xinde

教宗:教会不说先知话时,教权主义将占上风


2013-12-17 09:46:03

  (梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月16日清晨在圣玛尔大之家小堂主持弥撒。他在弥撒讲道时强调:教会不说先知话、没有天主的生命时,教权主义就会占上风。

  教宗就当天的读经讲解说,先知聆听天主的话语,知道观察时机和预设未来。“在先知内有这样的三个时刻:过去,现在和未来”。

  教宗说:“关于过去的时刻:先知深知天主的许诺,在他心中有天主的许诺,他善度、牢记并不断重复天主的许诺。之后,先知注视现在、着眼于天主的子民,他感受到圣神的力量,向天主子民说出能帮助他们重新站起,继续走向未来的话语。先知是有这三个时刻的人:过去的许诺,现在的默观和勇敢地指出走向未来的道路。上主始终守护着祂的子民,在艰难时期、在子民感到灰心丧气或者被摧毁的时刻,当圣殿不存在、耶路撒冷被敌方统治时,天主子民自问:‘上主,祢给我们许诺了这一切!而现在发生什么事?’这时,天主和先知仍守护着祂的子民”。

  教宗继续说,这也是“在圣母心中,当她站在十字架下时发生的事”。在这些时刻“需要先知的涉入”。但先知并不总是被接受,很多次都被拒绝。耶稣向法利塞人说,他们的祖先杀害了先知,因为先知们说他们不喜欢听的事。他们说实话,他们让人记住天主的许诺!教宗又说,如果天主子民中缺少先知话,他们就缺少了一些东西,缺少了上主的生命!当缺乏先知话时,权力将陷为法律主义,拘泥于法律形式。如此,在当天的福音中,司祭长来到耶稣跟前,对他说:“‘你凭什么权柄做这些事?我们是圣殿的主人!’这些司祭长不明白先知话,他们忘记了天主的许诺。他们不懂得阅读时代的标记,他们既没有敏锐的眼睛,也不聆听天主的话:只是拥有权柄!”。

  教宗说:“当天主的子民缺少先知话时,教权主义就会乘虚而入:正是这个教权主义询问耶稣‘你凭什么权柄做这些事?’许诺的记忆和前行的希望被缩小到只在乎现在:既没有过去,也没有充满希望的未来。现在是合法的:若合法,那就前行吧”。然而,在法律主义当权时,天主的话便消失了,天主子民在内心哭泣,一如撒慕尔的母亲亚纳那样,因为他们找不到上主,缺少先知话。

  教宗劝勉说:“让我们在这准备主诞生的时日里祈祷,要这样祈祷:‘上主,不要让你的子民没有先知!’我们所有领受过洗礼的人都是先知。‘上主,不要让我们忘记你的许诺!’教我们永不疲倦的前行!教我们不在法律主义中关闭心门!上主,请把祢的子民从教权主义的精神中释放出来,以先知话的精神帮助他们”。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。