xinde

圣方济各——基督活像 福音楷模(三)


2013-07-09 10:28:35 作者:高方济 来源:《信德报》2013年7月4日,24期(总第541期)

永不没落的骄阳
    圣方济各虽然已离世升天,但那只是他的灵魂和肉身。他的形象、他的精神还活在信友心中,激发着不计其数的人走上成圣的道路。他确实与众不同,他写了一本爱的巨著,但不是用笔杆写的,而是用自己的生活与行动,写了一部热爱基督、藐视世俗的神修巨著。这部书不需要用文化知识去理解,每个阶层的人都可以读,就连不识字的老人也能读得朗朗有声,书的文字就是彻底追随基督的榜样,朴实无华,完全彻底的福音生活。他不是高深的神修家,也不是与世隔离的隐修士,他是一个生活在大众之中,与贫苦百姓朝夕相处的普通会士。他成圣的方法并不神秘,他只有一个主意,就是完全按照耶稣所要求的去做,把福音精神以实际行动体现出来。他的成圣方式是大众化的,人人易于接受的;他的成圣方式,最受教会的青睐。因为,一切的成圣方法,一切修会的目的,都是为了让人去效法耶稣,与基督完全结合,在精神方面达到与基督的合一。而方济各精神的核心,不是神贫,不是谦逊,而是彻底地追随基督,度完全的福音化生活。他的一切生活行动,都围绕一个中心,效法基督,向基督看齐,做基督第二。在成圣方面,别人追随的是方式,他追随的是基督自身。至于神贫谦逊,这只是追随基督更完美的方法。许多人都在追随基督,但没有采用彻底追随的方法,所以追随得不彻底,效法得不完全。圣方济各是以彻底的方式去追随,这就是绝对的神贫谦逊。因为贪婪与骄傲是彻底追随的最大障碍。圣方济各由于方法得当,所以效果格外不同,达到了效法的顶峰。追随基督,实践福音,与基督完全结合,是成圣的唯一目的,也是成圣的最佳方式。而这个方式,圣方济各实行得特别突出。因此,他给人们的影响和鼓舞很大。成了人们敬爱、评价很高的圣人。依诺增爵三世教宗说他是“肩负起被损毁的教会的人”。
    额我略九世教宗宣认“圣方济各拯救了教会”。比约十一世教宗说:“似乎没有一个人比圣方济各更肖似主基督,也没有一个人比他的生活更彰显福音的生活方式。因此,他堪称‘基督第二’。因为他对当代社会和未来世代的影响,仿佛就是一位在世的基督。”台湾文学大师林语堂说:“世界上许多伟大的老师,他们的人格似乎较学识更有影响力。当我想起苏格拉底,与亚西西的圣方济各,并非因为他们写过任何巨著,而是他们流传下来对后世的巨大影响。”中国历史学家何炳松称圣方济各为“最可爱的人”。许多基督新教的学者大师,如丹麦的叶根、英国圣公会的柴斯特顿、英国哲学家罗素、南非政治家阿兰巴顿、印度前总理甘地夫人等,都赞扬圣方济各的伟大精神。恩格斯对圣人的评价,前面已提到了。世人对他的评价是次要的,更重要的是他的精神在教会所产生的巨大推动力,不知鼓舞了多少人,勇敢地割断了世俗,走向成全的道路。不仅青年男女、在俗教友追随方济各,许多圣职人员、国王皇帝、学者教授,也纷纷加入方济各会。历史上加入在俗方济各会的有三位教宗(额我略、味增爵、比约九世),国王皇帝134位。圣方济各去世不到一百年,中世纪意大利最后一位诗人,白发苍苍的但丁,也拄着拐杖,加入了方济各小兄弟会。多少会士在方济各精神鼓舞下,攀登了圣德高峰。700年来,方济各大家庭培育了120多位列品圣人,230多位真福圣人,还有200多位列品案件正在进行。今天,在全世界也还有不计其数的男男女女、在俗教友,继续追随他的芳踪,加入方济各大家庭,走成圣成贤的道路。方济各精神正在成为一股振兴教会、圣化人灵、改变世界的强大洪流。

结束语

    亲爱的兄弟姊妹们,看了上面的介绍,您有什么想法?是否也愿意效法方济各,加快成圣步伐?也许,您对学习方济各或加入在俗方济各会还有畏难情绪,“我是个文盲,斗大的字识不了一升,学不成,也不敢进三会;我是个普通的工人农民,职业教师,没那闲工夫;我是个传教司铎、修女修生、工作繁忙,哪有时间学方济各,我怕三会规矩守不好……”。也许,你讲的是实话,你不能做这个,你不能做那个。但是,你不能说,我没办法去听耶稣的话、不能实行福音精神、按耶稣的要求办事,度福音生活。这不需要知识、力气、金钱财物,只要一个愿意。只要愿意,任何人都可以做到!圣方济各没有要求我们做这个做那个,只要求我们效法他,爽快地听耶稣的话,把生活指向基督就行了。方济各精神,说穿了,并不神秘,就是给了我们一个追随基督,度福音生活的方法。这个方法不是别的,就是勇气。就是教我们去勇敢实践,把所信仰的天主启示变成行动,这是一切人都可以做得到的,不需要什么知识、时间、能力。
    亲爱的兄弟姊妹们,请静静地反省一下,直到今天,您在效法基督、实践福音方面,做了多少?圣经为您是否成了一种装潢?您是否有圣方济各那种一听就办,一学就做的爽快精神?您是否感到困难?如有这个感觉,请您看一看圣方济各传,看一看他的精神,你就不感觉困难了。鼓起勇气,不要怕!有圣方济各给你帮忙,你一定会搬掉拦路虎,走上成全路。    
                    (全文完)

本文标题:圣方济各——基督活像 福音楷模(三)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。