xinde

教宗本笃十六世2011年圣诞节文告


2013-02-27 13:58:44 来源:信德网整理

罗马和全世界的亲爱兄弟姐妹们:

    基督已经为我们诞生了!天主在高天受光荣,主爱的人在世享平安。愿所有的人们听到这个白冷信息的回响,这也是在各个大陆的天主教会,超越任何的国界、语言和文化所重复诵念的。童贞玛利亚之子已经为每一个人诞生了 ;他是所有人的救主。

    基督在古老的礼仪对经中是如此被祈求的:「厄玛努尔,我们的君王及立法者,人们的希望与救恩:上主我们的天主!来,救援我们吧。」“Veni ad salvandum nos!” 来,救援我们吧!这是每一个世代人们的呼号,他们感到凭自己的力量,他们无法克胜困难与危险。他们必须把他们的双手交付在一个更伟大和强而有力的手中,从高天向他们伸出的手。亲爱的兄弟姐妹们,这手就是耶稣基督,由童贞玛利亚在白冷诞生。他是天主伸向人类的手,为把我们从罪恶的泥泞中救拔出来,把我们稳固地安置在盘石上,在他的真理和爱的稳固盘石上(参照咏四十2)。

    这是孩子的名字的意思,因着天主的旨意,玛利亚和若瑟给他取名:他的名字是耶稣,意思是“救主”(参阅:玛一21;路一31)。他由天主父派遣来拯救我们,尤其是要将我们从人的内心及历史中的邪恶拯救出来:即与天主相隔绝的邪恶,自以为能自给自足的骄傲,跟天主竞争并欲望取代祂的地位,决定什么是善和恶,成为生命与死亡的主人(参照创三1-7)。这是很大的邪恶,严重的罪恶,我们人类不能以它们来拯救自己,除非我们倚赖天主的帮助,除非我们向他呼号:“Veni ad salvandum nos!” ——「来,救援我们吧!」

    从我们如此向上天呼号的事实上,我们就已经被导入正道;它令我们面对真实的自己:我们其实就是那些向天主呼号和被拯救的人(参阅:艾十3ff)。天主是救主;我们是身处险境的人。他是医生;我们是病人。能认识到这一点,我们就已经向救恩踏出了第一步,迈出那因骄傲而被封锁的迷宫。举目望天,伸出我们的双手和呼叫求助,这是我们逃脱困境的方法,倘若那里有人能听见而来帮助我们。

    耶稣基督是天主听到了我们呼号的证据。不但如此!天主对我们的爱是如此的强烈,祂不能保持冷漠;他走出自己而进入到我们中间,完全地分享我们人类的状况 (参阅:出三7-12)。天主在耶稣内对我们的呼号所作出的回应,绝对地超越了我们原有的指望,为我们实现了不只是属人、更是属神的休戚相关的关系。只有那是爱的天主,和是天主的爱,会选择以此方式来拯救我们。这肯定是一个最冗长的方式,但它却是一个尊重有关他和有关我们的真理的方式:即修好、对话与合作的方式 。

   罗马和全世界的亲爱兄弟姐妹们,在2011年的圣诞节,让我们转向白冷城的婴孩,朝向童贞玛利亚的儿子呼号:「来,救援我们吧!」让我们在属灵的共融中与许多处在特别艰难环境中的人一起重复这句话;让我们成为无声民众的声音。

   让我们一起为非洲之角的人民祈求天主的救助,他们遭受饥饿和食物的不足,他们的情况更因连续局促不安的局势而恶化。愿国际团体尽力协助由这区域被迫迁移的人,他们的尊严受到了的极度的考验。

    愿上主安慰东南亚的人民,尤其是泰国和菲律宾的人民,他们仍在经受着近期水灾所造成的严重困苦。

    愿上主救助我们因许多冲突而分裂的世界,即使今天地面仍染满鲜血。愿和平之王恩赐祂选择降生的地区和平与稳定,鼓励以色列与巴勒斯坦重新开始对话。愿祂停止叙利亚的暴乱,那地方已经倾流了太多的血。愿祂促进伊拉克和阿富汗全面的修好和稳定。愿祂恩赐北非和中东国家的各个社会阶层更新的活力,为公益努力奋斗。

    愿救主的诞生支援缅甸对话和合作的前景,寻求共同的解决方案。愿救赎主的诞辰确保非洲大湖区国家的政治稳定,协助南苏丹人民保卫所有国民的权利的努力。

    亲爱的兄弟姐妹,让我们把目光再次地转向白冷城的马槽。我们所注视的圣婴是我们的救恩!祂给世界带来了普遍的修好与和平。让我们向祂敞开心门;让我们接纳祂进入我们的生活。让我们再次以喜乐和信心,向祂呼号:“Veni ad salvandum nos!”(来,救援我们吧!)

本文标题:教宗本笃十六世2011年圣诞节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。