xinde

耶稣的救赎 《耶稣受难记》赏析


2004-09-22 09:07:14 作者:昝安道 来源:信德报(第221期)

    好莱坞影片公司根据《圣经》拍摄的《耶稣受难记》,着重描写耶稣一生最痛苦、最凄惨的生活片段。用直观、形象的画面把以文字所描写耶稣对人类的爱诉诸观众。在不能虚构的情况下,要表现出耶稣对人类的博爱,实在不易。经过慎而又慎,巧思妙构,淋漓尽致地刻画出耶稣对罪人的纯爱,那么肯定会有意外的、惊人的收获。至少我的心灵则收益非浅,我首先想到耶稣的救赎之恩。
    呈现在观众眼前的是一幅:雾气、昏暗阴森的树林的图像,很自然的把观众的心灵引入到———似乎阴影缠绕,喘不过气的气氛中,更能体验基督当时的心情,图画上一个充满恐惧、满脸汗水、极度虚弱的人在祈祷,“……父啊,若可能,免去这杯吧!但不要照我的意愿,唯承行你的旨意……”这个被沉重苦架快要压到的人就是耶稣,他昏倒在地,不醒人事。继而又站立起来,铿锵一声,一脚踩碎那借蛇来诱惑他的魔鬼的头颅,这为预示耶稣打败、战胜魔鬼,埋下了伏笔。此刻我们已体会到耶稣战胜死亡,勇背十字架,彻底奉献自己,救赎人类的坚定信心。确实如此,耶稣复活后,魔鬼在那深渊狂怒地嘶喊起来,因为人类已得蒙救赎!
    耶稣祈祷完毕,踵至的是残酷的十字架。他们为了羞辱耶稣,也要钉死两个强盗。强盗的双臂被强行捆在一个十字架的横木上。笨重的横木使他们走路踉踉跄跄。耶稣却跪在十字架旁,双臂紧紧搂住十字架,慈爱的面容贴在十字架上,期盼到这梦寐渴求的一天,注视着日夜思慕的十字架,用温柔、慈祥的手抚摸了一遍又一遍。“你为什么要拥抱十字架,傻瓜!”强盗气愤地朝耶稣喊。强盗向人类发出了震撼心灵的呐喊,耶稣救赎罪人完全出于自愿。强盗对耶稣的衬托及耶稣的举动,明确深刻地表达了耶稣的救赎:为了爱不义的罪人,而心甘情愿受,他恩爱三年的犹达斯带领恶人前往捉拿他,门徒逃散,伯多禄的三次否认。他的子民对他的凌辱,刑役惨无人道的重型。默西亚、天主此时却体无完肤,脸上沾满了唾污,头上戴着一顶荆棘“皇冠”的痛苦。
    此片不仅表现出耶稣的救赎是自愿的,而且救赎是普遍的,即全人类,但还需有人合作。
    一个士兵看到圣母和耶稣相遇,流露出同情的光茫。他被别的士兵叫喊、拉着走了,但时时转过身去注视圣母和耶稣,他有同情、恻隐之心,还有一点良知。这为他获得救赎恩宠做了准备,也为强调耶稣救赎外邦人埋下了伏笔。当他用长枪刺透耶稣的肋旁,血水喷在他的脸上,他突然朝耶稣跪下,他获得了悔改的恩宠。
    “我们受这弄罚是因我们的罪恶,然而这个人却是个义人。”右盗责斥左盗。“求你在你的国里纪念我吧!”右盗向耶稣哀求。“我实在告诉你,你今天和我一同进入乐园!”耶稣向右盗许诺。那个士兵和右盗的悔改揭示了耶稣的救赎不局限于自己的选民,外邦人也能获得救恩。
    当耶稣被钉在十字架上时,法利赛人、经师还继续嘲笑、侮辱耶稣。这里巧妙地设置了一个悬念、疑问,耶稣首先救赎的对象为什么不悔改,刑役们也沾有耶稣的血,却没有悔改。那个悔改的士兵与他们形成强烈的对比。指出人要获得救赎,必须与圣宠合作,即要向耶稣打开自己的心门,要对良心深处的感动及时释放而回应!
    此影片经过巧妙安排,人物之间的对比,直观地诉诸观众的形象,深刻的表达了耶稣的救赎:为了爱罪人,自愿被人钉死在十字架上,倾流圣血,涤除人罪;他的救赎是普遍的,即全人类的;我们的得救还需与天主的圣宠合作。这也是此作品成功之处。有关资料报道,它的确实感化了一些罪犯,因基督的苦难所感动,他们选择了忏悔。

本文标题:耶稣的救赎 《耶稣受难记》赏析

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。