xinde

默想——灵魂的咏叹调


2013-10-28 10:29:42 作者:若望·惠农 来源:《信德报》2013年10月10日,36期(总第553期)

    祈祷是基督徒的必要功课。主耶稣在受难的前夕,往山园三次俯身在地,通体出流血汗,苦恳至极,向天父祈祷,乞赦人罪亦使自己完成救赎人类的工程。我等罪人应知人性的软弱,若不祈祷,逞能自恃,走天乡之路,犹如在十万米高空,走十万里的钢丝。
    特定意义的祈祷,一是念经,一是默想,二者不可偏废。若顾此失彼,如独脚行走,步履维艰。恕我枉断,多数教友重念经而轻默想。究其原因,一是在教堂或家庭,念经有用“武”之地;二是念经吃的是“现成饭”,只要背熟经文或照本宣科即可,只要口中出声即使心猿意马也算“及格”。多少人嘴巴勤快而思想偷懒,很难说是真正的祈祷。而默想则不然,默想,他人不能做“嫁妆”,而是自己的原创,是呈献给上主的“咏叹调”。人若常常默想,心灵一定能得到极大的安慰;人的灵魂仿佛在上主的怀中安眠,如同婴儿在慈母怀抱中安睡,且有一种凭虚御风,超凡脱俗的感觉。
    默想是个人行为,夜深人静,万籁俱寂,是默想的最佳时刻。如果你失眠,你可以心驰神往、无拘无束地与上主恳谈。至于话题,内容广阔,包罗万象。耶稣的苦难、基督的训谕、万民四末、圣人行实等,都可信手拈来。
    我的默想神工,多以耶稣苦难为主题。默想一旦进入“状态”,不由悲从中来,以至于哭泣。你莫笑我爱哭没出息。福音中记载耶稣哭过,而没有笑过。我们身在涕泣之谷,为何不因忏悔而哭泣?怎能不因基督的苦难而哭泣?须知哭是人类真挚情感的最佳渲泄方式。人遇悲伤事时,自然要哭泣;同样,人遇到大喜事时,也会哭泣,比如得了奥运金牌而热泪盈眶,失散多年的母子相逢时相拥而泣。巴金说:“人生本来就是一出悲剧。”艾青说:“悲剧使人的感情圣洁化。”世界著名经典文学巨著莎士比亚的《哈姆雷特》、雨果的《悲惨世界》、小仲马的《茶花女》、托尔斯泰的《复活》等,都是悲剧,都是“赚”人眼泪的文字。主耶稣训谕世人:哀恸的人是有福的。实乃金科玉律。
    在这四旬期,我的默想神工也是与时俱进,默想的题材是耶稣四十昼夜守斋。圣路加记载:“耶稣充满了圣神,从约旦河退回去,就被圣神引入了旷野。”(路4:1)默想:耶稣独自一人进入人迹罕至的旷野,其时,地冻天寒,阴风怒吼,何等孤独凄凉。终日祈祷,夜间以地为床,以石为枕,以兽为伴,克己苦身,四十昼夜水米未进。天父将降大任于圣子也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。耶稣之所以如此严厉地折磨自己,就是为给世人立善表,让我们常常祈祷克苦,以抵御三仇的诱惑。
    守斋克己、压制情欲是免陷诱惑,不犯贪饕的法宝。遗憾的是耶稣守斋戒,而我们在过节,佳肴美酒不厌其多,与耶稣唱“对台戏”,于心何忍?中国古代有则寓言,说的是东郭先生施迂腐之仁,养狼贻患,险些送命的故事。人们读后不禁笑曰:世上哪有这等蠢人?我说,你不要一百步笑五十步,多少人比东郭还东郭。我们的“肉身”这条“狼”比中山狼要凶猛万倍,它嗥叫着,伺机要吞啮人的灵魂。而我们不但不严加管束,反而娇惯它,对它赍以美酒,啖以脍肉,衣以文绣,把它养得膘肥体壮时,再扑杀你的灵魂,祸莫大焉!
    耶稣四十昼夜的禁食祈祷是在为世人赎罪,给我们立善表,是在晓谕世人啊!
    默想是一种个人内在的主动祈祷,最能激发人的爱主之情,增强人的热心程度。当你悲哀忧伤时,当你感到孤单无助时,你就默想,那是献给上主的咏叹调。经常默想的人,因为大脑这盘机器不停地运转,因而不会生锈,至老还头脑清晰,思维敏捷,老夫我就尝到了这个甜头,这大概算是默想的“副产品”了吧。
    摘自宁夏教区网

本文标题:默想——灵魂的咏叹调

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。