xinde

特稿:虔敬耶稣圣心——做一个知恩报爱的基督信徒,勇敢见证美好福音


2013-05-31 15:53:07 作者:夏景晓神父 来源:信德网

前言

善度信德喜年,主赐恩宠满渥。
踏进福传时代,紧跟教会脉搏。
传递得救福音,点燃圣爱之火。
同心协力共勉,拓展基督天国。

    耶稣圣心(英语:Sacred Heart of Jesus),是著名的基督信仰敬礼,以耶稣的心显露于外,绕以茨冠,并有伤痕,上有火焰,表示耶稣对世人之大爱,藉以呼吁世人赔补己罪,并彼此相亲相爱。

    据史料记载,1673年11月27日,耶稣首次显现给贞女玛加利大(Saint Marguerite Marie Alacoque),对她说:“我要透过你,把圣心显示给人,并把圣宠分施给人。”此后一连十八个月,不时显现给她,并对她讲解恭敬圣心的要义,大意是:“人人应当恭敬耶稣圣心,才能把冷漠无情的心暖化起来;恭敬圣心最好的方法,就是常常赔补圣心在圣体内所受的凌辱,也就是在每月的首瞻礼六(星期五),妥善做好准备,恭领圣体。”公元1675年6月10日,耶稣最后一次显现给贞女,并把圣心披露出来,对她说:“看,我的圣心多么爱人!但人却是以傲慢、亵赎、冷酷无情的硬心对待我!所以你应当告诉人恭敬圣心的要义,并在圣体节以后第八日的瞻礼六,对圣心举行特别的敬礼。”(教会据此,订定耶稣圣心节。)耶稣并对贞女恩许,恭敬耶稣圣心的人,将赐给他们“十二项殊恩”。教会礼仪订定在耶稣圣体圣血节后八日的星期五(或圣神降临节后第二主日后星期五,通常为6月中),是为耶稣圣心瞻礼,又名耶稣圣心节。

    我们敬爱的教宗方济各,在5月26日天主圣三节的三钟经前的讲话中向信友们解释说:“我们的天主不是一个‘虚无缥缈’的神,祂是具体的、非抽象的神,并且还有一个名字:‘天主是爱’。这爱不是情感上的爱,而是一切生命起源的圣父之爱,死在十字架上并复活的圣子之爱,更新人和世界的圣神之爱。”教宗还说,天主圣三不是人性推理的产物,而是天主亲自启示的面容。天主特别藉纳匝肋人耶稣与人同行。圣子耶稣让我们认识了仁慈的圣父,并将他的圣神之“火”带到大地。

    在旧约中,天主藉着先知的口宣告说:“凡口渴的,请到水泉这里来吧!没有钱的,也请前来!来买不付钱的酒,免费的奶喝”(依55:1)。

    在新约中,圣若望宗徒强调说:“爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭”(若一,4:10)。

    人的爱是有条件的。当有钱有势,年轻俊美,就有人爱你;钱尽了、位失了,老了、丑了,爱也就完了。唯有主耶稣的爱是没有条件的,祂爱义人也爱罪人,祂与喜乐的人同乐,也与哀哭的人同忧。

    人的爱是会改变的。环境变了,爱也变了。人心变了,爱也没了。今天他(她)爱你(妳),可能明天就恨你(妳)。这个月海誓山盟永结同心,可能下个月他(她)就要对你(妳)说:拜拜,我已另有所爱了。今年在礼堂结婚,也许明年在法庭离异。人的爱是如此的脆弱,人的爱俨然具有不确定性,人的爱在许多方面都会受到限制。众所周知,父母的爱虽然没有条件,不会改变但却受时间与空间的影响。也许他们已先离世,也许他们在远方无法在身边关爱你。

    圣经启示我们,唯有主耶稣的爱是永久不改变的,祂永远眷爱我们,甚至为我们舍命。唯有主耶稣的爱是不受限制的,祂无时无刻不在我们的身边陪伴我们、保护我们、支持我们,使我们的心灵永不孤寂、永不匮乏。所以,凡是跟随主并信靠祂名的人,都要学会拥有基督的神圣之爱,好让我们把基督的特质显露出来。主耶稣曾说:“人若为自己的朋友舍命,就没有比这个更大的爱情了”(若15:9-17)。「舍掉自己生命」的一个恰当的解释,可说是「放弃自己所能享受的生活方式」。真要爱护别人,有时就必须放弃自己的心愿,使别人得益。所以,为朋友舍命,是最大的爱。爱是舍己,爱是不以自己为中心,我们能了解,就是因耶稣为我们舍命。

    在圣保禄宗徒致格林多前书第十三章里,明确教导我们“爱是诸德的灵魂”——“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”。

    信仰告诉我们:天主爱犹太人,爱基督徒,也爱每一个人。天主对每个人都有相同的爱,只是不同的人,或者不同的人生阶段,天主以不同的方式爱我们。人是天主的肖像,人都是从天主来的,没有一个人会被排除在天主的爱之外。只有当人拒绝天主的爱而选择逃离或者自我封闭时,人才会认识不到天主的爱。然而,就是在这种情况下,天主依然怀着大爱等待和期盼人的回归。

    今天,我们愿与诸位一起分享和探讨的内容包括:一.善度耶稣圣心月——纪念耶稣无限伟大的爱情;二.教会对耶稣圣心的敬礼,可以说源自两个主要动机,十二项特恩;三.虔敬耶稣圣心——点燃圣爱之火,勉励以爱还爱,见证福音;后记:基督徒的爱德;附录:深哉,深哉,耶稣的爱。

一.善度耶稣圣心月——纪念耶稣无限伟大的爱情

    耶稣热爱世人,牺牲自己甘心被钉十字架上救赎了世人的罪。耶稣的爱人之情,完全发乎祂无限仁慈的圣心。因为爱人,所以不忍见人有忧苦,不忍见人被罚地狱。爱情愈大,牺牲也愈大,而祂圣心的无限爱情,发出的爱火,更能灼热世人的心。

    1673年12月27日,圣若望宗徒瞻礼,圣女玛加利达跪在圣体台前,神魂超拔,看见耶稣圣心向她显现,圣心上面,发出强烈的火焰,周围被荆棘环绕着,显出很宽三伤痕,上面插有一个十字架,圣心发光。主说:“看,我心爱人之极,它的爱情之大,现在已经不能抑制了!我愿用你把它显示给世人,使他们领受我圣心的奇妙恩宠,免去一切患难……”第二次显现是在1674年4月6日,耶稣在火光中显现给圣女玛加利达,圣女回忆说,当时耶稣显现时,神色非常凄凉,带着哀怨的声音对圣女说:“我受的十字架上的苦刑虽重,但世人忘恩负义的罪,更使我痛苦,更使我受伤!他们若能以孝心来报答我的爱情,我为救他们,再受万苦,也心甘情愿;可是世人冷淡如冰,无人报答我的爱情。”说完这些话,耶稣要求圣女为世人,来赔补他无玷圣心,所受的凌辱。(圣女被耶稣烧伤,病2月,剧痛,但神乐)。第三次显现是在 1675年6月16日,圣心显给圣女玛加利大时,火热的心上围着茨冠,上插十字架。主的神态,更是凄惨,他说:“二十个世纪来,多少人为了个人的福利,欲情,辜负了他稣的爱情,浪费了他的爱,轻视了他的爱,连受特选,特宠的人士,也忘却了自己的誓言,经不起考验,竟也丧尽天良,出卖他,背弃他 !(亵渎圣事,冒领圣体)”主耶稣眼看自己干辛万苦的救赎工程,对多数人不仅无用,反而增加他们的罪债和永罚,圣心的伤痛真是无法形容,难以诉述的!

    圣经记载,「在耶稣死后,有一个士兵用枪刺开了祂的肋旁,立刻流出了血和水。」圣奥斯定解释若望福音的这句话,说是隐藏着极要紧的道理,就是使人认识了耶稣为什么要死?证明祂的心如何的爱人啊!这也就是告诉我们:「我为爱你,还有什么应当作的事没作到的呢?」

    耶稣圣心如此的深爱世人,可我们对祂是那么的冷淡,那么的无情。“你若是天主子,就从十字架上下来吧!”」当年的犹太人如此的讥讽着被钉的耶稣。如今世上充满着异端邪说,否定天主的存在,否定爱的意义。即使是作为基督徒的我们,也常常犯罪背主,刺伤耶稣的圣心。“耻辱和忧闷,折伤了我的心,我指望了有人体恤我,却没有一个;我渴望有人安慰我,却是寻不着”(咏68:21)。所以在圣心显现时,周围有荆棘围绕,便是表明忧苦。

    综上所述,耶稣显露祂的圣心,是为教人知道祂的爱情,好以爱还爱。那熊熊的爱火还不能融化我们冷淡的心吗?为此,我们要勉励安慰耶稣圣心,克制私欲偏情,努力遵守教规,勤领得恩宠的圣事,以善度基督徒的生活。

二.教会对耶稣圣心的敬礼,可以说源自两个主要动机,十二项特恩

    1.为了基督带给我们的那不可测量的富裕而知恩报爱

    圣若望宗徒在福音中写道:“天主把祂的独生子派到世上来,使我们借着他得到生命﹍天主是爱,谁住在爱内,就住在天主内,天主也住在他内”(若3:16-21)。耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的,这样你们必要找到你们灵魂的安息。因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的”(玛11:28-30)。

    2.为了耶稣被刺透的心而祈祷作补赎

    耶稣肋旁为长枪刺透,是耶稣为人舍生,达到爱的最高境界。基督在其洞开的圣心之图像下,所表现的无限慈爱,以及所赐下的丰富恩宠,期待我们了解基督之大爱后,能以爱报爱,是最好的补赎方式。

    圣经采用「心」来指称人整个内在生命的中心。心是人理性生命、感情生命、意志生命、伦理生命、及宗教生命的焦点。在旧约圣咏中多次提到上主的心。新约中基督许诺“从祂心中流出活水的江河”(若7:39)。

    据教会证实,教宗比约六世(Pius VI, 1775-1799)权威性地认可这敬礼(驳斥了杨森主义者的反对)。1856年,比约九世(Pius IX, 1846-1878)把庆节推广至普世教会。不少团体、家庭、国家都奉献与耶稣圣心。1899年,良十三世(Leo XIII, 1878-1903)把全世界奉献于圣心。比约十世(Pius X, 1903-1914)之后,此奉献每年重复一次,廿五年后,比约十一世(Pius XI, 1922-1939)把这奉献移到新成立的基督君王节日中。比约十二(PiusXII, 1939-1958)以为肉身的心和基督的整体的爱二者都是敬礼的对象。在基督身体上,心因为它固有的象征意义,还是非常独特地适用于敬礼。比约十二世说,基督的心是祂三方面的爱情的自然象征。基督的心是祂整体爱情的象征;虽然它更直接地象征可以感觉的爱,但是它也象征另外两种在精神层面上的爱。藉着敬礼圣心,信徒得以进到降生圣言的整体爱中,也得以进到圣父和圣神对罪人的大爱中。

3.对于热心朝拜耶稣圣心的人,耶稣基督亲自许诺了十二项特恩

    1、我赏赐他们职位上所需要的恩宠。
    2、我赏赐平安、和睦给他们的家庭。
    3、在困苦的环境里,我要安慰他们。
    4、在生时,尤其死后,我将是他们的护卫。
    5、我要丰厚地降福他们的事业。
    6、罪人在我心里找着着永不干涸的仁慈之泉。
    7、冷淡的灵魂可以变成炽热。
    8、炽热的灵魂,可以在圣善的路上,获得长足的进步。
    9、凡在家里供奉我心画像的,必获我的祝福。
    10、若是司铎,我赏给他们有感化罪人铁石之心的能力。
    11、凡传扬我圣心的人,我要把他们的名字刻在我心里,永不消灭。
    12、因为圣心过于仁慈,凡一连九个月每月首瞻礼六领圣体的,我许给他们真心回头。能领临终圣事,不带着大罪死去。

    作为基督徒,我们该怎样回应圣心的“爱”。至少我们总要做个有心,知心的人,体谅圣心的伤痛,能听从耶稣圣心的呼吁,为自己和罪人们的无良心,向耶稣赔礼求情,决心今后要尽最大的努力,以实际行动来报爱、安慰耶稣圣心。首先,要怀着信心,勇敢的把担子交给主。其次,要常常怀着虔敬的心来朝拜、恭敬耶稣圣心,赔补耶稣圣心所受的侮辱,不但自己虔诚朝拜,更要推动圣心敬礼。每逢首七,特别参与弥撒圣祭,领赔补圣体。还有最简单的方法是每天早上念奉献诵或想着把一天的祈祷事工,神形困苦,不测的遭遇,全部预先奉献给耶稣圣心,作为补赎的代价,并为承行耶稣圣心的意愿。
 
三.虔敬耶稣圣心——点燃圣爱之火,勉励以爱还爱,见证福音

    “我给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相亲相爱”(若13:34-35)。这是主耶稣离世前对门徒的叮咛与提醒,而这种彼此相爱的行动,在初期教会时就已经展露出来,这种精神圣若望宗徒更是加以延伸和发扬光大,他嘱咐信徒们说:“我们相爱不要只在言语和舌头上,而要在行为和诚实上”(若一,3:18)。圣雅各布布伯宗徒则更深入且具体的强调说:“若是弟兄或姊妹赤身露体,又缺少日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖,吃得饱,却不给他们身体所需要的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)。事实上,一个基督徒不只是要怀着爱心去关怀别人,更要用实际的行动去帮助需要帮助的人。所以,我们「要以爱心的行动,去关怀帮助需要帮助的人」。际此,我们从两方面来分享如何实践「爱心」的道理,让你我在上社会上、教会中做一个充满爱心,活出基督徒的身份,见证救恩喜讯。

   1.要培养自己具有将心比心的爱心

    这是一种爱人如己的爱心。耶稣说:“无论何事,你们愿意人如何待你们,你们也要怎样待人”(玛7:12;路6: 31)。这是我们基督徒的人生态度,这是我们基督徒为人处事的基本原则。中国文化源远流长,我们的古圣先贤很有智慧,譬如造字很有内涵,一个「他」字,一边是「也」一边是「人」,意思就是:我是人,他「也」是「人」,大家同样是人。我们应当有将心比心、为别人设想的爱心,这种爱心会使社会更祥和,家庭更幸福,个人更快乐。

    顺便分享一个故事:话说两个妇人在聊天,其中一位妇人问说:「你儿子还好吧?」唉呀!别提了,真是不幸哦!」这妇人叹息着说:「我儿子实在够可怜,娶的媳妇懒得要命,不烧饭、不扫地、不洗衣服、不带孩子,整天就是睡觉,我儿子还端早餐到她床上呢?」「那妳女儿呢?」「她可命好。」妇人满脸笑容地说:「她嫁了不错的丈夫,煮饭、洗地、带孩子做家事,全由先生一手包办,她先生还每天早上端早点到床上给她吃呢!」想一想,我们是否也会不知觉常有这种「严以待人,宽以律己」爱人远不如爱己的差别态度?请记住,我们应当要求,培养有将心比心的爱人如己的爱心,并常能站在他人的位置上看问题。耶稣说:「你们愿意人如何待你们,你们也怎样待人。」这是基督徒行事为人的首要原则。

    2.要培养自己具有付之行动的爱心

    这是一种爱人“舍己的爱心”。圣雅各布布伯宗徒告诉我们:“有弟兄或姊妹没得穿,没得吃,而我们对他说,祝你平安!愿你穿得暖,吃得饱,而不供给他需要的有什么用呢?”没有行动,没有付出牺牲的爱心,其实不能称做爱心,因为在爱中一定会“有所割舍、有所给予、有所奉献”。在徐光启时代早已留下了一句话:“夫爱之诚唯在实行,不在虚言耳!”真正的基督徒决不会把爱挂在嘴上,基督徒的力量也在于践行爱德。福传的效果也在于基督徒的榜样。事实上最能吸引人的是基督徒身上爱的精神和爱的行为。凡是福传效果好的堂口,优秀的福传小组的经验证明了这一点,许多知识界人士谈起认识基督的时候说:我主要是看到基督徒确实与社会上一般的人不一样,他们心中有一把火,引起我的共鸣。事实上,真爱能使一切人心动,唯真爱永不过时,永不贬值。

    另外,还有一则故事,是说曾有一位热心的富人,常在家中举行祈祷聚会,带家人读圣经、做分享等。在一个冬季寒冷的晚上,他和家人又相聚一起做祈祷,临结束时他热情洋溢地祈求上主照顾他不幸的邻居,能免于挨饿受冻。当他祈祷之后,要站起来的时候,他的小女儿对他说:「爸爸!用不着祈求上主来帮忙啊!」「哦!为什么呀?」「你就可以供给和帮助那些贫穷的邻居,让他们不必挨饿受冻啊!」——这则小故事很值得你我反省的是,我们很会讲爱心,但我们真的「舍」得去帮助有需要的人吗?从基督信仰的角度来看,“施比受更为有福”(宗20:35),因为付出行动爱人和舍己的爱心的实践,对我们不但不是损失反而更是一种蒙福。我们当培养自己“基督徒的爱不仅是在心灵深处,更是表现在具体的行动上”。

    为此,见证耶稣圣心的慈爱,就是怀着爱心,并以实际行动去关怀、去帮助那些在物质和精神上有需要的人!」这是你我所当培养的基督徒美德,这是你我所当活出的美好信仰见证。

    常言道:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话出自于孟子,在我们礼仪之邦的中国可谓家喻户晓,妇孺皆知,它告诉了我们一个既浅显又深刻的道理:只有首先给予别人爱,你才能得到别人的爱;只有首先给予别人敬,你才能得到别人的敬。爱,主要是给予,而不是接受与索取。爱身边的人就要主动帮助别人。一个人的力量很难应付生活中遇到的困难,所以,自己需要别人帮助,自己也需要帮助别人。

    爱身边的人,就要宽恕谅解,学会欣赏,严以律己,宽以待人,戒骄戒躁,谦卑善良。

    爱身边的人,就要饱知人饥,暖知人寒,彼此携手,懂的分享,懂得奉献,互通有无。

    爱身边的人,就要视人若己,济人危难,助人为乐,成人之美,先人后己,亲如一家。

    自古以来,人们都很注重对爱心和责任心的培养。尤其在今天——这个道德滑坡的时代,人们更加呼唤爱心和责任感,因为这是一个社会存在的基础,任何一个团体都需要道德来维护。作为基督徒的我们,更要夯实、坚定和激励我们的神圣使命——传讲福音,见证信仰,活出圣爱。与此同时,我们也祝祷社会上有更多的仁人志士,有更多的温暖之手,让爱火传递,让和平拓展,让喜乐圆满!

后记:基督徒的爱德

    荣休教宗本笃十六世曾以《天主是爱》的通谕向我们发出爱的呼唤。在通谕中教宗从历史、哲学、神学的角度,具体地分析爱的不同层面以及对于爱在语言学中的不同的解释,告诉了我们爱的真正内涵和意义。他指示:“信德使人意识到天主藉着耶稣在十字架上被刺透的圣心所启示的爱,信德同时会产生爱。爱是一道光———往深处看,是唯一的光———会不断地照亮黑暗的世界,给予我们生活和行动的力量。爱是可能的,我们可以将之实践出来,因为我们是按照天主的肖像受造的。生活爱,这样将天主的光带给世界:这就是我在这部通谕中所愿意邀请的。”

    当今教宗方济各在5月6日发表的推文中这样写道:“恳求上主使我们基督徒的一生都是祂仁慈和爱的光辉见证”。(Let us ask our Lord to help us bear shining witness to his mercy and his love in every area of our Christian lives.)

    主的爱,永远存在。在生活中、在工作中、在任何的境遇中,主的爱无处不在,时时刻刻陪伴着,所以,我们敬礼耶稣圣心,就是要热心的敬拜、感谢和赞美。让我们在生活中,常常用心去体会耶稣圣心对我们的无限大爱。

    让我们铭记圣保禄宗徒的教导:“愿主使你们彼此间的爱,和对众人的爱日益增长,就像我们对你们所怀的爱一样,为使你们的心志坚强”(得前3,12-13)。爱德应是无私的,爱就是生命;就是信任;就是给与;就是奉献;就是责任。我们唯有学会爱,并有一颗爱和感恩的心,才能清醒地面对尘世的一切,让岩石一样的脸庞上绽开迷人的微笑,让青铜般的胸膛上生长金黄的向日葵,让高墙倒下,让门户敞开,让身体与身体之间亲吻,让心灵与心灵之间撞击。唯如此,才能在我们归去的那一天毫无遗憾,才能让我们的生命将来在天国与主基督一起分享永远,分享爱的喜悦和荣耀。

附录:深哉,深哉,耶稣的爱

深哉,深哉,耶稣的爱,无限广阔无限量;
浩浩荡荡有如汪洋,主爱临我何周详。
把我荫庇把我环绕,是主滔滔大慈爱;
导我前行领我归家,安息天上到万代。

深哉,深哉,耶稣的爱,万国万民当称扬;
何等的爱永久的爱,永永远远不更改;
祂看顾属祂的儿女,为我们十架舍身;
为我们在父前代求,在宝座看顾施恩。

深哉,深哉,耶稣的爱,是爱中至上的爱;
是广阔赐福的洋海,是享安息的港口。
深哉,深哉,耶稣的爱,对我有如在天堂;
领我进入荣光之中,领我就近你身旁。

本文标题:特稿:虔敬耶稣圣心——做一个知恩报爱的基督信徒,勇敢见证美好福音

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。