xinde

救恩历史中最神圣的湖——加里肋亚海(一)


2013-01-09 13:20:46 作者:杨玛尔大 来源:《信德报》2013年1月3日,1期(总第518期)

一、地球海拔最低的淡水湖
    加里肋亚海(Sea  of  Galilee)其实只是以色列最大的淡水湖。它的名字说明它位于加里肋亚地区,其他名称:革乃撒勒湖和基乃勒特湖。由于湖的西北提庇黎雅城是黑落德于公元22年建成,有戏院、跑马场、皇宫、外教神庙及会堂等,为取悦罗马皇帝并且以皇帝提庇留之名命名。提庇黎雅城曾是加里肋亚的省会,因此福音中该湖亦名提庇黎雅湖(若6:1;6:23;21:1)。耶京失陷后,犹太人的‘公议会’迁来此城继续行政。环湖有许多新旧约中的历史遗址,而考古学的新发现,使得学者们对圣经有一种全新的认识。考究圣经中的地理位置,其环境、气候、风俗、历史等等,对我们了解犹太民族很有价值,可以从各个角度洞悉天主的救恩工程。
    湖区是一片洼地,有地下泉水补给,西北为革乃撒勒 (Gennesaret)平原,北为贝特赛达(BetZayda)平原(谷6:45),是伯多禄、安德肋和斐理伯的家乡(若1:44;12:21)。东岸中段为戈兰(Golan)高地,南岸与古尔(al-Ghawr)平原隔一狭窄山岭。
    清澈的约旦河溪流源源不断地从湖的北部注入加里肋亚海,从南部流出,形成地球上海拔最低的淡水湖,21公里长,11公里宽,最大深度48米,低于海平面213米,好似珍珠一颗镶嵌在流奶流蜜的福地。
    加里肋亚海的水质非常好,湖水是以色列最主要的饮用水资源,水资源匮乏的以色列一半的地方处于干旱或半干旱状态,难怪以色列人视她为“生命湖”。1964建成的以色列国家水库将水从这里输送到主要人口聚居区包括约旦和西岸,因此,今天的湖水的面积比起耶稣时代缩小了很多。目前以色列国政府已将它划为旅游休憩的胜地,因为在它周围有不少的温泉。
    从海平面高度俯瞰加里肋亚海,对岸就是戈兰高地,宛如竖琴形状,湛蓝湖面上几只渔船点缀,海岸线上,郁郁葱葱,大片的芦苇、艳丽的三角梅以及高高的棕榈树将加里肋亚海打扮得如诗如画。这里的一切生物皆因这海水的滋润显出勃勃生机。温暖的气候加之土肥水丰,很适合香蕉、柑桔、芒果和有“森林黄油”之美称牛油果(avocado)生长。以色列人的聪明才智闻名于世,这与他们的牛油果消费量居世界第一可能有关系。

  
二、穿越时空,进入圣经
    福音记载“耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音”(谷1:14)。他沿海周边各处奔走,又藉着驱魔,治病来实现他的使命。三十年所达村镇处处留下他的足迹。我们入住的提比黎雅酒店正好坐落湖畔,浑圆的黑色玄武石垒砌的堤坝很有特色, 湖水清澈见底, 苔藓碧绿,水草摇曳,游鱼穿梭。酒店花园里有游泳池,舒适的长椅供人们读经、默想、欣赏湛蓝的海面。
    每晚,结束了一天的行程,疲惫的朝圣者听着湖水有节奏地拍打岸边的声音,仿佛是睡在天主的摇篮里的婴儿,甜蜜地进入梦乡。置身于这风景如画的神圣湖畔,感到由衷的平安与幸福!清晨打开窗户,清新的微风由湖面吹拂而来,犹如天主圣神亲吻面颊,令人心旷神怡。眺望着湖面上的几只小渔船,勾起无限遐想:不知今夜伯多禄打来多少鱼?…… 的确,我的心神早已穿越时空,真的进入了《新约》时代:耶稣在此招收了首批门徒;他叱咤风云,伸出手臂平息了风浪;他步行海面… …。
    此时,旭日由戈兰高地缓缓升起,朝霞映红天边,湖光山色,交相辉映。我迅速取出相机,用了40分钟的时间将日出的壮观美景一一拍下,总共50几张,每一张都像美丽的明信片,至今舍不得删除一张。早晨还不到7:00,不少教友已经漫步在湖边了,有的拍照、有的默想。神父在诵念晨祷,几位教友情不自禁地唱起圣歌“美丽的加里肋亚湖”。
    1、耶稣召叫首批门徒(路5:1-11;谷1:16-20;玛4:18-22;若1:35-42)
    福音给我们勾勒出了一幅漂亮的画面:清晨,在美丽的加里肋亚海边,一大群人兴冲冲地拥到耶稣跟前要听天主的道理。而渔夫们垂头丧气地蹲在湖边洗网,因为他们已整夜劳苦,毫无所获(对观福音中‘夜间’指以色列人对默西亚的期待)。耶稣上了一只属于伯多禄的船向群众传授真道,船主能够近距离地听天主的话。之后,耶稣吩咐伯多禄把船划到深处去。
    作为经验丰富的老渔夫,在这个时辰是不会捕到鱼的,但他情愿听这位纳匝肋山村木匠的吩咐——“我要遵照你的话撒网”。因为,天主的话碰触到伯多禄的心灵深处,“直穿人的灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点”。以后伯多禄用整个生命体验来天主圣言:“主,惟有你有永生的话,我们去投奔谁呢?……”(若6:68)。除了永恒的神的话语之外,谁也不能为我们带来救恩与永生。
    ‘划向深处’,必须放弃原本所有的一切,改变旧日的生活环境,划向更深的水域。划向水深处会有无法预估的困难,因而需要极大的勇气和对主的万般信赖。奇迹发生了!鱼太多了!网都险些破裂,船几乎下沉。伯多禄和同伴们惊骇得目瞪口呆。“主,请离开我!因为我是个罪人”(路5:8)。在天主前他自觉卑微难堪,因为全能全善的天主实在太超越了。但耶稣还是拣选了这批目不识丁的渔夫们来作他的门徒:“不要害怕!从今以后,你要做捕人的渔夫!”(路5:10)。
    信德年我们要效法伯多禄,向耶稣开放自己的心灵。当伯多禄面临捕鱼史上低迷的时刻时,却因耶稣的话‘划向深处’,因着深入天主圣言,西满捕到如此之多的鱼,以至超出了他的容纳能力。与耶稣的相遇出现了他生命史上的重大转化和提升,从“罪人”到“捕人的渔夫”的过渡。
    今天的基督徒不是也被天主召叫去做渔人的渔夫吗?这是何等光荣的使命。
    (之一 未完待续)

本文标题:救恩历史中最神圣的湖——加里肋亚海(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。