xinde

教宗:走向天主的许诺,别做“生存的观光客”


2014-04-01 09:16:03

  (梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月31日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,勉励众人不要在精神生活中游荡,而要朝着目标笔直迈进。对基督信徒而言,就是要跟随上主永不令人失望的许诺。

  基督信仰生活是一段旅程,差别在于有人踏上旅程,有人却停滞不前。针对这一点,教宗方济各把信友分成三类:第一类是信赖且一生一世追随天主的许诺的基督徒;第二类是信仰生活停摆不动的基督徒;第三类是坚信自己有所长进,却只从事「生存的观光旅游」的基督徒。

  教宗首先引用选自《依撒意亚先知书》的读经一解释说,上主「作出要求前,总是先作许诺」,祂许诺一个新的生命、「喜乐」的生命。教宗强调,「希望这美德的基本原则,就是信赖上主的许诺,知道祂永不食言;基督徒生活的本质是「朝着许诺迈进」。然而,有些基督徒却陷入「停滞不前的诱惑中」。

  教宗说:「许多基督徒裹足不前!很多人的望德薄弱。没错,他们相信天国,也相信一切都会顺利。他们相信天国固然好,但他们不寻求天国!他们遵守全部诫命和规律,可是他们停滞不前。上主无法使他们成为天主子民间的酵母,因为这些人不前行。这是个问题:他们动也不动。而且,他们和我们之间还有些人走错路:我们所有人都会不时走错路,这我们都知道。问题不在于走错路;问题是有人发现自己走错路却不回头。」

  当天福音中的王臣是个典范,他相信并跟随信仰所指示的道路。王臣请求耶稣治愈他患病的儿子,当耶稣保证他已获得所求,这王臣毫不迟疑地走回家。教宗方济各表示,跟这王臣相反的人,或许是一群「最危险」的人,包括那些「自我蒙蔽,行走却不向前移动的人」。

  教宗解释说:「他们是游荡的基督徒:转呀转地,彷佛生命是生存的观光旅游,没有目标,不认真看待许诺。那些兜圈子的人自我蒙蔽,因为他们说:『我在前行!』不,你没有向前行:你在绕圈子,是闲晃的人。相反的,上主要求我们不要停滞不前,不要走错路,不要在生命中打转。上主要我们注视许诺,像﹝福音中的﹞这王臣一样,带着许诺向前迈进:这个人相信耶稣的话!信德让我们朝着许诺迈进。我们相信天主的许诺。」

  四旬期是反省自己究竟正在前行或是停顿的好时机,而且必须悔改。如果走错路:就得办告解,然后重新上路。教宗最后向上主祈求重新上路的恩宠,「让我们能朝着许诺迈进」。

本文标题:教宗:走向天主的许诺,别做“生存的观光客”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。