xinde

教宗:与天主相遇的道路就是亲吻祂那在贫穷、饥饿和被监禁者身上体现的伤痕


2013-07-04 13:19:25

  圣多默宗徒瞻礼之际,教宗方济各指出那些认为只有在默想或者悔改、行善事中与耶稣相遇的人错了。"我们应该触摸耶稣的伤痕、抚摸祂的伤痕、温柔地治疗祂的伤痕、亲吻耶稣的伤痕,并真正做到。让我们想一想,圣方济各拥抱癞病人时会怎么样?圣多默也一样:他的生活彻底改变了!"


  今天清晨的弥撒圣祭讲道中,教宗方济各指出"与耶稣-天主相遇的道路就是亲吻祂的伤痕,没有其它的选择。教会历史上,也有人错以为只有在默想中才能找到,这些人是诺斯蒂教派信徒,他们错了。有人选择了悔改,只有悔改,他们是伯拉纠派信徒,他们也错了"。耶稣告诉我们说,与祂相遇的道路就是找到祂那需要"治疗"、"亲吻"和"爱"的伤痕。

  今天圣多默瞻礼之际,教宗强调了"与活的天主相遇"就需要温柔地亲吻耶稣那在我们许许多多的兄弟姐妹身上体现的伤痕。他们是饥饿的人、穷人、病人、被囚禁的人。

  据梵蒂冈广播电台报道,教宗指出,耶稣复活后显现给门徒时多默不在场。"上主等了一个星期,祂知道自己该做什么。祂给我们每个人时间,祂知道什么对我们才是最好的。祂给了多默一个星期的时间"。耶稣露出自己的伤痕,当世界终结上主来临时,"祂会让我们看祂的伤痕"。多默偏要亲手触摸了才会相信,"他很倔强。但上主恰恰需要他的这种执拗让我们明白更伟大的事。多默看到了上主,并让他亲手触摸被钉的伤口。当他把手放在伤口上时,他并没有说'真的,上主复活啦'!没有,他远远超过了这个境界,叫到'天主'!这是复活后第一名宣信基督神性的门徒,他朝拜了"。

  由此"我们明白了上主让他等待的意图:让他的怀疑使他最终宣信的不是复活,而是基督的神性"。"与耶稣-天主相遇的道路就是亲吻祂的伤痕,没有其它的选择。教会历史上,也有人错以为只有在默想中才能找到,并追求最高境界的默想,这是危险的,因为他们最终迷失了,到达不了那个境界。可能可以认识天主,但却不能认识耶稣基督、天主圣三中的第二位天主圣子。他们永远也到不了。这些人是诺斯蒂教派信徒,他们是好人、工作,但却不是正确的道路,这是很复杂的,不会有好结果"。

  其他人则以为为了找到天主我们就要自律、刻苦,他们选择了悔改的道路:只有悔改、守斋。他们也无法找到活天主、找到耶稣基督。他们是伯拉纠派信徒,以为靠自己的力量就能实现了。

  但耶稣告诉我们说,与祂相遇的道路就是找到祂的伤痕。"而你只能在用自己的全部身心从事慈善活动时找到祂的伤痕,因为你的兄弟姐妹们饿了、渴了、衣不蔽体、受到了屈辱,因为他们是奴隶、被囚禁在监狱里、在医院里。这就是今天的耶稣的伤痕,耶稣要求我们通过这些伤痕,向祂做出信德之举"。创办慈善基金会帮助穷人固然是重要的,可如果仅此而已则是纯粹的博爱了,"我们要触及耶稣的伤痕、抚摸祂的伤痕、温柔地治疗祂的伤痕、亲吻耶稣的伤痕,并真正做到。让我们想一想,圣方济各拥抱癞病人时会怎么样?圣多默也一样:他的生活彻底改变了"!

  最后,教宗方济各表示,"要亲自接触到天主,光靠参加进修班是没用的,而要进入耶稣的伤痕。让我们祈求圣多默使我们获得恩宠,让我们拥有用我们的温柔进入耶稣创伤的勇气,我们肯定会有朝拜活生生天主的恩宠"。

本文标题:教宗:与天主相遇的道路就是亲吻祂那在贫穷、饥饿和被监禁者身上体现的伤痕

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。