xinde

热烈祝贺新任教宗方济各


2013-03-18 11:35:00 作者:夏景晓神父

 
亲爱的弟兄姊妹们:
天主圣神惠赐恩光,
罗马教宗新任闪亮。
亿万信众一片欢腾,
普天同庆恭贺安康。
 
历史将会铭记这一神圣的时刻!   
     
    在罗马时间20133131906分,全世界媒体的镜头都聚焦在天主教的中心——梵蒂冈——通过圣西斯廷教堂的烟囱所冒出的白烟,预示着新教宗已经选出,也预示着教会的历史将翻开新的篇章。此时此刻,那圆润浑厚清远悠扬的罗马钟声敲响,与那激昂的歌声和热烈的欢呼声以及嘹亮的奏乐声,此起彼伏像海浪一样,回荡在圣伯多禄广场和整个罗马城上空。在2011分,枢机主教团执事级枢机托朗走到圣伯多禄大殿阳台上高声宣布:“Nuntio Vobis Gaudium Magnum: Habemus Papam”——我向你们宣布一个特大喜讯:“我们有了教宗”。人们皆大欢喜,因为那举世瞩目的圣伯多禄的新继承人即将揭晓。与此同时,在世界各地的人们也通过各种媒体(电视,电脑,手机和收音机等)同步得知此消息之后,无不欢腾!载歌载舞!感谢主恩!新教宗的“当选讲话”,令人震撼的同时更是深深地感动!
    天主教会这位第266任教宗,本名豪尔赫•马里奥•贝尔格里奥(Jorge Mario Bergoglio),是耶稣会士,现年76岁。他于19361217日生于阿根廷布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires),原任布宜诺斯艾利斯总主教,也是旅居阿根廷东方礼信友的牧人。他取名号为方济各。
    随后,于罗马时间2020,新教宗方济各站立在圣伯多禄大殿的中央阳台上,开始首次简短讲话并祝福全体在场的信友罗马城和整个世界。新教宗的谦虚讲话,令人难忘!他首先表示蒙各位枢机主教厚望,受推选为教宗。紧接着是带领全体信友一起感谢荣休的教宗本笃十六世,并一起恭诵天主经,圣母经和圣三光荣颂各一遍。
然后,新教宗冀希望展开一个新的福传。但是,众所周知,这需要大家的通力合作与彼此代祷。为此,教宗说:“我为大家祈祷,也请大家为我代祷”。同时,教宗邀请大家静默片刻。顿时,广场上变得非常安静。接着,教宗举手隆重降福所有在圣伯多禄广场的信友整个罗马城和通过各种媒体收听收看,以及散居在世界各地的人们。
    最后,教宗方济各在和大家道别时说:“我明天将会到圣母前祈祷”。这是天主父借着圣神恩赐他成为基督的在世代表。让我们也和他一起投奔圣母台前为新教宗祈祷,也为中国祈祷!据悉,有数以万计的信友参与了是次新教宗当选礼。
 
二. 圣而公教会走过两千年的历史
 
    纵观历史,跨越古今,放眼世界,我们便可得知基督信仰遍传和贯穿了整个古老的罗马大帝国和现代的各个民族,呈现给全人类的是博爱与关怀、正义与和平,讲求四海一家,同心同德,为真理作证,共建美好家园,携手迈向天国永生。
众所周知,这幅绵延不断的、长达两千年的教会历史画面可谓是美轮美奂,多彩多姿。特别是有不计其数的圣人圣女曾用他们的鲜血和生命捍卫和见证了基督真道,堪称为一副可歌可泣、颂唱万古的巨卷,让世人无不惊叹!
    历史不可忘记!为此,我们可以说在基督精神的熏陶下,慈母圣教会孕育和推动了世界的文明,铸就了社会的和平发展和人类的思想进步。
    尤其值得纪念的是,藉着教会培养出了一批批圣贤卓越之士,为“造福人类”——使人们的生活更加美好更加幸福、更加和睦,贡献良多,这也是一个不争的事实。
 
三. 在这新时代里展望教会的发展
 
    回顾过去,追寻历史的足迹,从基督的代表、教会之首——圣伯多禄宗徒到其继承人——前不久因年老力衰而主动隐退的前教宗本笃十六世,历经265任。如今,教会刚刚选出的新教宗方济各,可称为第266任。尽管,两千年的教会曾遭受各种困苦与艰难。但是,事实证明在天主圣神的光照与指引下,无论在任何时代,基督的教会都豪迈地向世人见证和展现着我们人类的救主只有一位,就是主基督。
    穿越历史的长河,注视现代的文明。我们拥有同一个星球,在这个星球上,基督信徒和全世界人们一起,为一个蓝色的星球的发展一直在努力……传扬基督福音,维护世界和平,促进安居乐业,加强彼此团结,构筑友爱家园,多么美好!多么快哉!
    如今,这位具有活力的新教宗方济各的当选,意味着基督的教会将揭开一个新的时代。际此,我们挚诚地祈祷和祝愿:新教宗能带领普世信众勇于面对当今教会所有的困难,不论是在西方、还是在东方大家都能同心协力——追随基督,做好福传,活出真爱。
    让这历史悠久的基督教会在这新时代里再现辉煌——人心所望;
    让这闻名于世的基督信仰凝聚人心——爱中共享;
    让这源远流长的天主圣言烛照前程——放射光芒;
    让这美妙绝伦的教会礼仪得以传承——举心向上。
    总之,我们希望古老的基督文明再以崭新的方式凝聚人心,相亲相爱,共融合一,共创美好生活……
    在这阳春三月,更新换代的季节,新教宗方济各一世的“当选讲话”特别激励人们要加强祈祷!充满希望!爱是人类永恒的主题,也是基督信仰所宣讲的核心。今朝,拥有十二亿之多的天主教会最高牧人再次向世界传递美好的信息。所以,衷心希望所有崇尚和追求幸福生活的人们,都更加向往和热爱——耶稣基督——人类的唯一救主!
    的确,这位刚刚当选的教宗的简短讲话,令人感动!旨在希望全体基督信徒都以基督宽阔的胸怀迎接这个新时代——传讲福音。我们深信,基督的教会因着新教宗方济各的带领和全体天主子民的共同努力,将会使更多的人认识基督的信仰和热爱基督的教会。这新教宗当选的日子,注定会被载入教会的史册。这位新教宗不但给普世群羊最美好的祝福和欣慰,也给众百姓一个见证鲜活信仰的标记……
 
四.在这个举世欢庆的日子里,赋诗一首,以志咏颂
 
四言诗·教会颂
 
巍巍圣教,屹立天下;亿万信众,共为一家。
悠久历史,源远流长;追随基督,万世流芳。
宇宙万物,秩序井然;冥冥之中,有主看顾。
穿越千古,合众一心;谨守十诫,敬主爱人。
四大圣史,记述福音;耶稣救主,广施慈恩。
十二宗徒,甘愿献身;不怕牺牲,拯救灵魂。
无数圣人,惨遭磨难;坚持信仰,誓不改变。
历经困苦,内忧外患;背负十架,勇往直前。
三省吾身,进德修炼;努力效法,豪杰圣贤。
重生洗礼,脱去旧我;圣神引导,平安喜乐。
天天读经,增长智慧;不断祈祷,与主合一。
教宗当选,取名方济;万众欢腾,皆大欢喜。
梵二精神,合力推行;热力福传,神乐满盈。
新编教理,铭记心中;大地回春,愈显主荣。
今日教会,活力奔放;同心合意,欢聚一堂。
救济贫困,热情分享;树立善表,做盐做光。
潜心默祷,汲取营养;天人合一,吾众方向。
教会复兴,我之使命;紧跟教宗,万古常青!
 
 
2013/3/14  编写

本文标题:热烈祝贺新任教宗方济各

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。