xinde

特稿:传福音彰显主爱,信基督照亮人生


2013-10-21 09:22:17 作者:夏景晓 来源:信德网

    在这“世界传教日”到临之际,我们基督信徒谨记主耶稣所托付于我们的神圣使命:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16: 15)。我们受洗归于基督,就是要为主而活,为福音作见证。

    天主愿意所有人都获得救恩,并认识真理。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,获得永生”(若3:16)。我们求天主垂顾这众多的庄稼,派遣工人,前来服务,向一切受造物,宣讲福音。藉着生命的圣言所团聚、并以圣事的德能所支持的子民,都能在救恩和爱德的道路上,勇往直前。

    圣而公教既是主耶稣基督亲自创立的,目的在于分施救恩于众人,确认传扬救恩的消息是其当尽的天职,责无旁贷。不论是何种大众传播工具,只要是有益于教育信徒,有利于牧灵事业,教会都有使用及拥有的天赋权利;教会牧人应教育信友,指导信友,以言以行,见证福音,并使他们也能利用这些工具,以追求其本身及整个人类家庭的得救和成全(参阅:梵二文献《大众传播工具法令》)。

    教宗方济各为2013年世界传教日所发表的文告讯息中强调:要走出我们的围栏,把福音带到各种现状中。

    事实上,“福传”是教会的永恒主题。我们每位信徒都应重视福传,增强福传的紧迫感,多措并举推动福传事业的深入开展。“福传”是摆在每一位神长教友面前的首要职责和任务。在我们教会中所流行的重要格言:“大莫大于天主的光荣,高莫高于人灵的利益,急莫急于福音的传播”。今天,仍具有现实意义!可以说,这就是我们基督信徒生命旅程的方向;这就是我们基督信徒终身无悔的选择;这就是我们基督信徒勇敢见证的理由;这就是我们基督信徒奋发勉励的动力;这就是我们基督信徒献身投诚目标。

    值此,我们愿和诸位一起分享和探讨以下内容:一.默想和聆听福音的迫切呼唤。二.重温和深思教宗的传教日文告。三.辨识和回应教友的福传使命。四.建设和投入堂区的信仰小团体。后记。

一.默想和聆听福音的迫切呼唤

    在路加福音第10章1-12节中,讲述了耶稣派遣七十二位门徒出去传教,耶稣以传福音的紧迫性和危险性告诫宗徒们,要彻底的献身,全心的信靠,勇敢的宣讲福音。耶稣对宗徒们说:“庄稼多,工人少”,耶稣把宗徒们比作庄稼的工人。等待拯救的灵魂如同等待收割的庄稼一样多,耶稣打发宗徒们出去传教,就像工人去收庄稼一样。

    面对救主福音的呼唤,愿我们大家共同朝向我们生活的周围与地区,看看福音的庄稼长势如何?我们是否听到了收割庄稼的呼声呢?愿我们从福音中聆听到来自耶稣内心的感叹,以激发我们皈依他,事奉他,为他而做工。

    “天国”已经临近,天主已经决定要重整历史,恢复上主创世时原有的秩序。

    圣经启示我们,天主不是一个高高在上,等待人们去膜拜的神。天主时时关心人类,他亲自进入了人类的历史,分享和参与了我们的一切。但他不会直接管理世界。他透过神长引领信友踏上永生之路,他透过父母使子女明白什么叫爱和奉献,他透过老师去教导学生如何做人处事,他透过大自然去让人们看到他的美善,他透过时代的征兆,去告诉我们他的圣意和他的计划,以及他要我们如何成为世界的光、地上的盐。

    天主需要我们去与他合作,以执行他的救世计划。为了传扬福音,他更需要我们共同努力。所以他找了十二位宗徒,又另外选出了七十二人,“派遣他们两个两个在他之前,先往他将要到的各城各地去”,为他的亲身来临作好准备。

    按照福音的记载,这十二人和七十二人,都是上主所召选的人,是一群和基督志同道合的人。他们被基督的言行吸引,受耶稣的人格感召,因上主的圣宠而获得力量;他们就好像保禄一样“身上带有耶稣的烙印”(迦6:17)。

    天主救世的计划真是奥妙!当基督离世升天之后,信徒们就是基督在世的“口”,用来宣讲的;是基督在世的“手”,用来祝福的;是基督在世的“身体”,因为他们已穿上了基督。保禄甚至说:“如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的”(哥1:24)。

    基督在世时需要助手,即使在21世纪的今天基督也仍需要助手,尤其当“庄稼多,工人少”的时候,基督更需要有更多人去回应上主的神圣召唤,收割他的庄稼。但这些蒙召的人,这些基督的助手们,他们要具备什么条件呢?他们需要有什么装备呢?“不要带钱包,不要带行囊,也不要带鞋”,这是耶稣的吩咐。玛窦福音说得更清楚:“你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖”(玛10: 9-10)。传福音者也不必带行囊、内衣、棍杖,或其他类似装备。因为传福音者大可轻装上路,“用真理作带,穿上正义作甲,以和平的福音作鞋,拿起信德作盾牌,戴上救恩当盔,拿着圣神作利剑。”(参考弗6:13-17)

    俗话说:“金钱不是万能,但没有金钱,就万万不能”。这句俗语实在有些夸张,却也道出了不少人的生活追求——金钱至上,物质第一,享乐为最。可是,面对传教,耶稣的话更在强调:传福音不必靠金、银、铜钱,或其他类似的任何势力,尤其是世俗的权势,因为福音本身就有力量。况且,“你们仰观天空的飞鸟,他们既不播种也不收获,你们的在天大父仍然养活它们,难道你们不比它们更贵重吗?小信德的人呀!你们先该寻求天主的国和它的义德,至于其他的一切天主自会加给你们”(玛6: 26,33)。

    请看!在我们教会中,有许多修会会士发神贫、贞洁、服从三愿,一切神职人员也要具备相同的精神,无非也是为了使自己不被任何人和物所占有,也不占有任何人和物,以能完全地与造物者密切合一,以能自由地承行主旨服务大众,以能为福音作最真诚、最彻底的见证。

    与此同时,我们每人也都需要意识和醒觉自己生命的宝贵,珍惜上天的恩赐。时常谨记:我们是上主所拣选的子民,上主呼唤我们与他合作,我们要努力为他做工!

二.重温和深思教宗的传教日文告

    根据梵蒂冈电台讯,圣座8月6日公布了教宗方济各为2013年世界传教日所撰写的文告,今年的传教日是10月20日。教宗在文告中表示:所有领过洗的人都受召,在各种现状中勇敢地宣讲福音。他还强调:“福传永远不是孤立的行为”,而是“教会”的行为;一个真正成熟的团体应该走出自己的围栏,把耶稣的希望带到边缘领域。

    事实上,“信德是天主的宝贵恩典”,“这一恩典不应该被据为己有,而应该被分享”。教宗方济各从这个观点展开他的首篇世界传教日文告。他写道:“每个‘成熟’的团体都应该宣认信德,愉悦地举行礼仪,施行爱德善行,不停地宣讲天主圣言,并走出自己的围栏把圣言带到‘边缘领域’”。教宗接着说,信德年和梵二大公会议开幕50周年的双重机会,应该推动教会“去重新认识她在当代世界中的临在,以及她在各民族和各国的福传使命”。教宗也指出:“传教不是纯粹的地域问题”,因为“信德的边界不在于地域和人类传统,而在于每个人的心灵”。

    文告继续说,每个团体都必须把耶稣传至地极,而这也是基督徒生活的“首要任务”。“所有人都受邀与兄弟姐妹在世界的道路上同行,并宣认和见证我们对基督的信德”。教宗方济各于是邀请主教们注重“牧灵和培育工作中的传教层面”,他特别指出“传教在基督徒生活中不能仅停留在纲领性层面,而应该体现在基督徒生活的全方位”。此外,教宗还勉励说:“福传工作通常不仅会碰到外在的阻碍,还会遇到教会团体内部的阻碍”。有时候,我们“在向大家宣讲耶稣,在帮助我们时代的人与耶稣相遇时,缺乏热诚、喜悦、勇气和希望”。“有人甚至认为传扬福音的真理违背了自由”,教宗引用保禄六世教宗的话说,事实上,传扬福音的真理“是对这自由的尊重”。

    教宗告诫信徒:“我们常常看到暴力、谎言和错误占据上风”,因此“迫切需要藉着宣讲和见证,让福音的美好生活在我们的时代中散发光芒”。每位福传人员都要记住“没有教会不能宣讲基督。福传永远不是一个孤立、个人和私有的行为,而是教会的行为”。教宗指出福传的种种挑战,勉励众人向我们时代的人传递“那照亮人生道路的可信之光,而这光只有通过与基督相遇才能获得”。教宗再次提到“教会的传教工作不是让人改变宗教信仰,而是以生活见证来照亮人生道路,传递希望和爱”。我们也要记得“正是圣神在这条传教旅途中带领着教会”。

    在文告的结尾部分,教宗念及那些“离开自己的祖国,在不同地域和文化中为福音服务”的传教士们。他说“献身作为传教士永远不是一个损失,而是一份收获”,他鼓励主教和修会团体帮助那些需要司铎、会士和平信徒的教会,从而“加强基督徒团体”。而“那些拥有众多圣召的教会,应该慷慨地帮助那些缺少圣召的教会”。教宗还强调“年轻教会”可以在古老基督宗教的教会内重燃热火。教宗方济各最后也不忘关切在世界各地遭受迫害的基督信徒们,指出今天比教会初期有更多的殉道者。教宗保证,他将以祈祷来陪伴他们,并向他们重复耶稣安慰的话说:“不要怕,我已战胜了世界”(若16:33)。

三.辨识和回应教友的福传使命

    教会训导当局在梵二文献《教友传教法令》第一章明确指出教友有传教的使命。传教法令2:教会创立的目的便是为光荣天主父而传播基督的神国,使人人分享救赎神恩,再通过人使普世导向基督。奥妙身体指向这一目标的全部行动便叫做“传教事业”,教会通过她的百肢以不同方式进行这一事业,原来基督徒的使命实际上就她的本质来看,也就是传教的使命。由此,我们可明确地看出,传教使命是每一位教友的光荣使命,藉此神圣行动,我们每一位教友被体现于基督奥体之上。

    回顾我们的现实生活,人们的价值观、文化潮流、思想倾向、生活追求,无一不成为我们完成传教使命的绊脚石。更有甚者,在教会内也遭受到这些东西的侵袭。今特简述如下:

现象一:伤风败俗,颠覆人伦,胡作非为,各处蔓延。
现象二:家庭悲剧,妻离子散,亲情瓦解,持续上演。
现象三:纸迷金醉,扑风捉影,烦恼伤痛,苦不堪言。
现象四:一夜暴富,假冒伪劣,坑蒙拐骗,害人不浅。
现象五:沽名钓誉,攀比成风,欺上瞒下,不择手段。
现象六:道德颓丧,作奸犯科,自我毁灭,挺而走险。
现象七:虐待鳏寡,遗弃幼童,草菅人命,放任不管。
现象八:物欲膨胀,难耐寂寞,透支未来,倒行逆反。
现象九:质疑传统,挑战道德,破坏团结,践踏人权。
现象十:颠倒是非,混淆真理,泯灭道义,垂泪可叹。

    这些不胜枚举的种种现象,竟成为今天社会之常态,而且大有广泛化的趋势。面对如此种种,作为教友的你我,该做何感想?

    教会已然在基督的流血牺牲中,茁壮成长,成为参天大树。飞鸟要聚集栖息以得生存。我们不仅需要团结一心,也要焦虑痛心地意识到,正走向深渊又载歌载舞的毫无觉察的人群,就在这些人群中有我们众多的同胞——兄弟姊妹。

    如今,当务之急就是让人们知道对信仰和教义的渴求和抱负在教会内是可以得到满足的,并且采用明达和关心的方法将基督的纯正福音传扬开去。试述四点:

    1.应有的准备。传教的准备自然是在信仰的基础之上,在爱德的行实中彰显望德的生活。一个没有希望的生活,难以想象有多么的枯燥无味,活下去已是问题,更不能想象遇到困难坎坷时的痛苦了。基督徒藉着洗礼受印神迹,分沾救恩,被置身于基督的奥妙身体内,获得重生,渴望永生。又因坚振而受圣神的强化,获得敬畏、孝爱、聪敏、刚毅、超见、明达、上智七样神恩。故而,本身的基督化的生活就是传教最足够的准备。

    2. 应有的操行。作为教友,顾名思义,是奥体肢体,是友善之人。所以,众人之下,更应成为光明之子,磊落之人。然一个不能成爱于内的人,又怎会善行于外呢?由于天主的恩赐,教友们以基督为弟兄,基督虽为众人之主,却来服侍人而不受人服侍(参阅玛20:8)。教友们应修德于内,服侍兄弟姐妹,成为基督真正的门徒。

    3. 应有的方法。教友们有其自身的来自天主的特殊的召叫。在世俗事务中,照天主的计划去完成神圣的使命。所以,在信仰内,藉着彼此的爱德的言语,善意的行实来彰显基督的德能。至圣童贞圣母玛利亚实在是我们效法的榜样。身怀耶稣之初,喜乐看望表姐依撒伯尔,和平使者、喜乐之源,时时感谢,事事感恩,感染周围。这不是传教最好的方法吗?

    4. 归光荣于天主的目的。一个人活着总是要有目的的,一个追求者总是要有目标的。目的决定价值,目标决定方向。基督徒的生活目的不仅仅是吃好穿好,是认识真理,活出基督,光荣天主,这对生命才是有价值的。正因此崇高目的,使我们面对痛苦挑战时有无穷的力量和百折不挠的进取精神。

    完成传教使命的过程中,有冷眼,有讽刺,有疑惑,有惊喜,有快乐,有充实,但所有的一切应归光荣于天主。也只有如此,人才能光荣完成天主交付我们的使命——传教!

    亲爱的朋友,觉醒吧!聆听吧!悟道吧!我们是天主的儿女,我们是基督的使徒。“福传”:是邀请,是召唤,更是使命!能被邀请,说明你我有资格有尊荣;能被召唤,说明你我有福气都在被拣选的行列中;能被赋予使命,说明你我有职责有能力去拓展天国,协助救世大业,实现荣主益人。

四.建设和投入堂区的信仰小团体

    依照信德网所统计的资料显示,2013年复活节全国领洗人数为16748人,其中成年慕道者占70%以上。与此同时,令我们倍感高兴的是,今年复活节香港教区也有3500位候洗者领受了入门圣事,加入到圣教会大家庭。这固然是天主的恩赐,也反映了各地神长教友积极投身福传所取得的成果。

    虽然,我们的福传成果取得了进步,但切不可自满,仍须在天主的恩宠助佑下力求进步。梵二《教会宪章》第四章,特别指出“教友……就是在神职人员及教会所规定的修会人员以外的所有基督信徒;也就是说,教友以圣洗圣事和基督结为一体,成了天主的子民,以其自有的方式,分沾基督的司祭、先知及王道的职务,在个人份内,执行整个基督子民在教会内与在世界上的使命”(31号)。这是普世教会给予我们每位基督信徒要继续努力的大方向。换言之,它鼓励我们不但要推进福传的数量,更要提高福传的素质。究竟怎样才能有效去达成质量并重的福传呢?答案是:“参加信仰小团体”。梵二以后,很多教友组织如雨后春笋般兴起,它们的目标及使命都是:帮助自己及他人加深与天主的关系,体验基督的临在;建设互相支持的信仰小团体;有计划地培育委身的基督徒;透过各种善工,发挥热爱教会、服务社会的精神;以言以行,见证真理,做光做盐,传扬福音。

    我们基督信徒要养成每日读经和祈祷的良好习惯,建立并加入信仰小团体,俾能延续信仰和慕道过程中的经验和成长,深化信仰生活。事实上,教会各地关于参加信仰小团体的成功经验是值得借鉴的。

    信仰小团体可以“不同的内容和形式”出现,意即可以是善会、基基团、教友爱德小组等。但作为信仰小团体,它们应具备以下基本条件:

    1. 信仰成熟及服务他人。

    2. 以基督为中心,以圣言、圣事、祈祷为滋养,以福传为使命。

    3. 有团体聚会和共同分享的特质。

    4. 是在堂区的架构之下、教会存在的最基本单位。

    5. 主要是由教友组成的团体,具有自动自发的能力,懂得自强自立,相互共勉,活出信仰,见证福音。

    事实上,基督徒的生活本质具有团体幅度,也就是团体生活。一位基督徒无论灵修如何高超,或服务堂区如何活跃,也难免有冷淡、消沉或疑惑的时刻。这时,他就必须与其他信友一起祈祷,一起读经,彼此扶持,分担忧患。这好比一块燃烧着的炭,很容易熄灭,但把这块炭放进火炉中,与其它燃烧着的炭连结一起,便不易熄灭。因此,如果条件具备,每位基督信徒都可设法加入信仰小团体,为能更有效的开展福传工作。

    愿天主圣神继续光照指引我们,使基督的教会在皈依人数上不断增长,在信仰上日趋成熟!我们热切期待和祝祷圣经中新的“五旬节”,早日临现整个华夏大地!

后记

    天主愿意教会成为普世万民得救的圣事,以延续基督的救世工程,直到今世的终结。我们信众要回应天主的召叫,团结一致,相互携手,负起向万民传布救恩的迫切使命;以促使天下所有民族,共成一家,作天主的好子民。

    根据梵蒂冈电台报导,教宗方济各10月14日上午接见了由菲西凯拉总主教率领的出席圣座新福传委员会大会人士。教宗在讲话中提出新福传的三个重点,即见证的首要地位、走向人群的迫切性和以基督为中心的牧灵计划。

    再者,今年第28届普世青年节的主题:“你们要去使万民成为门徒”是只针对某些拥有特殊圣召的教友吗?教宗非常强而有力地提醒大家,世青的主题并非只是一个口号。在7月28日的闭幕弥撒中,教宗讲道:“你们要去使万民成为门徒”这句话是耶稣向我们每个人所说的。……不过,要小心!耶稣并没有说:‘如果你想、如果你有时间’,他却说道:‘你们要去使万民成为门徒’。去分享信仰经验、为信仰作见证、宣讲福音,这是一个命令,是主托付给整个教会的,包括你我在内。不过,这个命令,不是发自对统治或权力的渴望,而是出自爱的力量。实际上,这开始于耶稣来到我们中间,交付了自己的全部。为了拯救我们,他付出了生命,向我们展示天主的爱和怜悯。耶稣没有把我们当奴隶,但对待我们就如自由人、朋友、兄弟姊妹。还有,他不仅派遣我们,还陪伴着我们,在我们的爱之使命中,他总是在我们身边。”

    讲完这句, 教宗马上强调: “耶稣派遣我们到那里去呢?没有国界、没有限制,他派遣我们去到每一个人之中。福音是为所有人,不仅只为某些人。它不仅为那些比较亲近、比较包容、比较欢迎我们的人,它更是为我们每一个人的!不要害怕,去把基督带到生活的各个领域内,包括社会的边缘,甚至那些似乎距离最远、最冷漠的人中。主寻找他们每一位;他希望每个人都感到他的怜悯和爱的温暖 。” 所以,无论我们住在哪里或做什么工作,都应竭力福传!

    还有,据悉教宗方济各10月16日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。他在要理讲授一开始,就向来自世界各地的信友和游客问道:你们有没有反思过《信经》中“从宗徒传下来的教会”这句话的意义?教宗邀请众人重新发现一个宣讲和守护福音,把福音带给全世界的教会的美好。

    为此,我们要铭记:教会是从宗徒传下来的,就是说我们要不断祈祷——这是宗徒的第一项任务;第二就是借着我们的生活和语言勇敢宣讲福音。诚如教宗方济各在2013年9月23日所写的推文中强调的:“教会除了宣讲和见证耶稣外别无其他意义和目的。我们切不可忘记!”

    亲爱的弟兄姊妹们,在我们接受耶稣基督降生成人的圣言时,圣神已经赋予我们力量,并护守着我们。恳求圣神之光照耀我们,让希望的翅膀在我们内长成,从而满怀喜悦地前进!与此同时,让我们共同勉励,相互提携,一起喜乐见证我们美好的基督徒信仰!

 

本文标题:特稿:传福音彰显主爱,信基督照亮人生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。