆。所以在你的小圆点内,可以有无限的心志和爱情,它包涵整个宇宙。由于你的存在,可以给世界加上小小的点缀,发出一丝的美丽的光芒。”
    战胜一次次迟疑,我继续着我的修道生活,我知道这种坚持不是叫我没有个性,不是叫我以不负责任的心跟着莫名的大众走,不是叫我只高谈阔论却没有热情与行动。而是,这种坚持叫我实实在在地做“自己”,踏踏实实地做人,在我、你、他组成的“我们”的团体中,共同接纳,共同合作,共同分享。让我们努力在他的协助下画好上主要求于我们的小圆点吧!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。