xinde

青年团体领导人应该具备什么?


2014-01-24 10:36:39

    随着教会的发展,很多堂口都有了自己的青年团体,那么如何建造团体就成了摆在面前的问题!而一个合适的领导人显得尤为重要。下面就谈谈青年团体领导人该具备什么条件?
    1.一个完整的天主教信仰:教义圣经要清楚,并能灵活运用,这是为了能够给团体的青年人一个完整的信仰,防止团体里出现异端、极端!
    2.对主的爱,对人的爱:这个是最基本的条件之一,如果没有对主的深爱,就很难在侍奉中服从主的旨意,极易顺从自己的意思,甚至很有可能在侍奉中高举自己!对人缺乏爱,就很难使领导人深入团员中,满足他们在灵修以及其他各个方面的需要。
    3.感恩的心:本着感恩的心去为主为团员服务,无论遇到任何困难,都少抱怨,而是多去感谢。
    4.服从和谦卑的心:把工作奉献给天主,常常祈祷,完全按照天主的旨意去服务,同时要有一个谦卑的侍奉心态,在侍奉中要把自己当作主的工具。
    5.信心:对主的信心非常重要,尤其在困难中信靠主更为重要!
    6.公平的心:团体难免会出现偏差甚至纠纷,在处理纠纷时,不要偏袒任何一方,以公平的心去处理问题有利于团体和谐。
    7.学习的心:作为领导人,尤其是那些刚刚建立团体的领导人,一定要保持好这样一个心态,要向本堂神父学习管理的能力,要向有团体管理经验的人学习培育团员的能力。
    8.协调各种人际关系的能力:团体的领导人必须要学会协调人际关系,要处理好与本堂神父、本堂教友、兄弟团体、外堂区团体、以及团体内部关系,这样就可以营造一个和谐的大环境,利于团体的运作。
    9.敏锐的洞察力:要善于观察团队成员的需要,然后委身去提供这些需要,使双方在团队中都能彼此建造,彼此成熟,共同侍奉天主!
    10.平和的态度,冷静的头脑:这点相当重要,很多团体会出现很多问题,这需要领导人去解决,然而这时需要冷静头脑、不能急躁,越急躁就越有可能造成问题的恶化!
    11.反省的心:每年最好做一个内省,这样才能使自己在主内得到完善和成长。
              
              ——摘自网络

本文标题:青年团体领导人应该具备什么?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。