xinde

收获与不足

—— 浙江宁波金山圣经小组二十年来的回顾

2013-02-25 14:17:00 作者:陈庭祥 来源:信德网

    我们金山圣经小组响应主教、神父的号召,开展圣经学习已经第二十个年头了,在圣神的圣化、神长们的领导和全体组员的共同努力下,取得了可喜的成绩。期间有令人鼓舞的事迹,也有让人叹息的挫折;有高潮,也有低谷;有欢笑,也有泪水。在圣神活水的浇灌下,在风浪和磨练中成长,大家手搀手,互帮互助,沐浴在主的爱里,成长在青绿的草地上。
    我记得第一次福传大会时提的口号是:学圣经、见行动、献爱心、传福音。当时我对这几句话的理解不深,没有深入的去理解他们相互之间的关系,直到现在,我越来越觉得,学圣经、献爱心、传福音三者之间是密不可分、环环相扣的关系,没有第一环就没有第二环,没有第二环就没有第三环,第一环是后两环的基础和动力,第三环是第一、二环的果实,也是我们学习圣经的最终目的。足见我们的主教和神长们的远见卓识,今天我也想围绕这个思路来回顾这二十年来的学习情况。
 

收获

    一、在认真的学习中,不断提高自己的信仰素质,使自己的灵性生命有了明显的提高。我们中有从小领洗的老教友,也有中途陆续进来的新教友,我们这些老教友,在曾经的岁月里,都远离过天主,因为圣经的学习,又枯木逢春,慢慢的热心起来了。如姚毓华、高然两位老师,以及我本人,原都是三十多年不进堂的亡羊;陈振华和王月珍两位也是多年在罪恶中打滚的赌博大王和跳舞大王,更主要的是数以百计陆续领洗进教,进入圣经小组学习的新教友、新成员,都大大的提高了信仰素质,促进了灵性生命的成长。这些人也陆续成了小组的骨干、小组长、堂管组成员、甚至堂管组长。有的还去了别的小组,当了组长,像赌博大王已是浒堂的副组长(组长是神父),陈建利已是西门小组组长,王月珍已是校场山小组组长,王建君是本小组组长。其中还涌现了一大批骨干,他们不但能带头主动学习圣经,还会主持小组学习、祈祷、分享。有人说圣经小组成了“黄埔军校”。
全小组成员学习态度端正,整整两个小时里,不讲一句空话,从来不拉家常,两个小时的时间常常不够用,还要再延长学习时间。通过学习,连组员的文化水平也明显提高了,如只读过小学两年的葛爱娥,也会读圣经了,如洪丽君教友,只念了四年小学,读经已十分流畅。

    二、学习不停留在字面上、口头上、读读、讲讲,更主要的是反映在生活上、落实在行动上,让圣言指导生活,让生活印证圣经,活出新的生命。坏的习惯改掉了,赌博戒掉了,跳舞不去了,家庭和睦了,邻里友好了,婆媳亲热了,取而代之的是过主日,望早弥撒,去医院、敬老院、贫困、患病家庭的走访,参与通功、圣屋等祈祷,参加各种教会的团体组织,乐队、唱经班、男女善会、圣神同祷会,还经常做些堂口的服务工作,如卖圣物、做面饼,接待来访者,厨房后勤等。有的主日带领小朋友主日学,或到小堂口去作主的分享,有的陪伴慕道者上慕道课,还有主日读经,奉献及保安工作。他们很忙,但忙的有意义。就如圣保禄宗徒说的:“我现在活着,已不再是我活着,而是基督活在我内”,他们真的“脱去了旧我,穿上了新我”,他们的生活到处有耶稣的影子。

    三、勇敢的去传福音。小组里的人,都愿做基督的勇兵,愿用爱心、爱的实际行动去传扬福音。他们为了传福音,肯作奉献,肯作牺牲,他们寻找机会,见缝插针去传扬福音,像姚老师她是爱心大王,也是福传大王,她每天拖着年迈、体弱、多病的身子(82岁)往医院跑,用祈祷、用劝导、用安慰去对待病贫交迫的弱小者,二十年中,她带领进教得福的在五十个以上。又如蒋夏英,我们叫她传教大王,她文化不高,小学都没读完,她却能到处大胆宣讲、作证,在菜场里,市场里、大街上都会大胆作证,她已有五次带附魔的人到她家里住,虽然因此受到了许多挑战和考验,受到了许多讥笑、责骂和非议,但每次都因她的虔诚和众教友的共同祈祷而获得天主的恩宠,魔鬼脱身了,神智清爽了,还因驱魔传进了二十多位,成了教友,她一个人总共传进了四五十个之多。又如我们现在的小组长王建君,带领组员,到处献爱心,传福音,她虽然不太会说话宣讲,但她会做,默默的做,教堂的弥撒奉献款是由她收纳的,在礼仪中,她也学会了弹琴伴奏,所以她也是好组长,传教的带头人。
    福传意识,福传使命,已在小组里落脚生根,正如蒋夏英姐妹在某篇见证文章中写的:“福传是天主的命令,不是我们要传与不要传的问题,而是非传不可的问题。”这话使我听了心里震撼,使我惭愧。
    我们小组头十年里传进了一百多个,第二个十年里已传进了二百多个(估计从复活节到圣诞节还能增加十个),今年是第二十个年,到复活节共计已传进了316人,这是个不小的数字,来之不易,不知道要付出多少爱才能得到、取得这些成果。首先是天主圣神的引导,是通过圣经的学习,圣神在我们心里燃起了福传的爱火,其次是神长他们的谆谆教导,还有全体组员们的实际行动。
    学圣经、献爱心、传福音,是三个紧密相扣的环,有了第一环才有第二环,有了第二环才有第三环。我们不能停留在第一环读读讲讲,空口讲白话,纸上谈兵,要的是行为、行动。


不足

    最后,指出我们学习中存在的缺点和不足,成绩是有的,也是肯定的,缺点也不少,急待改进。
    一、学习前的准备工作还不够,不论听辅导课前也好,还是小组聚会学习也好,事先的学习是不够的,能够事先去预读的人很少,去翻参考书的人更少了,学习只带耳朵,不带嘴巴。有的认为二十年来,老是学主日圣经,已经缺乏了新鲜感,三年一轮,七轮下来,犹似油锅里的油条,越炸越老,由于不能引向深入,感到老生常谈,枯燥乏味,产生了去或不去相差不多的错误想法。
    二、互相搀扶的工作还远远不够,平日里帮患难,传福音,都比较积极,对冷下去的后进教友的引导帮助,辅导做得却不够。有的教友做了许多人的代父、代母,数年过去,谁是他们的代子代女也忘了,长时间的不来学圣经,长时间的不进堂,有的连大瞻礼也不见踪影,从来不去过问,最后使他们成了亡羊,我们的责任可不轻啊!
    三、福传意识不够普遍加强,确实有的组员比神父、修女还忙,真是马不停蹄,废寝忘食,但还有是好多人睡大觉,对福传没有紧迫感,他们说:“我没文化,我没口才,我不会讲,我不晓得道理,我很忙”,‘没功夫’。他们是“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”事不关已,高高挂起。
    四、小组里有时也会有不团结的现象,不共融的杂音,他们不注意钳制口舌,随便放话,还传来传去,把鸡毛蒜皮的事不断添油加醋,有的缺少忍耐和宽容,这样引起隔阂、不团结,影响了小组的凝聚力和战斗力,影响小组的福传事业的开展,犯了建设小组的大忌。

本文标题:收获与不足

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。