xinde

基督圣体——是我们基督徒信仰生活的泉源与高峰


2013-03-30 11:47:00 作者:夏景晓神父 来源:信德网

前言

亲爱的弟兄姊妹们:

    在这普天同庆复活佳节到临之际,恭祝大家复活节快乐!平安如意!主恩满溢!幸福常在!
    我们基督信徒每主日去参与感恩祭(弥撒)时,都会领受圣体——生命神粮。究竟圣体圣事能带给我们什么神恩? 为何如此的重要,竟称之为「生命之粮」? 再有,热心的信友们在平日也常常进教堂做祈祷,朝拜耶稣的圣体。那么,耶稣圣体跟我们的信仰生活究竟有什么关系呢?今天,我们将分四点,与诸位一起分享:一.感恩(圣体)圣事的建立;二.圣体圣事在教会内的实施;三.圣体圣事是合一共融的标记;四.基督圣体是我们基督徒信仰的核心。

一.感恩(圣体)圣事的建立
 
    主耶稣既然爱了属于自己的人,就爱他们到底。当他知道时辰已到,要离开世界回到父那里去时,他在晚餐中为门徒们洗脚,并交给他们爱的命令。为留给他们这爱情的保证,为使他们与自己永不分离,并且为让他们参与他的逾越,他建立了感恩(圣体)圣事,作为他圣死与复活的纪念,并吩咐他的宗徒要举行这事,直至他的再来。
    在三本对观福音(即玛窦,玛尔谷和路加福音)中,都记载了耶稣建立圣体圣事的事迹(玛 26:26-29,谷 14:22-25,路 22:19-20),内容均大同小异。建立的时间是在吃逾越节晚餐快完毕之际,耶稣祝圣了面饼和酒,把饼擘开,交给门徒们说:「这是我的身体」,后来又把祝圣了的酒,递给他们说:「这是我的血」。耶稣两处都用「是」字,很清楚的说明酒和饼成为他真正的身体和血,并非只是象征的行为。所以,教会要我们相信: 在感恩祭中,当神父说了「这是我的身体」、「这是我的血」后,祭台上的饼和酒,便马上成为基督的体血。
    并且,耶稣在最后晚餐时,拿起饼来,祝谢了,擘开。他还递给门徒说:“这是我的身体,将为你们而牺牲。你们应为纪念我而行此礼。”晚餐以后,耶稣同样拿起杯来,说:“这杯是用我为你们流出的血而立的新约”(路22:19-20)。教会举行此成圣体礼,称为举行(作)感恩祭。弥撒中的圣体圣事是纪念基督的死亡及复活,是敬礼的巅峰和泉源,是最崇高的圣事——因基督自己兼作奉献和牺牲(食粮),也是其它圣事及使徒工作的连系中心(参阅法典第897条)。在弥撒中,祝圣圣体、圣血后,司祭和教友领受此圣饼(圣血)称为领圣体(圣血);在教会中,敬礼此圣饼(圣血)称为朝拜耶稣圣体。

二.圣体圣事在教会内的实施

    耶稣在祝圣圣体圣血之后,又吩咐门徒说:“你们要为纪念我而举行这事”(路 22:19)。这样,耶稣便把祝圣圣体的神圣职,交给了门 徒。所以,如今只有神父才可以举行感恩祭。至于圣体圣事在初期教会内实施的情况:“他们(教会信众)专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷”(宗2:42) 。 “每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食”(宗.2:46)。这里的「擘饼」,便是指圣体圣事而言。当时的信徒常聚在家里举行擘饼和祈祷礼仪。事实上,「擘饼」本是犹太人的传统说法,是指任何聚餐而言,但到了新约,初兴教会中便成为「圣体圣事」的圣餐聚会。圣保禄宗徒在他的书信中也谈及 该如何领受主的圣餐,谴责那些对圣餐不恭不敬的冒犯者 (参阅格前.11:17-34)。
    朝拜圣体就是让人在弥撒外感谢感恩圣事里的主耶稣。朝拜圣体就是每一个人视实际情况而定,腾出一定的时间和主耶稣在一起,不让耶稣孤单一人留在那里,特别在圣周里尤其应该如此。耶稣选择这种隐身在圣体内,可见的、永远和我们住在一起的方式,使我们确信他所言:“我必不留下你们为孤儿,我要回到你们这里来”(若14:18);“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。“人们将称他的名字为厄玛努耳,意思是:天主与我们同在”(玛1:23)。谁相信耶稣的话而愿意奉献自己呢?
     当我们在圣体跟前、在明供圣体前,公开地、虔诚地朝拜他,就是见证他的“复活”,宣誓我们的信仰,明确我们的信德;当我们领受圣体时,正是和他结合、进入他内而获得他倾注的生命、光明和至爱。他多么渴望我们到他跟前,热切期盼我们永远得救。为什么我们不能表现出这份深爱他的情怀呢?用一小时、一刻钟、半小时静观他,陪伴他,令之慰藉,得以培养感情,加深共融……我们到他那里去,他真的在那里,他已经死而复活了,在那里等候着我们……他的血、他的肉、他的灵魂、他的天主性全在那里。耶稣曾说过:“凡父交给我的,必到我这里来,而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,而我在末日要叫他复活;我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着”(若6:37、44,若11:25)。
    我们基督信徒不论是领受还是朝拜圣体圣事,都能使我们蒙受丰富的神恩。领圣体是我们与基督完全结合,成为基督肢体的圣事标记。就是说: 透过「领圣体」这有形的行动,来完成我们与基督的实在合一共融。同时,由于基督的亲临,给予我们无比的勇力,去面对生活的挑战,使我们的生活在基督内成了祭品,一同献给天主圣父。因此,我们不仅是在领圣体时与基督结合,更将这结合于生活中延续下去,将这份恩宠活出来,发挥效用。朝拜圣体是我们对基督爱的流露和表达,千百年来,圣教会保持这个良好的传统,劝勉信友不断地去朝拜圣体,就是希望我们与基督“心心相印”,“密切合一”,从而获得力量,见证福音,活出基督信仰。
  
三.圣体圣事是合一共融的标记

    所谓「合一共融」,是指两个层面: 一个是纵线的,是指天主与人的合一共融; 另一个是横线的,是指人与人之间的合一共融。

A. 天主与人合一共融

    从纵线的角度来看,相信大家都还记得,在创世纪中所记载的,人类的原祖破坏了天主与人之间的共融,而失去了天主子女的地位。所以,天主才派遣耶稣降生成人,拯救人类。天主使有过错的人与祂合一,大可不必使用这方法,但是,祂却用这最能具体地表达爱的行动来完成拯救人类的工作: 耶稣的降生成人,最后死在十字架上。在他与门徒吃最后晚餐时,为了要与人类长相守,永不分离,他立了圣体圣事。将自己隐藏在面酒形中,进入信友心中,与他们生活在一起,这是一个最大的合一共融的方法。既透过有形的物质,借着感官领受了耶稣,继而在人灵上发生内在的效果,与主耶稣结合。透过这结合,我们便被提升到进入与天父共融合一的境界; 因为耶稣说:「就如父派遣了我,我因父而生活; 照样,那吃我的人,也要因我而生活」(若6:57) 。 所以说,圣体圣事是天人合一共融的标记。

B. 人与人合一共融

   从横线的角度来看,在最后晚餐时,是十二位宗徒一同吃这永生的食粮。今天,我们在感恩祭中,亦分享同一的圣体神粮,因着来自同一基督的爱,使我们成为天父的子女,彼此都是兄弟姊妹。每次领圣体时,我们是与十字架上牺牲的基督结合; 每一次都能增加我们与天主的新关系,与此同时,也拉近了与其他基督徒相互间的关系。这都是圣体圣事留给我们的最具体、最有效的方法。让我们从这至高的爱情圣事汲取力量——爱主爱人,合一共融。

四.基督圣体是我们信仰的核心

    圣体圣事是基督在十字架上的祭献; 同时,也是我们与基督结合和他一齐奉上给天父的祭献; 因为当基督借着圣体圣事与我们合而为一时,他使我们的生活在他内成为天父悦纳的祭献。所以,圣体圣事是基督徒入门圣事的高峰,是天人合一共融的圆满标记。圣体圣事是耶稣亲定的至尊圣事: 即将饼酒变为自己的血肉,献给天主,养活人灵,滋养、圣化人的超性生命。
    就如教宗保禄六世曾告诉我们的:“圣体是我们每个教堂内‘生活的心脏’,而我们有极严重的义务就是光荣与崇敬——眼睛虽看不见,而信德却告诉我们真实存于圣体中的耶稣基督。耶稣愿意我们默观和了解的,是他的圣爱和他的无限谦卑地存于圣体中的奇迹。他创造了宇宙万物,而这宇宙却容不下他。他为了爱我们将自己隐身于圣体之中。”耶稣说:“这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活”(若6:40)。我们面对圣体时,我们相信他就是二千多年前为我们而交付自己的那一位吗?耶稣说:“你们拿去吃罢! 这是我的身体;这是我的血,新约的血,为大众流出来的(谷14:22、24)。因为你看见了我,才相信吗? 那些没有看见而相信的,才是有福的!”(若20:29)。谁相信耶稣的话而愿意奉献自己的所有呢?耶稣曾清楚地说:“我实在告诉你们:“人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今世就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地——连迫害在内,并在来世获得永生的”(谷10:29-30)。亲爱的朋友,你愿意为爱耶稣慷慨付出你的时间,金钱,爱情,甚至是生命吗?

A. 朝拜圣体祈祷文:

    主,求您降临我这里,并占有我的灵魂。来到我的内心,并充满我的灵魂。帮助我静静地坐在您面前,让您在我心内工作。

    我是属于您所拥有,属于您所使用。我愿意成为无私的,只存于您内。帮助我掏出所有的自我,成为一个随时被您充满的器皿。帮助我舍弃自己,并只为您而生活。按照您的旨意使用我吧。让我永不把注意力放在自己那里。我只愿按照那住在我内的您而行事。

    主,我是您的,我愿意将生命交给您。我愿意承行天父的旨意。赐我抛开世俗的力量,让您运用我整个人。帮助我按照您所想的而行动。当魔鬼令我离开您的工作而分心时,求您帮助我对抗它。

    当我忧虑时,我是已经把我的注意力移离您,而放在自己那里。帮助我不要屈服于别人的驱唤来改变您在我内心的清楚提示。我朝拜您,我钦崇您,我爱慕您。 现在就来住在我心内吧。

B. 附录耶稣圣体诗歌

1. 主耶稣祢是我至爱,祢夺取了我这颗心,
天地间没有可与祢比拟,祢全然美丽无可比。
当祢声音给我听见,柔声细语在我心中,
前所爱所求,都因祢消减,我所夸的今都成空。
重复:
世间有谁像祢如此美丽?世间有谁像祢如此甜蜜?
只有祢是万有中的万有,主耶稣我深深爱祢。
不再照己意不愿再受欺,不愿再沉迷于己的天地。
我深知惟有祢是我所爱,我惟一的最爱是祢。
2. 主耶稣祢是我至爱,除掉我的顽梗之心;
我欢喜能作祢爱的囚奴,一心归依,一意顺服,
虽然我心常是不服,依然拣选祢的道路;
我只有爱慕祢心所喜爱,祢爱是我心中安宁。
3. 主耶稣祢是我的至爱,我永远不会再离开,
不要向我隐藏祢的笑脸,我只爱慕祢的同在,
主,我向祢倾心吐意,祢的爱使我心满足,
亲爱的主耶稣,我依赖你,我信靠你,因祢是我永远的至爱。

基督我们赞美你!阿们!

本文标题:基督圣体——是我们基督徒信仰生活的泉源与高峰

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。