xinde

特稿:华夏儿女共庆团圆佳节,基督信徒勇做和平使者


2013-09-18 13:04:18 作者:夏景晓神父 来源:信德网

    众所周知,农历八月十五是我国的传统节日,中秋节与春节、端午节、清明并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,而祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“仲秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”。

    作为基督信徒,我们知道真正的喜庆和团圆是在生活中,与主与人共融合一,互敬互爱,构筑和谐,同享安宁。

    信仰告诉我们,全能慈善的天主创造宇宙万物的本意不是灾难与痛苦,而是和平与喜乐;耶稣传扬的福音不是战争与仇恨,而是平安与爱心;我们基督信徒要为和平贡献力量,要为和平不懈祈祷。

    回顾历史,纵览古今,管窥天下,放眼世界,便知人类一直有“天灾人祸”,但由于天主赐人聪明智慧,文化进步,科学发达,人们对自然界逐步认识,很多灾害可以减轻或消灭。

    我们相信天主创造天地万物和一切所有,把人类安置在其间,就是要我们人管理世界,享受各种幸福快乐。灾难痛苦不是天主的本意。

    不幸的是,人类很多灾难痛苦是人自己造成的,损人利己、仇恨殴斗、欺压掠夺、战争凶杀带给人类的痛苦是无法估计的,而其中的战争最为严重、最为残酷,每年有成千上万的生命死于枪林弹雨之中,千千万万的文化、建筑被摧毁殆尽。若查看我们的家族史,谁家没有遭受过战争的灾难呢?为此,人人痛恨战争,人人渴望和平。战争是违背天主旨意的,战争是不符合基督福音教导的。

    而今,正当这叙利亚局势备受全球关注之际,和平的呼声更为高涨,和平的梦想更为突显,和平的祈祷更为迫切。

    尤其是,我们敬爱的教宗方济各在最近的周三“教理讲授”和主日天“三钟经”祈祷前的讲话中,曾多次强调“和平对话,停止战争”这个主题。再有,自本月处至今,教宗已连续发出有关和平的推文达七次之多。现特引述如下: 9月1日:“让我们为和平祈祷:愿和平降临世界,进入每个人的心”。9月2日:“我们要一个和平的世界,我们要做爱好和平的人”。9月3日:“急盼在我们这个被分裂和冲突所撕裂的社会中,和平砰然而至!”9月5日:“愿整个大地高声疾呼和平!” 9月6日:“和平是一种超越所有障碍的善,因为它是全人类的善。亲爱的青年人,请你们同我一起为世界和平祈祷”。9月9日:“人类需要看到和平之举,听到希望与和平的言语!” 9月10日:“我感谢所有参加祈祷守夜礼并为和平守斋的人”。

    我们撰写此文以加强我们基督信徒在日常生活中,积极奉献,见证真爱,树立楷模,师法圣贤,缔造和谐,构筑安定,特别为我们的祖国家园以及世界和平恒久祈祷的心志。为此,我们愿意同诸位一起探讨和分享和平这个主题——全人类共有的期盼与梦想。具体内容包括:一.和平——普遍的解释。二.和平——文化的核心。三.和平——天主的旨意。四.和平——耶稣的教导。五.和平——宗徒的劝勉。六.和平——信徒的见证。后记。

一.和平——普遍的解释

    和平通常指战争之间或没有其它敌视暴力行为的状态,也用来形容人的不激动或安静。通常,维持国家关系之间的和平状态是多数人或组织的企盼,尤其是类似联合国这类国际组织。和平可以是自发性的,政治鼓动者可以避免过于激动;和平也可以是强制性的,例如用强制手段抑止那些引起骚乱之人的行为。

    和平不是一个简单的问题。远古时代,部落里的族人就用手中的木棒拼命抵抗外族,用生命换取和平之后的牛羊成群,果实累累。以后的几个世纪,人们手持利刃跨上战马,驰骋沙场一生,用血为子孙扩大领土,以使他们拥有永久的和平。现在的和平,将各式各样的强杀伤力武器搬上历史的舞台进行激烈的“演绎”。

    人类经历了战乱的摧残,看到了生命的脆弱,因此更加珍惜来之不易的和平与发展。马丁?路德?金在伯明翰的监狱里写下了一封信。信里写道:“真正的和平不应仅仅是没有紧张行为:它也应当是正义的。”

    和平是人类最持久最朴实的追求。和平意味着生存的机会。每个人都希望自己生活在一个和平的世界里,那个没有战乱,没有剥削,没有压迫的世界。人只有在和平的状态下才能正常从事一切有利于生存、发展的建设性活动。有的人为了和平做出了许多贡献,甚至牺牲。

    历史的每一页都有血腥的场景,我不知道将来的历史长河会不会殷红一片。和平的白鸽倘若沾上鲜血就再难高飞。请大家记住战争的痛,带着和平的心愿放飞手中的洁白,微笑地,看着它融入远方的那一片湛蓝!

    和平的反面是战争,而战争是人类历史进程中的一个怪胎,它在破坏资源、毁灭人类的同时,却又推动着历史的进程。5000多年来,人类经历了数万次战争,几乎没有哪个时代、哪个地域没有遭受过战争的蹂躏;几乎没有哪一代人没有经历过战争的洗礼。战争的硝烟此起彼伏,漫延的战火烧遍了整个世界。历史在战火中前进,人类在战火中残存。人们希望和平,因为和平有利于整个人类。

    历史的教训不容忘记!战争就是残酷无情。战后40多年来,核战争的阴云一直笼罩着世界,人们提心吊胆,总认为有这么一天,整个地球要被全部毁灭,人类因此而不复存在。然而,核大战出人意料地得到了抑制,局部常规战争却此起彼伏,连年不断。20世纪50年代以后,爆发了为期3年的朝鲜战争和长达14年之久的越南战争;70年代以后,又因苏联入侵阿富汗爆发了长达8年的战争;80年代,两伊激战8年之久;90年代初又爆发了规模较大的海湾战争。20世纪的战火,从欧洲战场烧到了中东、东南亚、中美洲和非洲全境,侵略者雄心勃勃,但最终不仅一无所获,反而人财两空,危机重重。“战则两伤,和则两利”,争为下、和为上的公理已逐渐为世人所共认。现如今叙利亚,黎巴嫩和埃及等地残杀纷争不断,腥风血雨,到处悲苦连天,无不令人堪忧!
走进史书中,和平用每一次的战争换取,而此后又会因为种种原因使人们决定再次战争去创造新的和平。战争的代价实在太大了,人们不得不发自肺腑的开始呼唤和平。

二.和平——文化的核心

    中国古代以“和”为最高的价值。孔子弟子有若说:“礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。”孔子亦说:“君子和而不同,小人同而不和。”和同至辨始见于西周末年周太史史伯的言论中。孔子所谓“和而不同”也就是保留自己的意见而不人云亦云。“和”的观念,肯定多样性的统一,主张容纳不同的意见,于文化的发展确有积极的促进作用。

    老子亦讲“和”,《老子》四十二章中说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”五十五章中说:“知和曰常,知常曰命。”这就肯定了“和”的重要。但是老子冲淡了“和”与“同”的区别,既重视“和”,也肯定“同”。《老子》五十六章中说:“塞其兑,闭其门,挫其锐,解其分,和其光,同其尘,是谓玄同。”这“和光同尘”之教把西周以来的和同之辨消除了。墨子反对儒家,不承认和同之辨,而提出“尚同”之说。墨子有许多进步思想,但是尚同之说确是比和同之辨后退了一步了。

    儒家宣扬和的观念。《周易大传》提出“太和”观念,《彖说》:“干道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”这里所谓太和是指自然界万物并存共育的景况。儒家认为,包含人类在内的自然界基本上是和谐的。《中庸》云:“万物并有而不相害,道并行而不相悖”,这正是儒家所构想的“太和”景像。

    孟子提出“人和”,他说:“天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜这,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委尔去之,是地利不如人和也。故曰:域民不以封疆之界,固国不以善溪之险,威天下不以兵革之力。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”这里所谓人和是指人民的团结,人民的团结是胜利的决定性条件。“得道多助,失道寡助”,这是今天仍然必须承认的道理。

    儒家的以和为贵的思想在历史上曾经起了促进民族团结,加强民族凝聚力,促进民族融合,加强民族文化的同化力的积极作用。在历史上,得民心者得天下,失民心者失天下,已成为长期起作用的客观规律。在历史上,汉族本是由许多民族融合而成的;在近代,汉族又和五十几个少数民族融合而合成中华民族,中华民族内部密切团结而成为一个统一的整体。中华民族是多元的统一体,中国文化也是多元的统一体。多元的统一,正是中国古代哲学所谓“和”的体现。所谓“和”,不是不承认矛盾对立,而是认为应该解决矛盾而达到更高的统一。

    以上所谓“天人合一”、“以人为本”、“刚健自强”、“以和为贵”,都是用的旧有名词。如果采用新的术语,“天人合一”应云“人与自然的统一”。“以人为本”,回归本体自然。“刚健自强”,应云发扬主体能动性。“以和为贵”,即肯定多样性的统一。这些都是中国古代哲学中的精湛思想,亦即中国文化基本精神之所在。

三.和平——天主的旨意

    在圣经首篇——创世纪中清楚记载:天主创造世上万物,看着一切都是好的,人住在伊甸园中就是要享受天主所赐的幸福。“伊甸”这个名字的意思就是喜乐。在这园里有美丽的景色使人赏心悦目,有鲜嫩的蔬菜可作食物,不但有潺潺的流水,青青的园林,鲜花芬芳,小鸟飞翔,到处是和睦、平静、安详的气氛;而且物产丰富、气候温和,珍珠玛瑙光彩夺目,所有的一切都是美好的。亚当和厄娃生活在这样一个空间中,有工作,有友谊,没有恐惧,没有仇恨。人与人之间的关系是善意、理解、友爱、尊敬、宽容和忍耐。这样的环境,这样的生活是何等的善何等的美。这就是天主的恩赐和造化,要我们人类过的美好生活。天主所创造的世界应当是没有贪婪,没有仇恨,没有杀戮,没有战争的世界。

    信仰启示我们:天主是创造,不是毁灭,是仁爱,不是仇恨,是宽恕,不是杀戮。可是,今日一场战争,要毁灭多少大城市,谁也难以预料,难道这是天主的愿望吗?不是,绝对不是!因为就如一个工程师花了很大的精力建筑了一座雄伟的大楼,人们都认为是伟大的成就,如果不多几天他就用炸药把大楼炸毁,人们一定会怀疑这工程师精神不正常;再如一个艺术家用几个月的心血制成的一座雕像,众人都认为这是传世的不朽之作,艺术家本身也引以自豪,如果有人要用大铁锤把它砸烂,他也决不会允许。世界是天主创造的,人类是天主创造的,一切美好的事物都从天主而来,故此,天主怎会舍得把世界和人类毁灭呢?天主是和平的谋士,是强有力的君王,他要世界和平,我们与天主同在,自然就要也渴望和平,缔造和平以及维护和平。

四.和平——耶稣的教导

    在旧约中,先知依撒依亚称默西亚——基督耶稣为和平之君。在耶稣降生时天使高声欢唱:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。”平安就是和平,然而在战争中人们怎能有平安呢?譬如:炮火连天,硝烟弥漫,活生生的人倒下去,妻离子散,家破人亡,多少人断臂缺腿,战争中何处有平静与安宁?

    耶稣降世是要拯救世界,改变世界,他要人们得到喜乐平安,因此他教导人要和平。耶稣关于和平的教训是很多的,山中圣训明确提出:不可杀人,不可向弟兄动怒,不要以牙还牙,以眼还眼,不要与恶人作对,要爱你的仇敌,要为逼迫你的人祷告,等等。有人说,这不是纵容坏人吗?不,因为除了这些显露在外面的行动以外,耶稣还有更多关于内心世界品德修养,灵性追求的教训。真福八端中讲的贫穷、哀恸、温柔、饥渴慕义、怜悯人,清心、使人和睦、为义受迫害,就是一例。这些福分有哪一福不与和平有关呢?获得这些福分的人决不会喜欢战争,这些福分是和平的基础,是友谊、善意、宽容、忍耐、谅解等美好名字的同义词,也是上帝爱心的具体体验。

    耶稣的救世工作,也包括传扬和平的福音(弗2∶13-17),耶稣不但要使人与人和好,更重要的是要人与天主和好,他拆毁了人与天主中间隔断的墙,使人可以坦然无惧来到天主面前。人与神和好是人与人和好的基础,人若违背天主的教导,与天主的真理背道而驰,就必然陷入自私罪恶的深渊之中,从而也决不会与人和好。反过来讲,人与人和好又是使人来到天主面前的条件,不爱看得见的人,又怎能爱看不见的天主呢?所以耶稣又对门徒说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(玛5∶23,24)。圣经告诉我们:天主不是战争的天主,耶稣是和平之王。因此,怀着仇恨凶杀之心的人是不能成为天主子民的。

五.和平——宗徒的劝勉

    和平既是上帝的旨意,耶稣基督的教训,使徒们也劝勉我们要与人和睦,要爱好和平。新约圣经的书信中很多地方记述使徒们这一类的劝勉,保禄、伯多路等都谆谆教导要和睦。举例来说:“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12∶17,18))。“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事”(罗14∶19)。“还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在”(格后13∶11)。“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔”(多3∶2)。“你们要追求与众人和睦”(希12∶14)。“惟独从上而来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3∶17,18)。“也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”(伯前3∶11)。这类劝勉,圣经中还有很多。仅这几条,已可看到宗徒们的心情是何等迫切!

    希望我们每位基督信徒都为和平努力,让我们牢记宗徒的劝勉:

    1.人人都要和平,但和平不是凭空而来的。要“努力追求”,“尽力”,“务要追求”,“一心向往”等字句说和平是要努力争取的。

    2.我们不应为世上不断有战争而悲观失望。世界既然属于天主,战争必将消灭,和平必要实现,新天新地一定会来到。

    3.和平的对立面是战争。战争的根是私欲。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅1∶15)。我们要宣传和平的福音,拯救人类脱离罪恶,使人悔改重生,做新造的人,充满圣神的智慧和能力,结出圣善的果实,天主就必与我们同在,因此和平不是孤立的,人人都得福音的光照,消除私心杂念,得到从上而来的智能,洁净,然后才能有和平,我们都要为此祈祷。

    今天在世界上不少地方,战争还在吞噬着人们,摧毁着人类文明的成果,因着战争,每天有多少人成为残废;因着战争,每天要增加多少孤儿寡妇。天主赐给我们多少恩赐福分,但很多恩赐却被战争所糟蹋所毁坏。如果世上没有战争,人类的幸福杯爵会满而溢。

六.和平——信徒的见证

    世界和平是人类美丽的梦想,但是这个梦想只有在耶稣再来时才能够实现(默21:4)。除此之外,再也没有哪个时刻能够拥有全球范围内的和平了。耶稣说到他再来的那日,会有“打仗和打仗的风声”,“民要攻打民,国要攻打国”(玛24:6-7)。在人类历史的长河中,没有任何一个时间段,一地的人不同另一地的人进行争斗。数十个国家卷入的世界大战也好,几个宗族部落间的小型冲突也罢,人类从未停下他们征战的脚步。

    “我们渴望一个和平的世界、渴望做和平的男男女女、渴望我们充斥着分裂与冲突的社会得到和平。再也不要战争!再也不要战争!”这是教宗方济各在9月1日主日三钟经前讲话中发出的痛心疾首的和平呼吁。除了强调他本人“为叙利亚所发生的一切深感痛心、为事态进一步恶化深感焦虑”,方济各教宗再次向冲突各派发出呼吁,邀请他们“倾听各自良知的声音、不要一味只重自身利益,而要看到他人、看到手足兄弟,勇敢地、义无反顾地走交流与谈判的道路”。为此,教宗特指定9月7日,即和平之后、圣母玛利亚诞辰瞻礼前举行为叙利亚、中东及世界和平守斋、祈祷日,邀请各界人士,包括“非天主教徒的基督徒、其它宗教信仰的信徒和所有善心人士”,根据有关资料显示,当天有数十万信众与教宗方济各聚集在圣伯多禄广场守夜祈祷,并且世界各地的信徒也已不同的方式积极响应教宗的呼吁,热诚地在祈祷和悔改精神中为可爱的国家叙利亚、为世界所有上演着冲突与暴力的地区向上主祈求这一巨大恩典——和平。

    为和平而努力本是基督福音的精神,因耶稣基督曾亲口说过“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女”(玛5:9),而且也警告说“凡持剑的必死在剑下”(玛26:52)!两千年来,不论面对何种威胁和压迫,总有无数伟大优秀的基督徒义无反顾地为和平而奔走呼吁,为人类社会树立了杰出的榜样。

    我们需要促进世界和平,即使我们知晓人类不管多么努力也无法做到这一点,同时由上可知,这也是不符合圣经原则的。基督徒往往热衷慈善、推崇宽容,喜悦分享,诚然,这些都是不错的。但我们更应该奉着耶稣的名做这一切事,并知晓只有他才能带来世界和平。除非世人“因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”(斐2:10)的时候,不会再有真正长久的和平。到了那时,基督徒要“追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主”(希12:14)。

    作为基督徒,我们要追求和平而非引起冲突,要记住仅靠我们自己的行为,因着人都是堕落有罪的缘故,永远不会带来真正的和平。我们的信心在天父与和平之君——耶稣基督身上。只有他才能使世界更新并带来真正和平,“世界和平”才不会只停留于梦想之中。我们最重要的功课是使得别人相信他们自己需要救世主,这位救世主是唯一能够在个人和天父之间建立和平关系的中保。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与天主和好”(罗5:1)。由此,这才是我们促进世界和平的方式:为世人传扬天主的美好信息——天下共为一家,与神与人和谐,同享盛世太平!

后记

    常言道:“中秋月圆圆,月饼甜又甜”。“花好月圆人团圆,寄去相思和祝愿,幸福快乐在身边”。八月中秋不送礼,书写此文祝福你,和平之主常伴你,平安与你不分离,不论何时与何地,缔造和平要铭记。

    耶稣基督是我们的和平,他将双方团结成一个民族……他来乃为传播和平的福音,传播于你们离主尚远者,传播于那些离主较近者。

    在耶稣我等主复活后,曾立于门徒之中,对他们说:愿平安与你们同在,阿肋路亚;门徒见了耶稣,都满心喜乐。所以基督已给我们带来和平,基督已给我们留下和平:“我将我的平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我赐给你们的不像世界赐给的一样”。

    我们基督信徒所热切恳求的,即此神圣救主所赐予的和平。愿祂消除人心一切能导致和平于危机的障碍,愿祂将一切人都化为真理、正义、兄弟友爱的见证。愿祂光照一切人民的领袖——特别是中东地区的领袖,使他们能谋求国民应享的福利,而保全并卫护和平的无价福祉。最后更愿基督坚强并炽热所有人的意志,以便除去彼此分离的障碍,加强互相友爱的锁链,共同谅解和宽恕所受到的凌辱和伤痛。果能如此,则全球所有民族都能赖主基督的助佑,而形成真正的友爱团体,人类所热切祈望的和平亦能由是而开花结实,永存人间。

    愿仁慈的救主祝福大家中秋佳节快乐!
    愿大能的基督惠赐普世永享和平幸福!

本文标题:特稿:华夏儿女共庆团圆佳节,基督信徒勇做和平使者

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。