xinde

美国:主教团信德年牧函


2012-11-23 16:13:01 作者:李伟平神父 译

1.信德之門 (Porta Fide)
    “他们一到,就聚集会众,报告天主偕同他们所行的一切大事,和怎样给外邦人打开了信德的门……”(宗14:27)
    从宗徒大事录中,我们得知,天主为初期教会已打开了信德之门。但是,你是否知道天主也为我们每个人打开了信德之门并邀请我们与他建立一种更深的关系。信德年是归向耶稣基督,并与他建立一种更深关系的良机,尤其是藉着弥撒圣祭,重新发现信仰和教会,并把信仰传给其他人。
教宗本笃十六世在2011年10月11日的宗座牧函中宣布,“信德年”于2012年10月11日开始,并于2013年11月24日结束。2012年10月11日是梵蒂冈第二次大公会议召开的50周年,也是《天主教教理》出版的20周年。

2.门徒被召作见证:前言
    “当圣神降临於你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人……向他们说:‘加里肋亚人!你们为什什么站着望天呢?’。”(宗1:8-11)
    基督命令我们直到地极为他作见证。我们应向所有人宣讲福音。耶稣向他的门徒承诺圣神将降临在他身上之后,就上升天庭。门徒们并没有留意基督让他们为他作证的命令,而是“专心地注视着天空”。两个身穿白衣的人问:“加利肋亚人,你们为什么……望着天空呢?”这时门徒才开始意识到基督命令的意思(宗1:10-11)。
    我们经常未能认识到我们被召叫是为了在世上作基督的见证人吗?我们也像那些门徒只注视着天空,而没有邀请我们身边的人通过教会去经验基督的爱和仁慈吗?我们经常藉着邀请不去教堂的兄弟姊妹与我们一起参与弥撒圣祭而主动帮助他们吗?
新福传召叫所有教友首先被福传,然后再去福传。虽然新福传是向所有的人福传,但新福传的重点特别是为了给那些“失去了信仰的生活气息,或者甚至认为自己不再是教友”的基督徒团体福传。

3.门徒被召作见证
   “你们要去使万民成为门徒, 因父及子及圣神之名给他们授洗。”(玛28:19)
    基督给教会的福传使命是向那些不认识他的人宣讲福音。20世纪的历史社会环境促使教会更新她的福传使命。这个更新的福传远景包括提议以一种新的方式把福音传给所有基督徒。

3.1教宗保禄六世呼吁福传
    1974年,教宗保禄六世颁布了《在新世界中福传》的通谕。他说教会“存在是为了福传,也就是说为了宣讲,为了成为恩宠的渠道,为了罪人与天主和好,并为了使基督的牺牲在弥撒中永存不朽,并纪念他的死亡和光荣的复活。”《在新世界中福传》描述了福传的本质方面。为了福传,人应通过充分地活出基督徒的美德,通过向所有人宣讲给予所有人救恩,并通过宣讲对天主爱我们的爱充满希望,在耶稣内并藉着圣神为天主的启示作见证。教宗保禄六世承认,福传首先是向外教人传教,但同时也要为那些不再度信仰生活的教友福传。

3.2-真福若望保禄二世和新福传
    真福若望保禄二世在梵二精神的引领下更新了呼吁基督徒进行福传的号召。1983年,教宗呼吁新福传:“福传500周年纪念庆典是新福传的承诺;其新在于以新的热情、新的方法和新的表达去福传。”这以真福若望保禄二世首次使用“新福传”这个术语为标志,正如重新向那些已被福传的人进行福传一样。真福若望保禄二世在他的通谕《救主的使命》中,指出了福传的三种情形:
    1.向那些从来没有听到过福音的人宣讲。
    2.向那些有教堂并有热忱信仰的基督徒团体宣讲。
    3.向那些“失去信仰的生活气息甚至不再认为他们自己是教友“的基督徒团体宣讲。

3.3-教宗本笃十六世和新福传的前景
    新福传首先是个人对天主的深刻经验。2010年6月28号,教宗本笃十六世更新了教会对新福传的号召。教宗本笃十六世呼吁向“仍在等待首次福传”的地区和基督教会的根基已遭到严重信仰“危机”的地区进行“再次福传”。他澄清说,新福传是新的,但不在于是它的内容而在于它的方法。

4. 门徒被召作见证
   “我给你们一条新命令: 你们该彼此相爱如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若13:34-35)
    基督教导我们如何福传,那就是通过爱福传。活出爱德和信德的基督徒生命是最有力的福传方式。福传证明福音的皈化力量和教会改变社会的使命,把信仰传给下一代,加强信友的信德,并更新远离教会的信友的信仰。
   “现代人乐意聆听见证胜过聆听老师的说教,如果他聆听老师,那是因为他们是见证人。”因此,教会的主要生活就是向世界福传。信友藉着活出福音成为福传的代理人。在每日生活中,活出基督徒的爱德、信德和望德,就是向家人、朋友、邻居、同事和那些不再主动参与教会生活的人作见证。生命中充满了基督希望的基督徒的见证,为基督打开了他们周围的人的心灵和思想。人的生命是在皈依时刻被重新导向基督的,那时他或她——因着恩宠——与基督建立一种关系。
    基督徒见证的生活充满了基督的希望,为了基督向他们周围的人开放心灵和思想。当他或她—靠恩宠—与他建立一个关系时,是一个人的生命再次走向基督的皈依时刻。

4.1方法
    为福音作见证的教理讲授的方法虽然各不相同,但它们可以互补,应该引导以更新教友的信仰为目的牧灵计划。其方法如下:

4.2使徒性
    要创建一种见证文化,我们必须明确地活出使徒性的生活。作门徒是一种挑战,因为人不是自发地成为基督的门徒,而是圣神在基督徒团体中的工作塑造人成为基督的门徒。堂区必须安排一些训练有素的教友,以陪伴那些回头的冷淡教友,并引导他们走过信仰的旅程。

4.3基督徒生活的承诺
    教友藉着热切地参与祈祷、领圣事,特别是参与主日弥撒,公开地表明自己的信仰,有助于圣化世界。另外,慈善和正义事工,以及促进团结、正义与和平,也是宣扬天国。我们日益认识到,慷慨的精神和投身于爱德和正义的事工是带领人们与耶稣和教会建立关系的媒介。社会正义和直接服务给人们提供了深刻经验耶稣的良机。

4.4堂区生活
    通过神父和教友,堂区通常是回头的教友与教会初次接触的地方,“神父和教友的责任是确保堂区的门永远为他们敞开着。”福传必须扎根于堂区。堂区是人与教会团体相识互动的地方,也是人学习如何成为基督的门徒的地方。在堂区,人接受圣经的培育,并因着圣事而被滋养。堂区是传递信仰、活出信仰和保持信仰的地方。 

4.5教会的礼仪生活
    主动参与和践行礼仪——教会的祈祷,是信仰的有力见证。弥撒圣祭是教会生活的中心,应鼓励人们参与。教会的祈祷和礼仪使团体一起祈祷,并有助于人信仰的持续成长。
    礼仪的参与和操练,教会的祈祷为信德提供了一个有力的见证。弥撒圣祭是教会生活的核心,应该鼓励人们参与。祈祷和教会的礼仪允许团体共同祈祷并有助于个人在信仰上的继续成长。

4.6-基督徒家庭
见证文化藉着婚姻和家庭在教会内延续。在婚姻圣事中,丈夫和妻子互相福传,互相被福传,并把他们信仰的见证分享给他们的孩子和社会。夫妇“不仅接受基督的爱并成为一个被救赎的团体,而且他们也被召把基督的爱通传给他们的兄弟姊妹,并因此成为一个被救赎的团体。”家庭常常是人经验信仰并接受信仰培育的最早地方。藉着父母和祖父母的榜样,一个人看到如何活出基督徒的生命。

5. 门徒被召作见证
   “耶稣对他们说,‘不要害怕’。”( 玛28:10)
    基督在墓穴中给妇女们的讯息也是给我们的。基督以自己的生命、死亡和复活,战胜了死亡,并赐给我们永恒救恩。因此,没有什么好惧怕的。然而,我们仍经验到恐惧和焦虑。不再积极实践信仰的兄弟姊妹可能对“回归教会”有些担心。他们可能会怀疑和担心这个问题:“我离开教会那么久了,我会被他们评判吗?”

5.1-圣神和皈依
    新福传是个人生命重新导向基督的一个良机。这是可能的,因为圣神在工作。重新积极参地参与教会生活的过程是一个皈依的过程。关于圣神的角色和皈依,应强调以下几个方面:
    •向圣神开放
    •承认每个人的皈依将会是独特的,同时也以不同的步伐呈现出来。
    •参与避静(例如:婚前准备和婚姻成长,青少年,年青成人)
    •帮助以前堂区的教友,并以热情的态度邀请他们参与主日弥撒圣祭。
    •把神职人员培训平信徒领导成为福传员的计划列入堂区计划中

5.2-小组准备
    如果可能,小组应包括已对信仰作出终身承诺的天主教教友和重新开始积极实践信仰的其他人, 藉着履行:
    •致力于每日祈祷的奉献精神
    •与别人分享自己灵修旅程的意愿
    •在圣经小组中分享对福音讯息的理解

5.3热情好客和信任的氛围
    有效福传的下一个因素是热情好客和信任。整个堂区,特别是堂区的领导层,必须培养一种热情好客的精神。它包括在特殊时刻来到教堂的教友,例如夫妇请求领受婚姻圣事,以及那些寻求堂区社会服务计划帮助的教友。

5.4教理讲授
    很多时候,那些远离教会的信友会回来问一些关于弥撒、圣经和教会教导的问题。这些问题应该由神父和博学的小组成员来解答。教理讲授包括以下要素:
    •学习圣经并反省圣经在个人生活中的角色
    •鼓励已回头的教友领受忏悔(和好)圣事和圣体。
    •当教友接触教会时,应善用“可施教时刻”(圣诞节,复活节,洗礼等等)

5.5主日弥撒和有效宣讲
    我们与耶稣在庆祝主日弥撒圣祭中相遇。神父应竭力确保,宣讲和聚会应对那些不常参与弥撒圣祭的人多一份体谅和热情。除此之外,主日弥撒圣祭和宣讲应强调以下几方面:
    •虔诚的、充满了信德的弥撒圣祭,以及能激发人心智的有准备的讲道
    •神父们应有祈祷和准备道理的专门时间

5.6持续支持
    为回头的教友开始的福传计划是在圣体圣事中让他们重新加入团体的过程中的第一步。教会的扩展服务不应以个人回头参与主日弥撒为终结。持续支持应包括以下几点:
    •鼓励参与堂区祈祷小组、堂区礼仪和堂区活动。
    •提供终生信仰培育和教理讲授的机会,包括对圣经的反省。
    •提供在堂区里偶尔服务的机会

6.门徒被召作见证:结论
   “直到地极,你们将成为我的证人”(宗1:8)
藉着礼洗,我们成为福音的见证人和基督的门徒。要成为福传者,我们必须先被福传。如果我们真相信福音,那么作为教会,我们必须认真对待基督的“去使万民成为门徒”的命令。

7.门徒被召作见证:帮助堂区反省的一些问题
    •堂区如何为人们提供个人与耶稣相遇的机会?
    •堂区做什么以帮助人们深化他们的祈祷生活?
    •藉着福传员的生活见证,堂区是如何招募、培育和支持福传员的呢?

堂区牧灵指引:
    1.神父们应将更多注意力放在学习梵二文献和天主教教理上,并从它们汲取堂区牧灵关怀——教理讲授、宣讲和圣事的准备——所需要的资源。
    2.教理讲授员应在神父的指导下阅读天主教教理。
    3.奉献生活会和使徒生活团的成员应邀根据他们的神恩,在与主耶稣更新的共融中,努力进行新福传。
    4.所有基督徒被召去更新信仰,向其它宗教的兄弟姊妹和那些没有宗教信仰的人或冷漠的人,通传他们的信仰经验和爱德经验。

结语:

    信德既是个人行为,又是公共行为:它是在教会共融中被活出来的来自天主的礼物,并必须通传给世界。信德年的每一个倡议应该是为了帮助人喜乐地重新发现信仰,并传播更新的信仰。

本文标题:美国:主教团信德年牧函

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。