xinde

特稿:以基督徒的善良见证美好的福音


2013-04-15 13:28:51 作者:夏景晓 神父 来源:信德网

前言

亲爱的弟兄姊妹们:恭祝平安喜乐!

    据悉,在4月9日的弥撒讲道中,可敬的教宗方济各强调说,基督徒团体内的温良在今天有待重新发现。温良的美德多少有些被人遗忘。教宗接续说,温良有“许多敌人”,第一个就是“闲话”。教宗用现实主义的态度表示:“当某人喜欢说人闲话时,在某种程度上他就在抨击他人。这些日常生活中的常事,每个人都会遇到,包括我在内。这是恶的诱惑,它不愿意让圣神临在于我们,并缔造和平与基督徒团体的温良。教宗说,堂区、家庭、社区和朋友间经常存在这种争执。这不是新生命,因为当圣神来临时,“祂会使我们重生,让我们变得温良与慈善”。教宗作为信德和生活的导师,指出了基督徒应该持有的正确态度。
    世上不一定人人都能成功,也不是人人都能成为英雄,但每个人都可以仁慈善良。一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了别人,也温暖了自己。善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。利人也是利己,害人必然害己。善良是和谐、美好之道,没有善良,就不可能有内心的平和,就不可能有世界的祥和与美好。
    作为基督的信徒,是多么有福!耶稣的亲切教导时常在我们的耳边回响、心头萦绕,“凡劳苦和负重担的人,你们都到我这里来吧!我要使你们得到安息。你们负起我的轭,向我学吧!我是良善心谦的,你们的心灵必将找到安息。因为我的轭是甘饴的,我的担子是轻松的。”(玛11:25-30)耶稣是良善心谦的:“压伤的芦苇,他不折断;将熄的灯芯,他不吹灭。”他所启示的天主,就是“喜爱仁爱,胜于祭献”的天主。他召叫他的门徒跟随他走这仁爱的道路,这样他们便会获得安息。
慈母教会在隆重庆祝基督复活之后,不仅设立了救主慈悲瞻礼(复活期第二主日),而且还有善牧主日(复活期第四主日),这在在提示我们基督信徒要努力效法耶稣的慈悲善良,活出真爱,见证美好福音。
    为此,今天我们愿与各位兄弟姊妹一起探讨和分享的主题是:「以基督徒的善良,见证美好的福音」,即包括以下内容:一. 善良是生命的黄金;二.世界需要善良的人;三.圣经教诲善良的重要性;四.教会需要善良的基督徒作见证;最后,附录诗词三首。

一.善良是生命的黄金

    「善良」一词,按字义来讲就是纯真温厚,没有恶意,和善,心地好。在中国传统文化中,历来追求一个“善”字:待人处事,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。
    人世间最宝贵的是什么?法国作家雨果说得好:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。”还记得一位名人也说过,“对众人而言,惟一的权力是法律;对个人而言,惟一的权力是善良”。
    善良为一种世界通用的语言,它可以使盲人“看到”、聋子“听到”。心存善良之人,他们的心滚烫,情火热,可以驱赶寒冷,横扫阴霾。善意产生善行,同善良的人接触,往往智慧得到开启,情操变得高尚,灵魂变得纯洁,胸怀更加宽阔。与善良之人相处,不必设防,心底坦然。  
    播种善良,才能收藏希望。一个人可以没有让旁人惊羡的姿态,也可以忍受“缺金少银”的日子,但离开了善良,却足以让人生搁浅和褪色———因为善良是生命的黄金。多一些善良,多一些谦让,多一些宽容,多一些理解,让人们在生活中感受到美好和幸福。这是善良的人们向往和追求的,也是我们勤劳善良的中华民族所提倡和弘扬的。
    真正的善良是以人的品质表现出来才为真正的善良。从时间上来说真正的善良之举不是一时的心血来潮,而是长期坚持善举,终身不诲。常言道:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”。从空间上来说真正的善良之举不仅是一点一事之善举,而是对万事万物都有善心、善意、善举,即“广施仁爱,救助众生”。真正的善良之举是默默无闻,不张扬、不作秀、不求赞美、不图回报的善举。
    善良之善事、善举,何止千千万万,我们要说的不止是这些具体的东西,我们要说的是善良的本质。人之初性本善,这是对的。随着社会的发展,劳动成果除满足自己的生活还有剩余,产生了贫富,便有了强弱;如何对待贫富、强弱,善恶也就更加凸显,善与恶是相对而又相伴。在古时候,人们的善良体现在多方面,打猎者不猎杀幼仔和孕兽,打渔者不用密网网小鱼,伐木者不伐稚苗等。可见善良的社会性及作用于社会的意义。善良不仅是中华民族的传统美德,也是人类向往的普遍价值。人人都有善心、善意、善举;善良在社会中产生互动,不仅促进个人、团体的幸福生活,同时也构筑整个社会大家庭的和谐安定,相互团结,即所谓“民吾同胞,物吾与也”。

二.世界需要善良的人

    一个善良的人,在他生活中的点点滴滴,就像黑暗中的灯,可以照亮光明的路。虽然他做的事看似平凡,但确实可以体现出他的难能可贵,因为在今天这个空前浮躁虚伪的社会里,他出自心底的一举手一投足的善举和义行都能散发馨香,至此之故,尤其值得大家称许和赞扬!
    故事:不知曾经有多少人,在看了盲人作家海伦.凯勒的《假如给我三天光明》之后,内心都久久不能平静。如果世间真有灵丹妙药,可以让她重见光明,是多么美好的一件事。人们会把这份期盼写在心里,默默祈求上天保佑,把幸运赐给海伦.凯勒,好让她能摆脱黑暗重见光明。如今,回头再看看我们肢体健全的人,有的人品行卑劣,行为龌龊,即便有一双眼睛,却犹如生活在黑暗中,无法体会到光明的珍贵。
    光阴荏苒,岁月蹉跎。生活在迷茫中的我们,冥冥之中似乎都在找寻那份光明。在渴望中等待,在等待中渴望,期待照亮黑暗的宇宙之光早日出现。经历每一次心灵的洗涤,内心依旧守候那份久远的约定,遥望在生命中与我有约的贵人速速降临。
    人的一生很难做到面面俱到,总得有所缺少,有所遗憾——痛苦的奥秘;因为你得到一些东西的同时,你也会失去另外一些东西——捡了芝麻丢了西瓜,贪小失大;重要的是你应该知道自己到底想要什么——人生的目的;假如你同时去追逐两样你喜欢的东西,难免会一无所获——鱼和熊掌,天主和金钱;患得患失要不得——酒色财气,虚而又虚;人生不可能十全十美,万万不可用一个错误去掩盖另一个错误——知错不改最糊涂;这样做会令你一事无成——无志空活百岁,将追悔莫及。
    回首往事,珍惜生命。努力用我们的信仰、真诚、慈善、温情和爱去传递给他人,如此可以使这个世界变得更加美好。同时,我们也相信每个人都有一些善良的故事现在回忆起来,还是那么温馨感动,令人流连忘返!
    俗话说:“善心即天堂”。只有胸怀善心的人,才能真正去关心人,欣赏人,宽容人。在生活中,我们之所以深深感到每一个日出日落都是那么的美丽,是因为大家都是“同路人”,互相支撑、彼此接纳、相互体谅、彼此融洽;是因为我们都是“弟兄姊妹”,互爱互敬、相濡以沫、亲如手足、互通有无。
    一个善良的人,不仅懂得尊重他人的选择和欣赏他人的才华,而且也懂得宽容他人的烦躁和无奈。为此,我们说因着人们的善良所缔结的挚爱真情,令人永生难忘!
    众所周知,平和、宽容、感恩是我们与人相处的良药。很多人常叹善解我者难遇,那么,我们首先学着去善解他(她)人吧!在我们善解他(她)人时,他(她)人也将善解我们。因为有善良,我们的心不用设防;因为有爱,我们感到愉快。所以,希望我们每个人都要努力做一个善良的人。

三.圣经教诲善良的重要性

    在圣经的原文中,「善良」的意思是「佳好,优美,和蔼,优越,亲切,仁爱,温和的,敦厚的,宽和的,温暖的,谦让的,顺服的,谦逊的,有用的,有益的,忠实的」。正如在山中圣训的真福八端中,主耶稣所教导的:“温良的人是有福的,因为他们将承受土地”。(玛5:4)这“土地”就是天主许诺的福地,它可指天主的国在人间的具体实现,更指向将来天堂的永福,但这“福地”是属于温良的人,而温良的人又可解读为忠实可爱、温和善良的人。圣保禄宗徒说:“爱不可虚伪,恶要厌恶,善要持守……你不可为恶所胜,反应以善胜恶。”(罗12:9-21)
    的确,在福音的记载中,耶稣未让我们学习他怎样治愈病人,怎样步行水面,却让我们学习他的善良,可见善良之重要性。“凡劳苦和负重担的人,你们都到我这里来吧!我要使你们得到安息。你们负起我的轭,向我学习吧!因为我是良善心谦的,你们的心灵必将得到安息。因为我的轭是甘饴的,我的担子是轻松的。”(玛11:25-30)
    当耶稣在召叫人做他的门徒时,他也曾批评经师和法利塞人说:“他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。”(玛廿三:4)而耶稣是良善心谦的,他决不像他们那样压迫信赖他的人。相反,耶稣爱惜他的门徒,称他们为劳苦和负重担的人,邀请他们到他跟前来,让他们安息。但是,耶稣也谈到「他的轭」和「他的担子」。「轭」和「担子」不都是严厉和沉重的东西吗?谁说耶稣对他的门徒没有任何严格要求呢?只不过耶稣要求的是:「爱」,以及由于「爱」而「为人服务」。因此,他的「轭」和「担子」才是柔和而轻松的。
    翻阅整个救恩史,我们得知「良善心谦」也是从前天主对待他的子民以色列的态度。梅瑟曾向以色列子民陈述天主对待他们的恩爱:天主怎样拣选了他们小小的民族,作自己的子民,怎样以施行奇迹,来拯救他们逃出埃及,摆脱奴隶的生活。然后,梅瑟便向以色列子民指出如何报答天主如此浩大的恩爱。他劝勉他们忠实遵守天主的一切诫命。因为在梅瑟的教诲中,「忠信或忠实」就是「良善心谦」的意思。天主对他的子民忠信(良善),也要求他的子民对天主忠信(良善)。 
    在福音里,耶稣教导门徒说:“你们应当慈悲,就像你们的天父那样慈悲”(路6:36)。同时,耶稣也批评经师和法利塞人说“他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在别人肩上,自己却不肯用一个指头动一下”(玛23:4)。但耶稣决不像他们那样压迫信赖他的人。相反,他爱惜他的门徒。称他们为劳苦和负重担的人,要让他们安息。并且他说,他的"轭"和"担子"是柔和而轻松的,因为耶稣是良善心谦的救主。

四.教会需要善良的基督徒作见证

    浩瀚苍宇,大海一粟。我们大家在今生今世能够能相识相遇,与其说是一种缘分,不如说是“上主的安排”。因为圣经告诉我们,宇宙万物都是天主的造化,我们共有一位天上的慈父,我们每个人都是他的孩子,我们彼此都是弟兄姊妹。再有,因着圣洗圣事,在基督内我们都是一家人,生命互通,相亲相爱。因着基督信仰,在茫茫人海中我们方向明确,不再迷茫,携手共进。因着胸怀善良,我们的生命肖似基督,荣主益人,绽放光彩。
    主内的兄弟姐妹们,我们都知道耶稣是良善心谦的。但是,我们可曾知道"良善心谦"这句话在圣经上的实在意义吗?从福音的上下文看来,这句话不但表示基督对我们慈爱,同时也意味着他向我们提出严格的要求,而这严格的要求之一,便是我们基督信徒彼此间的相亲相爱。
    事实上,只有温良,才能在福传上结出丰硕的果实。因为温良的人,他的周围是一片福地,人们乐意与他交往,喜欢围绕在他的周围。而天主的道正因着他的温良的善表,在人心中扎根发芽开花结果,正如酵母慢慢地使整个面团发起来。
    “看,兄弟相聚,何其佳美,其乐融融”(咏133)。这“其乐融融”的根基是爱,这爱的具体表现是温良。没有温良,虽至亲好友也会反目成仇,同室操戈。温良使朋友友爱,使家庭温暖,使社会和平,使教会发扬光大。它能以柔克刚,无坚不摧。老子说:“吾有三宝,一曰慈,一曰忍……”;孔子的弟子赞扬孔子以“温良恭俭让”而得人心;因着温良使老子能悟出生命之道,使孔子能“有教无类,循循然善诱人。”看,正是这两位温良的圣贤奠定了中国文化中最精华的部分!
    其实,天主的道能不能深入人心,不在于我们是否能从哲学上证明出天主(事实上很少有外教朋友能静坐下来,听你讲论神学哲学),而在于我们生活中能不能活出基督。保禄说当你走过后,要留下“基督的馨香”(格后3:15)。真福印度德肋撒修女的话很值得我们深思:“即使你是善良的,人们可能还会说你是自私的和动机不良的,甚至人们可能还会欺骗你,但不管怎样,你还是要善良!
    是啊!让我们切记:胸怀善良是做人处世之道,是迈向成功之路,更是基督信仰的要求。“你们向我学习吧!因为我是良善心谦的”。(玛11:29)这也就是说,一个基督信徒只有怀着善良才能与基督紧密相连,一个信仰团体只有充满善良才能彰显基督的神圣光辉。
    因此,我们说藉着基督信仰的光照和引导——得天独厚,与主相遇;藉着基督谆谆地教导和劝勉——良善心谦,跟随我吧;使我们基督徒的生活显得格外美好,就像春天一样无比灿烂,充满希望,带给万物一片生机。最后,让我们努力做一个善良的人——师法基督,胸怀善良,在生命中的每一天学习净化自我和提升自我,这不仅是一份恩宠,也是一份福缘,我们何乐而不为?!

    愿天主永受赞美。阿来路亚。阿们。

    最后,附录诗词三首:

A.善良的人比春还暖 (摘自网络)

1. 有一种人总是崇尚好人,
有一种人总是帮助穷人,
有一种人总是不忘恩人,
有一种人总是心疼老人,
   *这样的人,有颗善良的心。
这样的人,就是善良的人。
要做就做善良的人,要爱就爱善良的人。
善良的人比春还暖,善良的人比金还纯。
亲爱的兄弟姊妹们,让我们努力做个善良人。

2. 有一种人总是牵挂友人,
有一种人总是善待生人,
有一种人总是体谅别人,
有一种人总是关爱众人,
   *这样的人,有颗善良的心。
这样的人,就是善良的人。
要做就做善良的人,要爱就爱善良的人。
善良的人比春还暖,善良的人比金还纯。
亲爱的兄弟姊妹们,让我们努力做个善良人。

B. 善良忠仆与主同在

1. 虔心敬拜复活基督,祂与我们相伴。
  坚信救主仍然活着,不怕痛苦磨炼。
  深知耶稣广施慈爱,温良呵护不断。
  每当举心祈祷颂赞,主必俯听垂怜。

2. 无论所处环境如何,基督常在身边。
  虽然有时烦恼缠绕,有主就有平安。
  善牧常常引领前行,何惧狂风浪险。
  圣经预言主必再来,一切荣耀彰显。

3. 善良忠仆圣城相聚,雀跃欢呼称赞。
  阿来路亚永归君王,绝妙歌声连连,。
  天上地下万物根源,充满仁慈良善。
无数圣贤与主同在,共享幸福永远。
  
C.  胸怀善良传扬福音

今生不再孤独,因为有良善心谦的基督时时刻刻与我们相伴!
今生不再虚度,因为胸怀仁爱善良我们奔向和谐幸福的明天!

本文标题:特稿:以基督徒的善良见证美好的福音

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。