xinde

罗马:教宗方济各会晤东正教科普特礼宗主教


2013-05-11 09:09:40

  5月10日上午, 教宗方济各在梵蒂冈宗座大楼图书馆接见了埃及东正教科普特礼教会领袖塔瓦德罗斯二世宗主教。继40年前保禄六世教宗与谢努达三世宗主教首次会晤,为两个教会走上神学对话奠定基础以来,教宗方济各与塔瓦德罗斯二世的会晤更具有深远的历史意义。

  教宗对他与埃及东正教科普特礼教会领导人的会晤表达极大喜悦,他称这一会晤的确是个恩宠时刻。教宗说:“这次来访更加巩固了已经使伯多禄宗座和玛尔谷宗座得以密切维系的友谊和手足之情。玛尔谷宗座是殉道者、神学家、隐修圣人和基督忠实门徒们无法估量的珍贵遗产,他们世世代代以来经常在艰难的困境中为福音作证。”

  塔瓦德罗斯二世宗主教在答词中表示,他来自尼罗河国家,来自有19个世纪悠久历史的古老教会,那里是隐修生活的发源地。他感谢教宗对他的欢迎并邀请教宗访问埃及。此外,他也提议双方在每年5月10日这一天庆祝天主教会与东正教科普特礼教会之间的友爱。

  塔瓦德罗斯二世宗主教的提议是沿着他的前任谢努达三世与保禄六世早在1973年5月10日开辟的道路再次向前迈进一步。40年前,天主教和东正教科普特礼教会的这两位领导人签署了共同声明,为彼此间的大公交谈立下里程碑。

教宗方济各欣慰地提到:“我们高兴能在今天肯定我们尊敬的前任所郑重表明的事,我们欣然承认唯一圣洗将我们结合在一起,我们的共同祈祷是这圣洗的特别表达,它渴望有朝一日实现上主的心愿,这样我们就能共饮同一个杯。”他接着说:“我深信在圣神引领下我们的恒心祈祷、对话和日复一日建设彼此友爱的共融,能使我们在走向圆满共融的道路上迈出新而重要的步伐。”

本文标题:罗马:教宗方济各会晤东正教科普特礼宗主教

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。